безглютеновая выпечка что это такое
Почему безглютеновая выпечка опаснее обычной для похудения
Пытаясь питаться правильно и похудеть, люди отказываются от глютеновой продукции и всячески пытаются ее заменить. Недавно опытными маркетологами была создана безглютеновая выпечка. О том, чем она может быть опасна и как она может навредить сильнее обычной далее.
Чем опасна безглютеновая выпечка?
Буквально 10 лет назад ни один человек в мире не интересовался глютеном и не слышал о нем. Сегодня факт наличия или отсутствия этого компонента в каждом продукте фиксируется на упаковке.
Глютен – собирательное понятие, которое состоит из запасающих белков злаков в виде ячменя, овса, ржи и пшеницы.
Глютен опасен только тем людям, которые имеют генетическую предрасположенность и индивидуальную белковую непереносимость или целиакию.
Также он несет опасность для тех, у кого есть аллергия. Остальным людям глютен никак не вредит.
Безглютеновая выпечка – выпечка, основанная на кукурузе, сои, гречке или даже рисе. Более здоровыми такие продукты не становятся и поэтому от них можно даже поправится.
Белки, содержащиеся в пшенице, нужны для развития организма. Вместо них в безглютеновую выпечку добавляется сахарный сироп и жир.
В результате опасность получить ожирение или какое-то серьезное заболевание от безглютеновых продуктов больше, чем от нормальных.
Стоит понимать, что во всех продуктах без глютена нет клетчатки. Поэтому, чтобы подобная диета не навредила организму, необходимо покупать и есть цельный рис, картофель и овощи. Также в таких продуктах отсутствует железо и витамин В. По этой причине, его придется искать в других продуктах.
Почему не нужно питаться выпечкой для похудения?
Вся выпечка и продукция для похудения рассчитана на малознающих людей. Это только маркетинговый ход. Если раньше от глютена должны были отказаться только люди с целиакией, то сегодня от него отказываются все повсеместно.
В результате они имеют дефицит клетчатки, железа и витамина В. Интересно, что после длительного отказа от запрещенной глютеновой диетой продукцией, наблюдается желудочно-кишечное расстройство в момент приема другой пищи, в которой содержится белковая клейковина.
Чтобы похудеть, достаточно соблюдать простые рекомендации в плане питания, усиленно тренироваться в спортивном зале и вести активный образ жизни.
Желательно во время похудения, стараться употреблять витаминизированные продукты, поскольку вместе с весом человек теряет витамины и полезные микроэлементы, которые ему необходимо восстанавливать. Конечно, стоит также смотреть на уровень витаминов в крови и гормонов.
В целом, вся продукция для похудения – только ловкий маркетинговый ход. Как правило, в ней находится больше опасных микроэлементов, которые могут навредить худеющему человеку больше, чем обычные.
Безглютеновая выпечка не содержит в себе ничего, что могло бы принести пользу в похудении или насыщении человека ежедневной порцией витаминов и аминокислот.
Десерты на страже вашего здоровья: если нужно сказать нет глютену
В последние несколько лет безглютеновая диета стала трендом для многих, кто следит за своим здоровьем. В этой статье мы решили разобраться, какие мифы существуют вокруг глютена, что из них правда, а что вымысел, кому действительно необходимо исключить глютен из рациона, стоит ли это делать всем поголовно, а также какие десерты его не содержат – на случай, если вы опасаетесь употреблять продукты с его содержанием в пищу, а сладкого ох как хочется.
В составе торта «Лимонный с жасмином» отсутствует глютен: пшеничная мука в нем заменена на миндальную и рисовую
Что такое глютен и с чем его едят
Глютен – это сложный белок, который является компонентом многих злаковых – пшеницы, ржи, ячменя. В овсянке он не должен содержаться, но поскольку эту культуру часто выращивают и обрабатывают рядом с другими злаковыми, то и вероятность содержания в ней глютена довольно велика.
Другое название этого белка – клейковина, а все из-за его способности удерживать углекислый газ, который образуется при работе дрожжевых грибков. Тесто с добавлением глютена (читайте – пшеничной, ржаной или ячменной муки) быстро поднимается и обладает эластичностью. И даже после термообработки оно не теряет этих свойств, вот почему, если слегка надавить на поверхность хлебобулочного изделия, оно возвращает свою форму.
В составе печенья «Лимон-маракуйя» тоже нет пшеничной муки, зато есть полезная миндальная, в которой отсутствует глютен
Однако глютен используют и при производстве других продуктов, куда его добавляют искусственно, но с той же целью – придать им эластичность и форму, а также увеличить срок годности:
Он входит и в состав многих напитков: пива и крепкого недистиллированного алкоголя, сладких газировок, растворимого кофе и гранулированного чая.
Если вы не употребляете ничего из перечисленного, то, скорее всего, глютен вас миновал. Однако учитывая, насколько велик список продукции с этим ингредиентом, вероятность, что он никогда не попадал в ваш организм, равна нулю.
В большинстве десертов глютен присутствует. Исключение составляют те, в которых пшеничная мука заменена, к примеру, на рисовую и миндальную – как в торте «Манго-маракуйя»
Так ли страшен глютен, как его малюют
Если вы не относитесь к 1 % людей на планете, которые болеют целиакией, то вам глютен почти не страшен. Это генетическое заболевание, при котором организм не усваивает этот сложный белок, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов – и это лишь малая часть последствий. «Почти не страшен», потому что в октябре 2017 года в World Journal of Gastroenterology («Всемирном журнале гастроэнтерологии») была опубликована статья с данными исследования, согласно которому чувствительностью к глютену страдают до 6 % населения США. Ну а поскольку целиакия распространена среди американцев точно так же, как среди жителей других стран, то можно предположить, что эти статистические данные актуальны и для России.
А теперь вспомним об Иване Мичурине и его последователях, а точнее – об их деятельности по тщательному отбору сортов пшеницы в сторону повышенного содержания белка (глютена) на протяжении почти двух столетий. Да, в злаковых содержится огромное количество полезной клетчатки, витаминов и микроэлементов, но, к сожалению, человеческий организм не снабжен теми необходимыми ферментами, которые есть у птиц, для переваривания зерна – основной пищи пернатых.
Название торта «Шоколадный» говорит само за себя: основной ингредиент – темный бельгийский шоколад самого высокого качества. А еще в составе фундук и миндальная мука – никакого глютена!
Последствия непереносимости глютена – нарушения стула, слабость, анемия, периодические головные боли, аллергические высыпания на коже, хроническая усталость. Если вы наблюдаете у себя эти симптомы, конечно, еще не факт, что у вас целиакия или просто чувствительность к глютену – это сможет подтвердить лишь иммунологический тест с исследованием крови на генетические маркеры.
Либо… вы можете перейти хотя бы на время на безглютеновую диету и оценить, как на нее будет реагировать ваш организм. Доктор Даниэль А. Леффлер – доцент кафедры Гарвардской медицинской школы – утверждает, что люди, которые действительно чувствительны к глютену, ощущают себя значительно лучше, исключив его из своего рациона, остальные же вообще не замечают никаких изменений.
Пока не попробуете печенье «С кунжутом», не осознаете, почему десерт может быть не только вкусным, но и полезным
Диета – такая полезная, такая вкусная
Большинство людей слово «диета» приводит в уныние: кажется, нужно обладать действительно огромной силой воли, чтобы ее соблюдать. Однако к безглютеновой диете это не относится. При ней в рацион можно смело включать следующие продукты:
«А как же сладкое?» – спросите вы. Отвечаем: и сладкое тоже можно, но при соблюдении двух условий:
Печенье на основе гречневой и миндальной муки – «Гречнево-миндальное», наслаждайтесь десертом премиум-класса с заботой об иммунитете
Безглютеновая диета может быть трендом или происками маркетологов – да-да, существует и такое мнение. Но она однозначно вписывается в понятие «здоровый образ жизни и правильное питание». Придерживаться ее или нет – решать вам, но исключать хотя бы иногда вредные продукты из своего рациона – несложно. А если еще и полезными десертами себя баловать, то можно сразу двух зайцев убить: поднять иммунитет и повысить настроение.
Безглютеновая выпечка: интересные рецепты и кулинарные советы
Еще совсем недавно мы ели выпечку, не подозревая о существовании глютена. XXI век принес людям новые знания, в том числе о продуктах. Выяснилось, что глютен — это белок, содержащийся в некоторых злаках, который в народе называли клейковиной. Многие врачи считают, что глютен приводит к набору веса и предлагают отказаться от содержащих его продуктов, чтобы похудеть. Но, оказывается, существует еще и непереносимость глютена, при которой соблюдение этих рекомендаций является главным условием здоровья и нормальной продолжительности жизни.
Где содержится глютен и кому он противопоказан?
Существует такое заболевание, как целиакия, при которой клейковина нарушает деятельность кишечника. Этот диагноз наблюдается у одного из 150 человек на планете. В этом случае организм воспринимает глютен как чужеродный белок и отторгает его. Появление заболевания связано с тем, что в течение последнего века селекционеры выводили лучшие сорта злаков, улучшающих качество выпечки, поэтому современные пшеница, рожь и овес отличаются высокой концентрацией содержания белков.
Кроме того, на глютен бывает аллергия, которая проявляет себя плохим самочувствием после употребления хлеба, метеоризмом, расстройством кишечника, запорами и болями в желудке. Стоит только исключить из рациона выпечку из пшеницы, ржи, ячменя и овса, как самочувствие сразу нормализуется. Возникает вопрос — зачем же тогда нужен глютен, если от него сплошной вред?
Дело в том, что глютен вреден только 2% жителей наши планеты, а остальные 98% реагируют на него хорошо, поэтому говорить о явном вреде не приходится.
Так что же такое глютен?
Клейковина представляет собой сочетание белковых аминокислот, ферментов и пептидов. 18 аминокислот, содержащихся в глютене, не синтезируются в человеческом организме, поэтому имеют особую ценность — участвуют в синтезе гемоглобина, в регенерации тканей, в работе ЖКТ и других важных жизненных процессах. Глютен благотворно воздействует на иммунитет, костную ткань и помогает восстановиться после тяжелых травм и болезней, снабжая нас нужными витаминами и микроэлементами.
Именно глютен делает тесто пышным, вкусным, пористым и воздушным. Однако при непереносимости клейковины можно употреблять только безглютеновую выпечку и хлеб, не содержащий клейковины.
Какую муку использовать
Сегодня найти замену пшеничной и ржаной муке легко. Это рисовая, гречневая, кукурузная, нутовая, гороховая, льняная, кокосовая, миндальная, амарантовая мука, а также мука из тапиоки и древнего злака сорго. Кроме того, существует мука из тефа — злака, из которого в Эфиопии готовили хлеб, и арроурут — крахмальный порошок из тростниковидной маранты. В Южной Америке используется мука из корня кассавы, а в Северной Африке — мука из земляного миндаля чуфы. Конечно, экзотические продукты вы вряд ли найдете в наших магазинах, но хватит и того, что есть. Осталось понять, как же сделать безглютеновую выпечку пышной, если в ней отсутствует клейковина.
Секреты приготовления безглютеновой выпечки
Если вы решили освоить приготовление хлеба и другой выпечки без глютена, вам придется запомнить некоторые тонкости. Вместо клейковины рекомендуется использовать специальный разрыхлитель, который готовится из пищевой соды, крахмала и винного уксуса. В крайнем случае добавьте к обычному разрыхлителю соду, гашенную лимонным соком. Впрочем, многие хозяйки обходятся и вовсе без разрыхлителей.
Обычную воду или молоко можно заменить минеральной водой, безглютеновым пивом, соевым или ореховым молоком. Вкус выпечки станет намного интереснее!
Перед выпечкой положите тесто на некоторое время в холодильник, чтобы хлеб лучше держал форму. На поверхности сформированного из теста изделия сделайте неглубокие насечки, иначе выпечка потрескается и будет выглядеть неэстетично. Пока хлеб печется, не открывайте дверцу духовки, чтобы он не сел — поднять выпечку уже будет невозможно. Кстати, для нежной текстуры кексов и пирогов на дно духовки можно поставить небольшой противень с водой.
Не вытаскивайте готовый хлеб сразу из духовки — сначала отключите огонь, слегка приоткройте дверцу и дайте ему настояться. В этом случае он не осядет, останется пышным и нежным. Вообще безглютеновую выпечку лучше передержать в духовке, чем недодержать — так улучшатся ее внешний вид и вкусовые свойства. И не бойтесь нагревать духовку — изделия без глютена любят погорячее.
Булочки из кукурузной муки с травами
Булочки из кукурузной муки получаются очень нежными и желтыми, а душистые травы придают им приятный аромат. В этом рецепте нет даже яиц и масла, поэтому выпечка получается гипоаллергенной и диетической.
Слегка подогрейте 600 мл молока и всыпьте в него 2 ч. л. сахара и столько же сухих активных дрожжей. Добавьте 500 г кукурузной муки, 80 г молотых льняных семян, 30 г свежемолотой смеси перцев, 2 ст. л. прованских трав и 1 ч. л. соли. Замесите тесто, а потом оставьте его на час, накрыв влажным полотенцем.
Снова помните тесто руками, сформируйте комок, опять накройте его и дайте набухнуть.
Нагрейте духовку до 220°С, постелите на противень смазанный маслом пергамент для выпечки, скатайте колобки, приплюсните их и перенесите на противень. Снова дайте им немного разбухнуть и выпекайте примерно полчаса. Все зависит от мощности духовки, поэтому откорректируйте время самостоятельно. Проверяйте готовность выпечки деревянной палочкой. Дайте булочкам остыть в духовке и только потом вытаскивайте противень с ароматной выпечкой солнечного цвета!
Рисово-картофельный хлеб в хлебопечке
Безглютеновый хлеб можно выпекать в духовке или хлебопечке. В современных хлебопечках есть специальная опция «безглютеновый хлеб», а в конструкциях старого формата лучше использовать режим для кексов или диетической выпечки.
Рецепты для хлеба могут быть разными, но при этом стоит соблюдать правильную последовательность закладки продуктов в чашу. Сначала выливается жидкость, добавляется соль, после этого закладывается мука с другими ингредиентами, а сверху уже размещаются дрожжи.
Очень интересный вкус имеет рисово-картофельный хлеб, непременно попробуйте его приготовить!
Для этого вам понадобится 300 мл теплой воды или миндального молока, 450 г рисовой муки, 150 г сухого картофельного пюре, 2 ст. л. коричневого сахара, 2 ст. л. растительного масла, 1,5 ч. л. соли и 1,5 ч. л. сухих дрожжей.
Поместите ингредиенты в хлебопечку, поставьте режим безглютеновой выпечки или кекса, замесите тесто и через 15 минут остановите программу. Проверьте консистенцию теста, при необходимости долейте жидкости или добавьте еще муки. Снова включите выбранный режим и повторите замешивание. Остановите программу и дайте тесту подняться в течение часа. Далее включите режим выпечки и готовьте в течение 60 минут. Дайте хлебу остыть в печке около 20 минут, а потом подавайте на стол к любым блюдам!
Гречневое печенье с медом
Это один из лучших рецептов выпечки из безглютеновой муки. Печенье очень нежное, вкусное, ароматное, отличается шоколадным цветом и изысканным ореховым ароматом. Оно очень понравится детям.
Взбейте 6 перепелиных яиц и 50 г сахара, добавьте 70 г гречишного меда и всыпьте 170 г гречневой муки. Хорошо перемешайте тесто, накройте его влажной тканью и оставьте на полчаса.
Смажьте маслом противень и выложите на него тесто в виде небольших кружочков. Поставьте печенье в духовку, разогретую до 160°С — примерно на 20 минут.
Гречневое печенье можно подавать с молоком, чаем или кофе. Оно легкое, аппетитное и очень вкусное!
Вегетарианская пицца на нутовом тесте
Безглютеновая пицца на основе теста из нутовой муки готовится очень легко и просто. А вкус ее невозможно описать и ни с чем не сравнить. Попробуйте, и вы получите новый кулинарный опыт!
Смешайте 200 г нутовой муки с 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. трав Прованса. Влейте 100 мл холодной воды, хорошо размешайте и оставьте на полчаса получившуюся вязкую смесь, чтобы она разбухла. Смажьте растительным маслом бумагу для выпечки, а потом выложите на нее тесто и мокрыми руками сформируйте лепешку.
А теперь смажьте лепешку 100 г томатной пасты или соуса, выложите овощи с шампиньонами, немного репчатого лука полукольцами и оливки половинками. Сверху можно посыпать обычным твердым сыром, измельченным на терке.
Поставьте пиццу на 10 минут в духовку, разогретую до 180–200°С. Нутовое тесто немного другое, более плотное, но очень вкусное и хрустящее. Украсьте готовую пиццу листьями руколы или петрушки. Ешьте в горячем виде — нутовая выпечка особенно вкусна, если она только что из печи!
Тыквенное удовольствие
Осенний тыквенный пирог, приготовленный с миндальной мукой, откроет для вас бездну новых вкусов и станет настоящим гастрономическим откровением. Тем более осень — тыквенная пора, и можно не отказывать себе в этом удовольствии.
Смешайте яйцо со 150 г миндальной муки, добавьте 2 ст. л. кокосового масла, 1 ст. л. меда. Замесите тесто и дайте ему немного отдохнуть под влажным полотенцем.
В это время приготовьте тыквенную начинку. Натрите на мелкой терке 400 г свежей тыквы, добавьте туда 2 яйца, 200 мл кокосового молока, 4 ст. л. меда, щепотку корицы и соли. Выложите тесто в силиконовую форму для выпечки, сверху вылейте начинку и поставьте форму в духовку, разогретую до 160°С. Выпекайте пирог 50 минут, а чтобы края не подгорели, минут через 20 после начала запекания прикройте подрумянившиеся места фольгой. При подаче можете украсить куски пирога взбитыми сливками.
Остудите ароматный пирог и наслаждайтесь чаепитием в кругу семьи!
Поскольку безглютеновая выпечка черствеет быстрее глютеновой, не готовьте впрок — она быстро потеряет свою мягкость и нежный вкус. Многие худеющие включают такую еду в свое меню и очень довольны результатами. Вполне возможно, что некоторые рецепты приживутся и на вашей кухне!
Безглютеновая выпечка
Новый раздел моего блога. В связи с переходом моей семьи на беглютеновое питание, я решила делиться и рецептами такой выпечки без глютена. Надеюсь, многим данная категория рецептов будет полезна.
Безглютеновая выпечка — это, как вы уже поняли, такие блюда, которые готовятся с использование муки без глютена. Глютен — это общее название группы растительных белков, которые содержатся в некоторых злаках. Самым ярким представителем данной группы является пшеница. Также данный белок присутствует во ржи, ячмене, полбе, спельте и т. д.
Виды муки, которые допустимы в безглютеновой выпечке — рисовая, кукурузная, зеленой гречки, просто гречневая, нутовая, гороховая и т. д.
Если вы тоже следуете диете без глютена, то данный раздел будет вам на руку!
Булочки для бургеров без муки
Я знаю — надписи «без муки» всегда вызывают сомнения))) Но здесь действительно ее нет, ни белой, никакой. Вместо нее — шелуха подорожника, то есть псиллиум.Булочки эти получаются настолько нежными, это обязательно стоит попробовать! Расход псиллиума получается немаленький, но это так…
Песочный пирог без глютена с ягодной начинкой
Этот десерт вряд ли кому-то не понравится. Ну, разве что человек ненавидит песочное тесто или ягодную начинку))) Тесто абсолютно не отличается от пшеничного — такое же вкусное, рассыпчатое и ароматное. А начинка — отдельный вид гастрономического искусства! Побежали готовить!) Ингредиенты…
Лепешки для роллов/шаурмы без глютена (тортильи)
Кто думает, что в жизни без глютена можно забыть о мягких вкусных лепешках для роллов, тот ошибается!) Потому что «чудо-псиллиум» приходит на помощь и тут)) Псиллиум, кто не знает — это шелуха семян подорожника, обладает клейким действием, заменяя глютен. Является…
Безглютеновый хлеб с семечками
Вкуснейший хлеб с очень хрустящей корочкой и классным мякишем. Экспериментируйте с мукой и наполнителями, добавляйте разные семечки, чтобы разнообразить вкус!)) Хлеб без глютена, но содержит кисломолочный продукт. Не знаю, как получится, если добавить воду вместо сыворотки или кефира, но тогда…
Пирожки без глютена
Кто соскучился по пирожкам, но не употребляет пшеничную муку по каким-либо причинам, можете попробовать вот эти пирожки на рисовой муке с псиллиумом. Псиллиум — для меня был открытием в безглютеновой выпечке. Он придает мягкость, пористость, склеивает тесто и, благодаря ему,…
Хлеб без глютена на псиллиуме
Это простейший рецепт безглютенового хлеба без дрожжей и даже без закваски! Попробовав его однажды, вы точно будете его повторять!) Он готовится очень легко, но вкус покорил всех членов моей семьи. Особенно, если добавите в него семечки, кориандр, что-то, что вы…
Кето хлеб на миндальной муке
Давно планировала приготовить такой низкоуглеводный хлеб, да все руки не доходили. А еще и цена на миндальную муку очень сильно кусается))) Но наткнулась на нее вчера по очень привлекательной стоимости и не устояла — взяла. Экспериментов вечно требует моя кулинарная…
Безглютеновые чебуреки (универсальное тесто без глютена)
Безглютеновые оладьи
Этот рецепт для тех, кто ну очень соскучился по оладушкам, похожим по вкусу на обычные пшеничные. Просто невероятно нежные, мягкие и вкусные! Однако здесь одно «но» — оладьи именно такими получаются только с кисломолочным продуктом. Поскольку я иногда ем домашние…
Кукурузные оладьи с творогом
Эти оладьи никого не оставят равнодушным! Я не знаю еще ни одного человека, кто, попробовав их, не сказал бы:»М-м! А на ПП-то, оказывается, вкусно! И жить можно!» Их даже оладьями назвать не совсем корректно, это больше пирожки без начинки. На…
Печенье из рисовой муки (без глютена и сахара)
Простейшее печенье для тех, кто только перешел на питание без глютена, а вкусного очень хочется. Если вы еще не разобрались с тем, как готовить безглютеновую выпечку, то это, так сказать, первая ступень)) Очень простой рецепт, а печенье получается вкусным и…
Кукурузные оладьи с тыквой
Это отличный вариант для мам, которые пытаются накормить своих детей тыквой, а дети тыкву не едят))) Вкуснейшие оладьи из кукурузной муки с тыквенным пюре, которые съест любой ребенок, который ест оладьи в принципе)) Получаются очень пышными и вкусными! Я готовлю…
Безглютеновый хлеб на закваске
Если вам не интересно читать мои длиннющие описания, можете перейти сразу к рецепту)) Но еще чуть больше года назад я бы ни за что не поверила, что буду уметь печь безглютеновый хлеб)) Да не на дрожжах, а на безглютеновой закваске!…
Медовик ПП (без глютена)
Честно сказать, я не сторонник называть десерты без сахара и глютена ПП десертами. Потому что считаю, что ПП в принципе не предполагает десерты. Они могут быть невредными, но полезными быть не могут — факт. Даже те самые известные (ИЛИ НЕИЗВЕСТНЫЕ…
Печенье из миндального жмыха
Многие не знают, куда деть жмых после приготовления миндального или иного орехового молока. Этот рецепт был первым, что пришел в голову, и остался в нашей семье, крепко укоренившись. И каждый раз, когда мы готовим ореховое молоко, мы готовим это печенье.…
Пирожное «Картошка» без глютена
Это пирожное — любимое пирожное обеих моих мам)) Но многие его недооценивают, считая, что его готовят исключительно из остатков от приготовления десертов, крошек, обрезков. Однако это не так. И в этом варианте, где на весь бисквит у нас всего лишь…
Меренговый рулет без сахара
Как правило, те, кто начал правильно питаться, думают, что им можно забыть о вкусных десертах. Ведь у всех ПП ассоциируется (как я всегда говорю) исключительно с кабачками на парУ и вареной грудкой))) Однако немало вкусняшек, которые можно приготовить без сахара,…
Лимонный кекс (без глютена)
Очень вкусные, нежные кексы. А их неоспоримым преимуществом является то, что в них нет ни глютена, ни сахара, ни казеина. И даже тем, кто не может есть яйца в силу каких-то причин, аллергия или еще какая-то непереносимость, то и им…
ПП шарлотка (без глютена)
Наконец, я собралась написать этот рецепт шарлотки для тех, кто решил, что на безглютеновой диете или на правильном питании можно забыть о прежних вкусных десертах. Например, о шарлотке. Не поверите, но получается она очень вкусной! Даже мои скептически настроенные к…
Рисовые блины (без молока)
С недавних пор нам полюбились рисовые блины. У них немного иной вкус, нежели у пшеничных, текстура также отличается) Но в особенности для тех, кто на диете без глютена, без казеина и без сахара — это идеальный вариант. По составу скажу…
Автор: Мадина Ведзижева
В моем блоге вы найдете понятные и подробные рецепты с пошаговыми фото. Главная особенность проекта — все рецепты проходят моё тщательное тестирование и доработку и описываются понятным языком. Подробнее о блоге