топ 10 русских шеф поваров
День повара: лучшие шефы России, которых нужно знать в лицо
20 октября мир чествует шеф-поваров. К празднику повелителей кухни мы составили список семи лучших королей кухни России и рассказали, чем они хороши
Владимир Мухин
Новатор и евангелист новой русской кухни стоит во главе самого известного московского ресторана White Rabbit (№15 в списке World’s 50 Best Restaurants). Представитель поварской династии (его отец и дед были поварами) открыл миру русскую кухню после 100 лет забвения. Сало из кокоса, хлеб из березового луба, ряженка из лебяжьей печени, мильфей из бородинского хлеба и сала дикого кабана — эти и многие другие блюда Мухина, без устали колесящего по миру с гастролями, стали визитной карточкой новой русской гастрономии.
Братья Березуцкие
Знаменитые близнецы Иван и Сергей собрали в своем портфолио победы на международных конкурсах, участие в фестивалях по всему миру, а на родине ценятся за тонкое знание продуктов и склонность к огородничеству. В их Wine&Crab можно попробовать самый большой ассортимент крабов в столице, их тут 10 видов, запивая деликатесы вином из самой большой, пожалуй, винной карты в стране. Во флагманском Twins Garden братья исследуют вкусы овощей, рыбы и мяса с собственной фермы в Калужской области. Мальки стерляди с физалисом, рикотта из молока нубийских коз, овощные конфеты стоят визита, равно как и аперитив в баре ресторана над крышами старой Москвы.
Андрей Шмаков
Андрей родом из Таллина. Прежде чем стать профессиональным шеф-поваром, он служил коком на корабле и учился готовить по найденной на камбузе книге рецептов. Учился успешно, иначе не стал бы бренд-шефом отеля «Метрополь» и ресторана Savva с историческими интерьерами начала XX века в самом центре Москвы напротив Большого театра. Здесь он соединяет видение нордической кухни с традиционными русскими вкусами — получается глубоко и ярко. Если будете искать место для русского ужина с иностранным знакомым — вам точно сюда.
Артем Гребенщиков
Визионер и поэт от кухни, петербургский шеф оттачивал свое мастерство в ресторане музея Erarta, где создавал кулинарные оммажи мастерам современного искусства, а затем открыл собственный ресторан Bourgeois Bohemians. Его кухню отличают филигранное мастерство и точность, несуетность и изобретательность. На стенах BoBo нет картин, искусство здесь подают прямо на тарелках.
Андрей Матюха
Амбициозный шеф из Краснодара (Угли-Угли, The Печь) заставил говорить о себе после упорных попыток победить на мировой поварской олимпиаде — конкурсе Bocuse d’Or. Второй подход привел его на европейский отборочный тур. Не пройдя в финал, Матюха выиграл главное: уверенность в себе и твердое желание сделать Краснодар одной из гастрономических столиц России.
Хезрет-Арслан Бердиев
В мае 2016 года су-шеф Four Seasons Hotel Lion Palace (Санкт-Петербург) стал победителем регионального этапа конкурса S.Pellegrino Young Chef 2016. Победа обратила внимание на молодого и перспективного шефа, а его самого заставила сосредоточиться на мечте — собственном ресторане. Для его открытия пришлось немало потрудиться, но результат того стоил. Birch не только стал успехом Бердиева и его команды, но и одним из лучших ресторанов северной столицы. Здесь желание делать новое опирается на классическую базу кухни больших отелей, а интерес открытой к экспериментам публики заставляет изобретать из самых доступных продуктов.
Интерактивная версия журнала ELLE
Журнал ELLE
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Старостина Наталья
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Русские шеф-повара вошли в сотню лучших в мире
Русские шеф-повара Владимир Мухин и Анатолий Казаков заняли 9-е и 99-е места соответственно в престижной профессиональной премии Best Chef Awards 2019. Об этом говорится в пресс-релизе премии, поступившем в распоряжение «Известий» в четверг, 26 сентября.
Торжественная церемония награждения Best Chef Awards состоялась 24 сентября в Барселоне. Победителем прошлого года стал испанец Жоан Рока из ресторана El Celler de Can Roca, поэтому в текущем году мероприятие принимала Барселона. В 2019 году лучшим шефом мира стал Бьорн Францен из стокгольмского заведения Frantzеn.
Шефы московских ресторанов холдинга White Rabbit Family — Владимир Мухин из ресторана White Rabbit и Анатолий Казаков из Selfie — дебютировали на 9-м и 99-м местах списка соответственно.
В этом году среди участников было немало новичков, но хватало и звездных имен — например, итальянский ресторатор Массимо Боттура из мишленовского Osteria Francescana оказался на 13-м месте.
Другие шефы — участники премии также получили достойные места: Мауро Колагреко из мишленовского Mirazur (7-е место); Хестон Блюменталь из The Fat Duck, одного из пяти ресторанов в Великобритании, у которого три звезды Мишлен (18-е место), и французский шеф, обладатель звезд Мишлен Янник Аллено (12-я строчка).
«Премия Best Chef Awards примечательна тем, что за сотню лучших шефов голосуют исключительно профессионалы индустрии: шеф-повара, сомелье, журналисты и гастрономические критики», — говорится в пресс-релизе.
В этом году перед церемонией прошла глобальная конференция Food Meets Science, на которой Владимир Мухин выступил с рассказом об эволюции русской кухни, о качественном скачке, который она совершила за последние двадцать лет. Также российский ресторатор рассказал о социальной ответственности, дополненной реальности и о том, как «на кухне и в тарелке могут сочетаться еда и искусство».
Ранее 25 июня стало известно, что несколько ресторанов из Москвы и Санкт-Петербурга вошли в число лучших в мире по версии авторитетного международного рейтинга The World’s 50 Best Restaurants.
Среди 50 лучших в мире заведений оказались два столичных заведения: White Rabbit занял 13-е место, он держится в рейтинге уже несколько лет. На 19-й строчке отметился Twins Garden братьев Сергея и Ивана Березуцких.
В расширенную часть рейтинга с 51-го по 120-е места попали московский Selfie — 65-е место, Harvest (92-е) и петербургский «КоКоКо» (104-е место). Заведения общепита из Северной столицы попали в перечень The World’s Best Restaurants впервые.
Четыре шеф-повара из России вошли в мировой топ-100
На сайте премии The Best Chef 2021 опубликовали рейтинг 100 лучших поваров, в число которых вошли и четыре шефа из России: Владимир Мухин, Анатолий Казаков, Иван и Сергей Березуцкие. Всего в топ-100 попали мастера из 29 стран, которых отбирало независимое жюри.
Владимир Мухин — ресторатор и шеф-повар White Rabbit, многократный победитель и призер международных конкурсов — занял в рейтинге девятую позицию, самую высокую среди россиян.
«Этот рейтинг, на мой взгляд, — это «Оскар» каждого шеф-повара. К тому же очень приятно, что Россию по достоинству начали оценивать с точки зрения гастрономии. Раньше был такой стереотип, что русская кухня жирная, тяжелая, советская. Сейчас по-другому к нам относиться начали в мире, и в этом в том числе наша заслуга», — рассказал ТАСС Владимир Мухин.
Шефы московского ресторана Twins Garden братья-близнецы Иван и Сергей Березуцкие стали 62-ми, а Анатолий Казаков, возглавляющий московский Selfie, оказался на 90-й строчке.
Абсолютным победителем премии Best Chef Top100 Award был признан повар Давид Муньос из Испании.
Слоганом конкурса в 2021 году стала фраза «Назад к жизни. Назад в реальность», церемония прошла в Амстердаме.
The Best Chef было создано усилиями нейроученого Йоанны Слусарчук из Польши и гастронома Кристиана Гадау из Италии в 2015 году как сообщество гурманов. Премию для шеф-поваров учредили в 2017 году. В ежегодном конкурсе участвуют 200 номинантов, включая 100 новичков и всех участников прошлого топ-100. Кандидатов предлагают гастрожурналисты, критики, фотографы, блогеры и другие деятели индустрии.
Россия впервые попала в рейтинг в 2018 году — 10-е место занял Владимир Мухин. В 2019 он поднялся на 9-е место, а на 99-е попал Анатолий Казаков. В 2020 году Владимир Мухин занял 12-е место, а на 93-м появились братья Березуцкие.
Названы лучшие рестораны Москвы по версии премии WHERETOEAT 2021
Вечером 26 сентября в Москве состоялось вручение ежегодной ресторанной премии WHERETOEAT Moscow 2021. Лучшим рестораном города уже четвертый год подряд оказался Twins Garden (шеф-повара — Сергей и Иван Березуцкие). Этот проект недавно подтвердил свое присутствие в мировом рейтинге The World’s 50 Best Restaurants (30-е место).
Вторую строчку московского рейтинга вновь занял ресторан White Rabbit (шеф-повар — Владимир Мухин). У него 25-е место The World’s 50 Best Restaurants.
Третье место в рейтинге WHERETOEAT-Москва 2021 досталось не менее известному проекту Savva (шеф-повар — Андрей Шмаков).
Топ-10 лучших ресторанов Москвы по версии WHERETOEAT Moscow 2021
Жюри ресторанных экспертов определило победителя в номинации «Шеф-повар года». Эта престижная награда в 2021 году вновь досталась Владимиру Мухину (White Rabbit Family).
Ну, а выбор журналистов (по итогам их голосования вручается «Специальный приз СМИ») вновь пал на лидера рейтинга — Twins Garden.
Звания «Сомелье года» был удостоен Сергей Аксеновский (шеф-сомелье ресторанов Maison Dellos).
Торжественная церемония Национальной ресторанной премии WHERETOEAT Moscow 2021 прошла в ГУМе. Генеральным партнером премии традиционно выступила компания Evian & Badoit.
WHERETOEAT — единственная независимая ресторанная премия в России, охватывающая всю территорию страны, от Калининграда и Сочи до Владивостока и Южно-Сахалинска. История премии началась в 2013 году, когда по инициативе группы гастрономических журналистов был составлен первый рейтинг лучших ресторанов Санкт-Петербурга. За последующие годы география WHERETOEAT расширилась за счет Москвы, Юга России, Татарстана и Уральского федерального округа. В феврале в Москве состоялась первая в истории церемония награждения лауреатов общероссийской ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA. Сейчас региональные церемонии WHERETOEAT проводятся ежегодно осенью. Общероссийская церемония по итогам года пройдет в феврале 2022 года.
Вот 8 лучших шеф-поваров России, которые научат вас готовить
All Stars – самый масштабный поварской курс Novikov School, где преподают признанные мэтры. Рассказываем, как на него попасть.
Корней Чуковский рассказывал о вечерах у Панаевой, гражданской жены Некрасова: «Если бы в иной понедельник вдруг обрушился в ее гостиной потолок, вся русская литература погибла бы». Поварской курс All Stars от Novikov School (или «Школы Аркадия Новикова»), как и знаменитый литературный салон, собрал самых известных мастеров своего дела. Такого звездного состава не бывало еще на российских гастрономических курсах, да и в мире подобное случается нечасто. Чтобы убедиться в этом, стоит лишь взглянуть на список преподавателей: Владимир Мухин, безусловный лидер среди современных отечественных шефов, один из самых известных шефов в мире, бренд-шеф ресторанного холдинга White Rabbit Family и шеф-повар его флагмана, ресторана White Rabbit, 15-го в авторитетном рейтинге World’s 50 Best Restaurants; Георгий Троян, шеф-повар ресторана «Северяне», где вся кухня построена вокруг двух больших русских печей; Сергей Ерошенко, охотник, хозяин и шеф-повар ресторана «Честная кухня», главного заведения с дичью в Москве; Андрей Шмаков, знаток нордической кухни, одинаково успешно управляющий рестораном Savva в гостинице «Метрополь» и гастрономическим бистро Tar Tar в родном Таллине; Игорь Гришечкин, шеф петербургского ресторана «Кококо», представляющего классическую русскую кухню в остроумном современном осмыслении; Мирко Дзаго, один из самых известных итальянцев в России, едва ли не главный джокер в колоде ресторатора Аркадия Новикова, управляющий пиццерией BRO&N на Патриарших, большим итальянским рестораном La Fabbrica в Ростове-на-Дону и собственным камерным бистро Officina; Артур Овчинников, опытнейший шеф, главный преподаватель гастрономической Novikov School, и, наконец, немецкий повар Бобби Бройер, который будет принимать всю компанию в своем двухзвездном мишленовском ресторане Esszimmer.
Владимир Мухин
Бренд-шеф White Rabbit Family, шеф-повар ресторана White Rabbit
Мирко Дзаго
Шеф-повар ресторанов Bro&N, «Аист» и La Fabbrica
Георгий Троян
Шеф-повар ресторана «Северяне»
Курс длится три недели и заканчивается, разумеется, большим ужином в Esszimmer, где студенты будут кормить преподавателей, журналистов и именитых гостей. Судя по программе, авторы планируют объять необъятное: заявлены основы классической французской и новой русской кухни, работа с сезонными продуктами, экскурсии на фермы, изучение старинных техник и современного оборудования. Владимир Мухин и Игорь Гришечкин поделятся своим богатым опытом работы с самыми редкими, исконно русскими продуктами, Сергей Ерошенко расскажет о работе с дичью, Андрей Шмаков изложит свой взгляд на ультрамодную нордическую кухню, Мирко Дзаго поведет рассказ о нестареющей итальянской классике, Георгий Троян научит обращаться с удивительно многофункциональным и одновременно весьма капризным кулинарным прибором – классической русской печью.
Юлия Митрович
Основатель Novikov School
«Гастрономия – это очевидный тренд последних нескольких лет. При этом почти все участники рынка сетуют на отсутствие полноценного профессионального образования в этой сфере. Наша школа Novikov School – прямой ответ на этот запрос. Курс All Stars – это попытка передать студентам в очень структурированном, но достаточно длинном и подробном формате вдохновение и любовь к профессии от лучших шефов страны», – говорит основатель Novikov School Юлия Митрович.
Артур Овчинников
Бренд-шеф Novikov School
На курс отбирается всего 12 учеников. Несмотря на внушительную стоимость – 290 тысяч рублей – просто прийти в кассу не получится. Каждый из соискателей должен написать резюме и мотивационное письмо, объяснив, почему именно он достоин учиться у самых именитых поваров современности. Так выбирают 11 из 12 студентов. Последнее место выдается совершенно бесплатно, но по результатам отдельного конкурса. На его первом этапе соискатели отправляют в Novikov School свои резюме и видеоэссе, в которых рассказывают, почему они хотят попасть на курс и почему жюри (а в него, само собой, входят все преподаватели и основатели школы) должно выбрать именно их. Никаких строгих требований к резюме и видеоэссе, разумеется, нет, соискателям дается максимальный простор для самовыражения. На втором этапе будущие слушатели курса должны лично предстать перед Владимиром Мухиным и Артуром Овчинниковым – и выполнить их специальное задание. Лучший из лучших становится победителем и отправляется на учебу вместе с остальными.
Ну и конечно, учитывая, что желающих явно наберется больше 12, а достойных поваров, готовых передать свои знания, в России явно больше семи, хочется верить, что в обозримом будущем звездный курс повторится.