топ 10 русских шеф поваров

День повара: лучшие шефы России, которых нужно знать в лицо

20 октября мир чествует шеф-поваров. К празднику повелителей кухни мы составили список семи лучших королей кухни России и рассказали, чем они хороши

Владимир Мухин

Новатор и евангелист новой русской кухни стоит во главе самого известного московского ресторана White Rabbit (№15 в списке World’s 50 Best Restaurants). Представитель поварской династии (его отец и дед были поварами) открыл миру русскую кухню после 100 лет забвения. Сало из кокоса, хлеб из березового луба, ряженка из лебяжьей печени, мильфей из бородинского хлеба и сала дикого кабана — эти и многие другие блюда Мухина, без устали колесящего по миру с гастролями, стали визитной карточкой новой русской гастрономии.

Братья Березуцкие

Знаменитые близнецы Иван и Сергей собрали в своем портфолио победы на международных конкурсах, участие в фестивалях по всему миру, а на родине ценятся за тонкое знание продуктов и склонность к огородничеству. В их Wine&Crab можно попробовать самый большой ассортимент крабов в столице, их тут 10 видов, запивая деликатесы вином из самой большой, пожалуй, винной карты в стране. Во флагманском Twins Garden братья исследуют вкусы овощей, рыбы и мяса с собственной фермы в Калужской области. Мальки стерляди с физалисом, рикотта из молока нубийских коз, овощные конфеты стоят визита, равно как и аперитив в баре ресторана над крышами старой Москвы.

Андрей Шмаков

Андрей родом из Таллина. Прежде чем стать профессиональным шеф-поваром, он служил коком на корабле и учился готовить по найденной на камбузе книге рецептов. Учился успешно, иначе не стал бы бренд-шефом отеля «Метрополь» и ресторана Savva с историческими интерьерами начала XX века в самом центре Москвы напротив Большого театра. Здесь он соединяет видение нордической кухни с традиционными русскими вкусами — получается глубоко и ярко. Если будете искать место для русского ужина с иностранным знакомым — вам точно сюда.

Артем Гребенщиков

Визионер и поэт от кухни, петербургский шеф оттачивал свое мастерство в ресторане музея Erarta, где создавал кулинарные оммажи мастерам современного искусства, а затем открыл собственный ресторан Bourgeois Bohemians. Его кухню отличают филигранное мастерство и точность, несуетность и изобретательность. На стенах BoBo нет картин, искусство здесь подают прямо на тарелках.

Андрей Матюха

Амбициозный шеф из Краснодара (Угли-Угли, The Печь) заставил говорить о себе после упорных попыток победить на мировой поварской олимпиаде — конкурсе Bocuse d’Or. Второй подход привел его на европейский отборочный тур. Не пройдя в финал, Матюха выиграл главное: уверенность в себе и твердое желание сделать Краснодар одной из гастрономических столиц России.

Хезрет-Арслан Бердиев

В мае 2016 года су-шеф Four Seasons Hotel Lion Palace (Санкт-Петербург) стал победителем регионального этапа конкурса S.Pellegrino Young Chef 2016. Победа обратила внимание на молодого и перспективного шефа, а его самого заставила сосредоточиться на мечте — собственном ресторане. Для его открытия пришлось немало потрудиться, но результат того стоил. Birch не только стал успехом Бердиева и его команды, но и одним из лучших ресторанов северной столицы. Здесь желание делать новое опирается на классическую базу кухни больших отелей, а интерес открытой к экспериментам публики заставляет изобретать из самых доступных продуктов.

Интерактивная версия журнала ELLE

Журнал ELLE

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Старостина Наталья

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источник

Русские шеф-повара вошли в сотню лучших в мире

топ 10 русских шеф поваров. Смотреть фото топ 10 русских шеф поваров. Смотреть картинку топ 10 русских шеф поваров. Картинка про топ 10 русских шеф поваров. Фото топ 10 русских шеф поваров

Русские шеф-повара Владимир Мухин и Анатолий Казаков заняли 9-е и 99-е места соответственно в престижной профессиональной премии Best Chef Awards 2019. Об этом говорится в пресс-релизе премии, поступившем в распоряжение «Известий» в четверг, 26 сентября.

топ 10 русских шеф поваров. Смотреть фото топ 10 русских шеф поваров. Смотреть картинку топ 10 русских шеф поваров. Картинка про топ 10 русских шеф поваров. Фото топ 10 русских шеф поваров

Торжественная церемония награждения Best Chef Awards состоялась 24 сентября в Барселоне. Победителем прошлого года стал испанец Жоан Рока из ресторана El Celler de Can Roca, поэтому в текущем году мероприятие принимала Барселона. В 2019 году лучшим шефом мира стал Бьорн Францен из стокгольмского заведения Frantzеn.

Шефы московских ресторанов холдинга White Rabbit Family — Владимир Мухин из ресторана White Rabbit и Анатолий Казаков из Selfie — дебютировали на 9-м и 99-м местах списка соответственно.

В этом году среди участников было немало новичков, но хватало и звездных имен — например, итальянский ресторатор Массимо Боттура из мишленовского Osteria Francescana оказался на 13-м месте.

Другие шефы — участники премии также получили достойные места: Мауро Колагреко из мишленовского Mirazur (7-е место); Хестон Блюменталь из The Fat Duck, одного из пяти ресторанов в Великобритании, у которого три звезды Мишлен (18-е место), и французский шеф, обладатель звезд Мишлен Янник Аллено (12-я строчка).

«Премия Best Chef Awards примечательна тем, что за сотню лучших шефов голосуют исключительно профессионалы индустрии: шеф-повара, сомелье, журналисты и гастрономические критики», — говорится в пресс-релизе.

В этом году перед церемонией прошла глобальная конференция Food Meets Science, на которой Владимир Мухин выступил с рассказом об эволюции русской кухни, о качественном скачке, который она совершила за последние двадцать лет. Также российский ресторатор рассказал о социальной ответственности, дополненной реальности и о том, как «на кухне и в тарелке могут сочетаться еда и искусство».

Ранее 25 июня стало известно, что несколько ресторанов из Москвы и Санкт-Петербурга вошли в число лучших в мире по версии авторитетного международного рейтинга The World’s 50 Best Restaurants.

Среди 50 лучших в мире заведений оказались два столичных заведения: White Rabbit занял 13-е место, он держится в рейтинге уже несколько лет. На 19-й строчке отметился Twins Garden братьев Сергея и Ивана Березуцких.

В расширенную часть рейтинга с 51-го по 120-е места попали московский Selfie — 65-е место, Harvest (92-е) и петербургский «КоКоКо» (104-е место). Заведения общепита из Северной столицы попали в перечень The World’s Best Restaurants впервые.

Источник

Четыре шеф-повара из России вошли в мировой топ-100

топ 10 русских шеф поваров. Смотреть фото топ 10 русских шеф поваров. Смотреть картинку топ 10 русских шеф поваров. Картинка про топ 10 русских шеф поваров. Фото топ 10 русских шеф поваров

На сайте премии The Best Chef 2021 опубликовали рейтинг 100 лучших поваров, в число которых вошли и четыре шефа из России: Владимир Мухин, Анатолий Казаков, Иван и Сергей Березуцкие. Всего в топ-100 попали мастера из 29 стран, которых отбирало независимое жюри.

Владимир Мухин — ресторатор и шеф-повар White Rabbit, многократный победитель и призер международных конкурсов — занял в рейтинге девятую позицию, самую высокую среди россиян.

«Этот рейтинг, на мой взгляд, — это «Оскар» каждого шеф-повара. К тому же очень приятно, что Россию по достоинству начали оценивать с точки зрения гастрономии. Раньше был такой стереотип, что русская кухня жирная, тяжелая, советская. Сейчас по-другому к нам относиться начали в мире, и в этом в том числе наша заслуга», — рассказал ТАСС Владимир Мухин.

Шефы московского ресторана Twins Garden братья-близнецы Иван и Сергей Березуцкие стали 62-ми, а Анатолий Казаков, возглавляющий московский Selfie, оказался на 90-й строчке.

Абсолютным победителем премии Best Chef Top100 Award был признан повар Давид Муньос из Испании.

Слоганом конкурса в 2021 году стала фраза «Назад к жизни. Назад в реальность», церемония прошла в Амстердаме.

The Best Chef было создано усилиями нейроученого Йоанны Слусарчук из Польши и гастронома Кристиана Гадау из Италии в 2015 году как сообщество гурманов. Премию для шеф-поваров учредили в 2017 году. В ежегодном конкурсе участвуют 200 номинантов, включая 100 новичков и всех участников прошлого топ-100. Кандидатов предлагают гастрожурналисты, критики, фотографы, блогеры и другие деятели индустрии.

Россия впервые попала в рейтинг в 2018 году — 10-е место занял Владимир Мухин. В 2019 он поднялся на 9-е место, а на 99-е попал Анатолий Казаков. В 2020 году Владимир Мухин занял 12-е место, а на 93-м появились братья Березуцкие.

Источник

Названы лучшие рестораны Москвы по версии премии WHERETOEAT 2021

топ 10 русских шеф поваров. Смотреть фото топ 10 русских шеф поваров. Смотреть картинку топ 10 русских шеф поваров. Картинка про топ 10 русских шеф поваров. Фото топ 10 русских шеф поваров

Вечером 26 сентября в Москве состоялось вручение ежегодной ресторанной премии WHERETOEAT Moscow 2021. Лучшим рестораном города уже четвертый год подряд оказался Twins Garden (шеф-повара — Сергей и Иван Березуцкие). Этот проект недавно подтвердил свое присутствие в мировом рейтинге The World’s 50 Best Restaurants (30-е место).

топ 10 русских шеф поваров. Смотреть фото топ 10 русских шеф поваров. Смотреть картинку топ 10 русских шеф поваров. Картинка про топ 10 русских шеф поваров. Фото топ 10 русских шеф поваров

Вторую строчку московского рейтинга вновь занял ресторан White Rabbit (шеф-повар — Владимир Мухин). У него 25-е место The World’s 50 Best Restaurants.

топ 10 русских шеф поваров. Смотреть фото топ 10 русских шеф поваров. Смотреть картинку топ 10 русских шеф поваров. Картинка про топ 10 русских шеф поваров. Фото топ 10 русских шеф поваров

Третье место в рейтинге WHERETOEAT-Москва 2021 досталось не менее известному проекту Savva (шеф-повар — Андрей Шмаков).

топ 10 русских шеф поваров. Смотреть фото топ 10 русских шеф поваров. Смотреть картинку топ 10 русских шеф поваров. Картинка про топ 10 русских шеф поваров. Фото топ 10 русских шеф поваров

Топ-10 лучших ресторанов Москвы по версии WHERETOEAT Moscow 2021

Жюри ресторанных экспертов определило победителя в номинации «Шеф-повар года». Эта престижная награда в 2021 году вновь досталась Владимиру Мухину (White Rabbit Family).

Ну, а выбор журналистов (по итогам их голосования вручается «Специальный приз СМИ») вновь пал на лидера рейтинга — Twins Garden.

Звания «Сомелье года» был удостоен Сергей Аксеновский (шеф-сомелье ресторанов Maison Dellos).

топ 10 русских шеф поваров. Смотреть фото топ 10 русских шеф поваров. Смотреть картинку топ 10 русских шеф поваров. Картинка про топ 10 русских шеф поваров. Фото топ 10 русских шеф поваров

Торжественная церемония Национальной ресторанной премии WHERETOEAT Moscow 2021 прошла в ГУМе. Генеральным партнером премии традиционно выступила компания Evian & Badoit.

WHERETOEAT — единственная независимая ресторанная премия в России, охватывающая всю территорию страны, от Калининграда и Сочи до Владивостока и Южно-Сахалинска. История премии началась в 2013 году, когда по инициативе группы гастрономических журналистов был составлен первый рейтинг лучших ресторанов Санкт-Петербурга. За последующие годы география WHERETOEAT расширилась за счет Москвы, Юга России, Татарстана и Уральского федерального округа. В феврале в Москве состоялась первая в истории церемония награждения лауреатов общероссийской ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA. Сейчас региональные церемонии WHERETOEAT проводятся ежегодно осенью. Общероссийская церемония по итогам года пройдет в феврале 2022 года.

Источник

Вот 8 лучших шеф-поваров России, которые научат вас готовить

All Stars – самый масштабный поварской курс Novikov School, где преподают признанные мэтры. Рассказываем, как на него попасть.

Корней Чуковский рассказывал о вечерах у Панаевой, гражданской жены Некрасова: «Если бы в иной понедельник вдруг обрушился в ее гостиной потолок, вся русская литература погибла бы». Поварской курс All Stars от Novikov School (или «Школы Аркадия Новикова»), как и знаменитый литературный салон, собрал самых известных мастеров своего дела. Такого звездного состава не бывало еще на российских гастрономических курсах, да и в мире подобное случается нечасто. Чтобы убедиться в этом, стоит лишь взглянуть на список преподавателей: Владимир Мухин, безусловный лидер среди современных отечественных шефов, один из самых известных шефов в мире, бренд-шеф ресторанного холдинга White Rabbit Family и шеф-повар его флагмана, ресторана White Rabbit, 15-го в авторитетном рейтинге World’s 50 Best Restaurants; Георгий Троян, шеф-повар ресторана «Северяне», где вся кухня построена вокруг двух больших русских печей; Сергей Ерошенко, охотник, хозяин и шеф-повар ресторана «Честная кухня», главного заведения с дичью в Москве; Андрей Шмаков, знаток нордической кухни, одинаково успешно управляющий рестораном Savva в гостинице «Метрополь» и гастрономическим бистро Tar Tar в родном Таллине; Игорь Гришечкин, шеф петербургского ресторана «Кококо», представляющего классическую русскую кухню в остроумном современном осмыслении; Мирко Дзаго, один из самых известных итальянцев в России, едва ли не главный джокер в колоде ресторатора Аркадия Новикова, управляющий пиццерией BRO&N на Патриарших, большим итальянским рестораном La Fabbrica в Ростове-на-Дону и собственным камерным бистро Officina; Артур Овчинников, опытнейший шеф, главный преподаватель гастрономической Novikov School, и, наконец, немецкий повар Бобби Бройер, который будет принимать всю компанию в своем двухзвездном мишленовском ресторане Esszimmer.

Владимир Мухин

Бренд-шеф White Rabbit Family, шеф-повар ресторана White Rabbit

Мирко Дзаго

Шеф-повар ресторанов Bro&N, «Аист» и La Fabbrica

Георгий Троян

Шеф-повар ресторана «Северяне»

Курс длится три недели и заканчивается, разумее­тся, большим ужином в Esszimmer, где студенты будут кормить преподавателей, журналистов и именитых гостей. Судя по программе, авторы планируют объять необъятное: заявлены основы классической французской и новой русской кухни, работа с сезонными продуктами, экскурсии на фермы, изучение старинных техник и современного оборудования. Владимир Мухин и Игорь Гришечкин поделятся своим богатым опытом работы с самыми редкими, исконно русскими продуктами, Сергей Ерошенко расскажет о работе с дичью, Андрей Шмаков изложит свой взгляд на ультрамодную нордическую кухню, Мирко Дзаго поведет рассказ о нестареющей итальянской классике, Георгий Троян научит обращаться с удивительно многофункциональным и одновременно весьма капризным кулинарным прибором – классической русской печью.

Юлия Митрович

Основатель Novikov School

«Гастрономия – это очевидный тренд последних нескольких лет. При этом почти все участники рынка сетуют на отсутствие полноценного профессионального образования в этой сфере. Наша школа Novikov School – прямой ответ на этот запрос. Курс All Stars – это попытка передать студентам в очень структурированном, но достаточно длинном и подробном формате вдохновение и любовь к профессии от лучших шефов страны», – говорит основатель Novikov School Юлия Митрович.

Артур Овчинников

Бренд-шеф Novikov School

На курс отбирается всего 12 учеников. Несмот­ря на внушительную стоимость – 290 тысяч рублей – просто прийти в кассу не получится. Каждый из соискателей должен написать резюме и мотивационное письмо, объяснив, почему именно он достоин учиться у самых именитых поваров современности. Так выбирают 11 из 12 студентов. Последнее место выдается совершенно бесплатно, но по результатам отдельного конкурса. На его первом этапе соискатели отправляют в Novikov School свои резюме и видеоэссе, в которых рассказывают, почему они хотят попасть на курс и почему жюри (а в него, само собой, входят все преподаватели и основатели школы) должно выбрать именно их. Никаких строгих требований к резюме и видео­эссе, разумеется, нет, соискателям дается максимальный простор для самовыражения. На втором этапе будущие слушател­и курса должны лично предстать перед Владимиром Мухиным и Артуром Овчинниковым – и выполнить их специальное задание. Лучший из лучших становится победителем и отправляется на учебу вместе с остальными.

Ну и конечно, учитывая, что желающих явно наберется больше 12, а достойных поваров, готовых передать свои знания, в России явно больше семи, хочется верить, что в обозримом будущем звездный курс повторится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *