терпуг как лучше приготовить на сковороде вкусно
Жареный терпуг: готовится просто и быстро
Рыбные блюда полезны и готовятся быстрее мясных. Многие хозяйки, не располагая большим количеством времени на готовку, делают акцент именно на них. Разнообразие меню достигается использованием разных сортов рыбы, применением разных способов готовки. Одним из лучших видов рыбы многие гурманы считают терпуга. Он достаточно доступен для того, чтобы его приготовить к семейному ужину, и одновременно так вкусен, что его можно найти в ресторанном меню. Проще и быстрее всего готовится жареный терпуг, который может быть подан к столу отдельно или с гарниром.
Особенности приготовления
На гарнир к жареному терпугу также подают жареную или печеную картошку, овощной салат, отварной рис. Допускается подача этой закуски без гарнира.
Простой рецепт жареного терпуга
Остается переложить куски жареной рыбы на тарелки и подать к столу. Чаще всего приготовленного по классическому рецепту жареного терпуга дополняют отварным рисом или жареным картофелем. Также его можно подавать в качестве самостоятельной закуски.
Классический рецепт жареного терпуга
Данный рецепт приготовления терпуга на сковороде считается классическим. По нему рыба получается вкусной и ароматной. Она хороша с гарниром и без него.
Терпуг, жаренный с луком и морковью
Состав:
Приготовленная по данному рецепту закуска будет вкусной и в горячем, и в холодном виде. Лук и морковь могут выступить в качестве гарнира.
Терпуг в кляре
Состав:
Переложите рыбу на блюдо и подайте к столу. Такая закуска уместна не только на повседневном, но и на праздничном столе. Особенно хорошо подходит она для фуршета.
Вкусно пожарить терпуга сможет даже неопытный кулинар, так как эта задача не является сложной. Существует несколько рецептов приготовления этой закуски, и каждый из них хорош по-своему.
Что за рыба терпуг и как ее приготовить по вкусным рецептам?
Понять что за рыба терпуг и оценить все ее достоинства и недостатки удастся только после применения продукта в кулинарии. Отличительная внешняя особенность данного рыбного вида – наличие вертикальных темных полос на туловище и сплошной серого цвета плавник, тянущийся от головы до хвоста.
Раздумывая, как приготовить терпуг и подыскивая подходящий рецепт, можно ориентироваться исключительно на свой вкус. Такая рыба хороша в любим виде и прекрасно переносит любую термическую обработку, давая в итоге великолепный вкусовой результат.
Как вкусно приготовить терпуг на сковороде?
Купив терпуг, понять, что за рыба можно путем простой жарки продукта на сковороде. Натуральность вкусовой палитры достигается за счет минимума используемых приправ, среди которых исключительно соль и перец. Любителям лука можно отдельно подать поджарку на растительном масле, полив ею ломти рыбы.
Терпуг в кляре
Идеальное блюдо для повседневного и праздничного меню – жареный терпуг в кляре. Здесь тушки не только потрошат, но и филируют, убирая хребет с костями. Чтобы получить пряный пикантный вкус рыбного филе его предварительно маринуют с добавлением лимонного сока и приправ. Газировку в кляре можно заменить молоком или пивом.
Терпуг в фольге в духовке – рецепт
Диетическим и вкусным получается терпуг, запеченный в духовке в фольге. С рецептом можно безгранично экспериментировать, применяя другой по составу маринад или дополняя тушку репчатым луком, дольками лимона, обжаренными или свежими овощами, веточками зелени. Ими заполняют брюшко рыбы или располагают по бокам.
Терпуг в духовке с картошкой
Особенно деликатесным получается терпуг, рецепты приготовления которого предполагают сочетание рыбы с картофелем. В данном случае рыбное филе укладывают с картофельной нарезкой слоями. В конце запекания можно дополнительно посыпать блюдо перетертым твердым сыром, который образует еще более аппетитную корочку.
Терпуг в духовке в фольге с овощами
Приготовить терпуг в духовке в фольге или в форме с крышкой можно с овощным ассорти. В составе последнего могут быть кабачки и баклажаны, сладкий и острый перец, помидоры и репчатый лук, соцветия цветной капусты или брокколи, початки молодой кукурузы и любые другие доступные овощи. Вместо лимонного сока можно сбрызнуть рыбу винным уксусом.
Терпуг горячего копчения – рецепт
Терпуг горячего копчения удается невероятно ароматным, сочным и аппетитным. Специи можно не использовать, ограничившись минимальным набором из соли и перца, так как копченый вкус будет доминировать. Коптить рыбу предпочтительно на ольховой щепе, а подавать как в горячем, так и в остывшем виде.
Терпуг на мангале
Выше всяких похвал получается терпуг на мангале на решетке. Такое блюдо – прекрасная альтернатива шашлыку из мяса, может подаваться с запеченными или свежими овощами, легким салатом, зеленью или подходящим соусом. Для диетического варианта рыбины можно упаковать в фольгу, которая к тому же сохранит сочность продукта.
Уха из терпуга – рецепт
Ценители рыбных горячих блюд знают, что одной из самых вкусных получается уха из терпуга. Головы, хвосты, плавники и кости лучше отварить на начальном этапе, добавив для навара морковь и луковицу целиком, приправы. Филейные части нарезают на порционные куски и добавляют в суп за 7-10 минут до конца варки.
Пирог с терпугом в духовке – рецепт
Приготовленный пирог из терпуга в духовке придется по нраву любителям рыбной выпечки. В данном случае в качестве сопровождения используется картофель, вместо которого можно использовать отваренный до готовности рис, нарезанные вареные яйца с зеленым луком, овощную поджарку из репчатого лука и моркови.
Терпуг в мультиварке
Великолепный вариант для домашнего ужина или обеда, которому будут рады все домочадцы, – терпуг тушеный с овощами. Готовить такое блюдо можно не только на плите в сотейнике, но и в мультиварке. Оригинальные средиземноморские ноты придадут добавленные в состав маслины в сочетании с базиликом, черри и чесноком.
Как приготовить терпуг на пару?
Готовить терпуг на пару можно в пароварке, на паровой решетке в мультиварке или на паровой бане, выложив порционные куски в дуршлаг с крышкой, установленный в кастрюлю с кипящей водой. Для получения натурального рыбного вкуса из приправ используют только соль, или же приправляют терпуг специями на свой вкус.
Терпуг: вкусные варианты приготовления необыкновенной рыбы
Часто возникает вопрос, что за рыба терпуг и как ее готовить. Она используется как в домашней, так и в ресторанной кулинарии, приготовить можно в качестве второго блюда или супа.
В духовке с картошкой
Приготовить вкуснейшее второе блюдо можно не только из окуня, но и из терпуга, к рыбе достаточно добавить немного картофеля, готовое блюдо порадует своей сочностью. Прекрасный постный ужин понравится всем домочадцам, таким не стыдно угостить гостей во время торжества.
На сковороде
Классический и самый простой рецепт приготовления любой рыбы, будь то окунь или терпуг – жарка на сковороде. Для готовки не потребуется приобретать большое количество специй и запариваться с ингредиентами.
Список необходимых ингредиентов:
Время приготовления: 55 минут.
В кляре
Для того, чтобы сделать жаренного терпуга более сытным и хрустящим, стоит предварительно обвалять его в кляре. Итоговое блюдо можно без проблем подать на стол на ежедневный ужин или торжество.
В фольге с овощами
Терпуг, запеченный в фольге с овощами – постное и вкусное блюдо, обладающее полезными свойствами. Благодаря небольшому количеству используемого масла блюдо получается нежирным и сохраняет все полезные качества.
Для приготовления потребуется:
Горячего копчения
Терпуг, приготовленный методом горячего копчения – настоящий деликатес, приготовить который не составит особого труда. Сложно найти аналог такого блюда не только в магазине, но и в самом изысканном ресторане. В данной статье будет рассмотрен способ приготовления без использования коптильни, благодаря чему отведать ароматную рыбку будет просто.
Список необходимых ингредиентов:
Время приготовления – 1 (1,5) ч.
Порядок приготовления включает следующие шаги:
В мультиварке
Мультиварка – устройство, позволяющее сэкономить огромное количество времени во время готовки и совмещающее в себе сковороду, духовку и кастрюлю. Приготовить терпуг можно при помощи данного девайса, благодаря чему тушеная рыба получается максимально вкусной и нежирной.
Список необходимых ингредиентов:
Пирог
Особенность терпуга – возможность приготовить его самыми разными способами – в том числе и используя в качестве начинки для пирога. Тесто в таком случае можно приготовить самостоятельно или купить уже готовое.
Список необходимых ингредиентов.
Время приготовления: 1 ч.
Порядок приготовления рыбного пирога:
На мангале
Запечённый на мангале терпуг – прекрасное блюдо, которое стоит приготовить во время следующего похода на природу с друзьями. Оно прекрасно дополнит стол с шашлыками из любимого мяса, а также может сыграть роль основного блюда.
Список необходимых ингредиентов:
Терпуг – рыба, которая идеально подойдет в качестве ингредиента для пирога, второго блюда и ухи. В последнем случае рыба все равно получается вкусной, несмотря на то, что она является морским, а не речным жителем. Данный рецепт отличается своей низко калорийностью.
Список необходимых для готовки ингредиентов:
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
В панировке
Один из вариантов как вкусно приготовить рыбу терпуг. Основное отличие от аналогичного рецепта с кляром – меньшее количество жира.
Список необходимых ингредиентов:
Порядок приготовления включает в себя следующие шаги:
Фаршированный
Простой и сытный вариант легкого ужина. Для повышения сытности готового блюда помимо предложенных в рецепте овощей можно добавить картофель.
Терпуг – прекрасный представитель морских рыб, из которого можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Благодаря невысокой калорийности можно употреблять во время поста.
Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта
Рецепт приготовления жареного терпуга!
Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su
Набор продуктов для приготовления жареного терпуга прост и доступен:
масло растительное, тушка рыбы, соль, мука, луковица.
Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su
На сам процесс приготовления терпуга по фото рецепту уйдет максимум 40 минут:
Первым делом отрезаем у рыбины хвост, голову и плавники, и, сняв чешую, тщательно промываем снаружи и внутри. Делим тушку рыбы на порционные куски, лук нарезаем полукольцами.
Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su
Муку смешиваем с половинкой чайной ложки соли.
Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su
Каждый кусок рыбы хорошенько обваливаем в муке (кстати, муку по желанию можно заменить панировочными сухарями) и выкладываем на раскаленную маслом политую сковороду.
Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su
Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su
Жарим рыбу на среднем огне. Обжарившуюся с одной стороны рыбку переворачиваем и сразу посыпаем луковыми полукольцами.
Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su
Жарим терпуг со второй стороны уже под крышкой еще минут 5. При жарке в закрытом виде рыба станет намного мягче и нежнее. Прожарившиеся куски терпуга немедля перекладываем на тарелку, иначе они впитают все масло со сковороды.
Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su
Остается выбрать к жареной рыбе желаемый гарнир (у нас это помидоры и огурцы, присыпанные зеленью – в самый раз на ужин) и насладиться нежным ароматным вкусом рыбного мяса.
Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su
Рецепты с фото готовим дома:
Как приготовить терпуг вкусно в духовке, на сковороде
Вкусно приготовить мясо терпуга можно разными способами – и на сковороде, и в духовке. Такая рыба хорошо сочетается с всевозможными дополнительными добавками. Например, с овощами, соевым соусом, пряностями.
Терпуг – не только вкусная, но и полезная рыба. В ее состав входит большое количество витаминов группы В, а также С, А, РР. В итоге продукт стимулирует и укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ в организме. Обязательно стоит добавлять терпуга в свое меню при заболеваниях щитовидной железы. Это лучший естественный источник йода. Также продукт улучшает работу сердца и сосудов, предупреждает образование жировых бляшек на стенках последних.
Терпуг жареный на сковороде
Терпуг приготовить вкусно получится быстро на сковороде. По такому рецепту кусочки рыбы обжариваются до румяной корочки. В итоге они будут сочными внутри и хрустящими снаружи.
Можно как самостоятельно разделать рыбу для дальнейшей жарки, так и купить уже чистое филе без всего лишнего. Второй вариант позволит значительно сократить время на приготовления блюда.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Кусочки терпуга должны стать румяными и полностью приготовиться внутри. Рыба останется сочной и нежной внутри, благодаря двойной панировке.
Что можно добавить
При обжаривании к терпугу вместе с луком можно отправить еще и измельченный очищенный чеснок. Также подойдет и сухой, гранулированный продукт. Чеснок в любом виде позволит приготовить очень ароматное угощение.
Как подавать блюдо на стол
Подавать жареную рыбу к столу можно сразу же. Особенно вкусно пробовать ее теплой или горячей. Отличным дополнением к терпугу станет отварной картофель целиком, любимые соусы. Например, приготовленный на основе сметаны, майонеза, кетчупа и чеснока. Такой розовый соус укладывается в отдельную небольшую миску и подается вместе с рыбой и гарниром.
В духовке
Терпуг приготовить вкусно удастся и в духовке. Запекается рыба по опубликованному далее в статье рецепту с овощным ассорти и сметаной. В итоге получается простое, но яркое красивое и вкусное блюдо.
Как приготовить терпуг в духовке, простой рецепт.
Оно может быть подано даже к праздничному столу. Если рыба покупается замороженной, то перед запеканием ее обязательно полностью разморозить и дождаться, чтобы мясо стало комнатной температуры. Проще всего купить уже разделанные стейковые кусочки терпуга.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Все угощение отправляется в духовку запекаться при 190-195 градусах. На процесс уйдет чуть более получаса.
Уже полностью готовое блюдо засыпается тертым сыром. В таком виде оно возвращается в духовку и оставляется на несколько минут, чтобы сырная стружка успела подрумяниться. На этом этапе можно включить режим гриля.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся угощение нарезается порционными кусочками и сразу подается к столу. Сверху для украшения можно посыпать его рубленой зеленью. Вкусным дополнением к блюду станет хлеб, любые маринованные овощи. Можно отдельно приготовить к нему салат из капусты, огурцов, моркови и майонеза.
С картофелем
Терпуг прекрасно сочетается с разными овощами. Можно вкусно приготовить его сразу с картофелем и в дальнейшем уже не заботиться о дополнительном гарнире. Для яркости вкуса и аромата угощения используется соевый соус и смесь пряностей для рыбы. Не стоит жалеть для блюда и пряностей. Лучше всего в рецепт впишется сушеный чеснок и куркума. Калорийность блюда получится приблизительно 91 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,2 |
Жиры | 0,9 |
Углеводы | 12,1 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Угощение отправляется запекаться при 195-200 градусов в духовку. На процесс уйдет около 40-45 мин.
Как подавать блюдо на стол
В результате получается не сухая, а мягкая и сочная рыба. Картофель в блюде пропитается соками остальных ингредиентов. Он окажется ароматным и нежным. Дополнительный гарнир к блюду уже не понадобится. Достаточно отдельно порезать ассорти свежих овощей и положить их кусочки на тарелки с основным угощением. Сытности блюду добавит свежий хлеб или лепешки.
На сковороде с морковью и луком
Терпуг, приготовить вкусно который можно по нескольким десяткам рецептов, отлично сочетается сразу с луком и морковью. С такими добавками рыбу можно пожарить на сковороде. Количество лука для блюда определяется по вкусу. Можно брать его в 2-3 раза больше, чем рекомендовано в рецепте.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Растительного масла для такого рецепта понадобится достаточно много. Его берется около ½ ст. Все составляющие блюда в процессе обжариваются.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Полностью готовое угощение вкусно пробовать как горячим, так и уже охлажденным. Лук с морковью в блюде могут быть поданы как гарнир к рыбе.
Как подавать блюдо на стол
При подаче сначала на тарелки выкладываются обжаренные овощи. Сверху располагаются кусочки терпуга. По желанию можно приготовить для угощения и дополнительный гарнир. Например, нежное картофельное или гороховое пюре.
В кляре
Терпуг приготовить вкусно получится в самом простом кляре. Для последнего берется мука и минералка. Вода должны быть газированной. Тогда удастся приготовить особенно воздушный нежный кляр.
Чтобы блюдо не получилось пресным, можно использовать для него разные специи. Например, куркуму.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Растительного жира для такого рецепта берется много – сколько возьмет рыба и кляр при обжаривании. Если масла будет слишком мало, то угощение не получится хрустящим.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившееся угощение вкуснее всего подавать теплым сразу после приготовления.
Как подавать блюдо на стол
Румяная сочная рыба отлично сочетается с разными гарнирами. Подавать ее жареные кусочки можно с любой отварной крупой, омлетом, макаронными изделиями, картофелем в разных видах. Отдельно можно поставить мисочки со сладким/острым кетчупом, горчицей и сырным соусом. Терпуг в кляре подходит даже для приготовления рыбной шаурмы или разных вариантов салатов. Но в этом случае нужно делать более мелкие кусочки для обжаривания.
Фаршированный грибами и рисом
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившаяся заготовка закрывается фольгой со всех сторон. В таком виде она отправляется в духовку запекаться при 175-180 градусах. На процесс уйдет около получаса. При необходимости можно добавить еще времени на запекание.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо подается к столу сразу после приготовления. Оно нарезается небольшими порционными кусочками по принципу запеканки. Так как в начинке уже есть рис, то можно обойтись без дополнительного гарнира. Или же – приготовить отдельно пюре из брокколи, цветной капусты или картофеля. Вкусно пробовать блюдо еще с хлебом и свежими овощами.
С овощами и соевым соусом
Терпуг отлично сочетается с любыми овощами. Можно также дополнять блюдо бобовыми. Например, брать замороженный зеленый горошек или стручковую фасоль. В такое блюдо хорошо впишутся все овощи, найденные в холодильнике или морозилке.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Угощение оставляется запекаться на протяжении 35-40 мин при 175-180 градусах. При необходимости к процессу приготовления блюда можно добавить еще 10-12 мин.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу фольга на угощении разворачивается. Рыбные кусочки с овощами распределяются по тарелкам и дополняются мягким черным/белым хлебом. Пробовать блюдо вкуснее всего теплым.
Полезные советы
Терпуг – вкусная рыба, которая универсальна в приготовлении. Ее можно запекать, жарить, тушить и даже коптить. Чтобы она получилась максимально сочной, перед любым способом термической обработки рыбу нужно разморозить при естественных условиях. Для этого не используется микроволновка и горячая вода. Лучше всего сначала переложить терпуга из морозилки в холодильник, а уже потом – оставить на некоторое время просто на столе. Рыба должна стать комнатной температуры.
Особенно вкусно получиться приготовить терпуг, если предварительно его замариновать. Для этого можно промазывать рыбу майонезом с пряностями, любым растительным маслом со специями, сметаной с горчицей. Отличным маринадом для терпуга станет соевый соус или терияки. Рыба в выбранной ароматной смеси оставляется минимум на четверть часа. После можно сразу отправлять ее жариться или запекаться.
Видео о том, как приготовить терпуг
Рецепт приготовления терпуга в духовке: