Что будет если есть фасоль каждый день

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Food News: фасоль предупреждает развитие рака и диабета

Фасоль снискала дурную славу, поскольку вызывает образование газов в кишечнике. Но она очень полезна, так что вам стоит включить ее в свой рацион. Если вы хотите получать больше питательных веществ или думаете о вегетарианской диете, вам достаточно употреблять в пищу различные виды фасоли. Вот что нужно о ней знать.

Фасоль — замечательный источник белка

Фасоль — один из лучших растительных источников белка. В одной чашке фасоли содержится 15 граммов белка. Больше всего белка в таких сортах, как лима, кидни и черноплодная фасоль.

Важно употреблять белок в пищу ежедневно, потому что он придает структуру волосам, ногтям, коже, мышцам, сухожилиям, связкам и внутренним органам. А когда ваш организм получает недостаточно энергии из жиров и углеводов, белок может стать «топливом» для ваших клеток.

Фасоль также великолепно заменит мясо, если вы стараетесь есть больше растительной пищи и меньше животной.

Фасоль богата фолиевой кислотой (витамин В9)

Также в фасоли содержится много фолиевой кислоты (витамин В9). Фасоль помогает организму вырабатывать здоровые красные кровяные тельца, переносящие кислород из легких в ткани. Фолиевая кислота также играет очень важную роль на раннем этапе беременности, так как снижает риск возникновения врожденных пороков развития. Она также помогает организму перерабатывать углеводы в глюкозу, из которой клетки получают энергию.

Больше всего фолиевой кислоты в спаржевой фасоли. Половина чашки содержит около 100 микрограммов этого питательного вещества.

Фасоль дает чувство насыщения

Фасоль — это продукт, эффективно способствующий снижению веса. В ней мало жиров и калорий, зато много белка и клетчатки. Они — это самые важные питательные вещества для снижения веса, так как надолго дают ощущение наполненности желудка. А если вам кажется, что ваш желудок полон, вы вряд ли захотите перекусывать между приемами пищи.

Фасоль полезна для сердца

В фасоли содержится много питательных веществ, помогающих сохранять здоровое сердца, — фолиевая кислота, магний и клетчатка. Фолиевая кислота не только помогает вырабатывать здоровые эритроциты, но и снижает уровень аминокислоты гомоцистеина в крови. Когда содержание гомоцистеина в крови высокое, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

С другой стороны, магний помогает поддерживать здоровый сердечный ритм. Он участвует в доставке в клетки калия, кальция и прочих электролитов. Электролиты — это минералы с электрическим зарядом, и они помогают регулировать сердцебиение.

И наконец клетчатка в фасоли, особенно растворимая, замедляет всасывание липопротеина низкой плотности в кровь. Липопротеин низкой плотности еще называют «плохим холестерином», потому что он оседает и накапливается на стенках артерий. Если за этим не следить, плохой холестерин ведет к отвердению и сужению артерий, а это вызывает повышение кровяного давления.

Фасоль регулирует сахар в крови

Благодаря растворимой клетчатке фасоль может удерживать под контролем уровень сахара в крови. Клетчатка такого рода замедляет всасывание сахара в кровь.

У фасоли также низкий гликемический индекс (это способность углеводов перерабатываться в глюкозу крови), а это значит, что резкого скачка сахара в крови после еды у вас не будет. Поэтому фасоль является великолепным дополнением к рациону питания тех, у кого высокое содержание сахара в крови.

В фасоли много антиоксидантов

Думая о еде с антиоксидантами, вы наверняка представляете себе зелень, овощи или яркие ягоды. Однако фасоль пинто, кидни и прочие бобовые богаты витамином С, В1 и К. Эти витамины выполняют функцию антиоксидантов, защищая здоровые клетки от воспаления и повреждения.

Воспаление и повреждение клеток — это первопричина хронических заболеваний, в том числе онкологических. Поэтому, употребляя в пищу богатые антиоксидантами продукты, такие как фасоль, мы сдерживаем развитие хронических болезней.

Контекст

Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть фото Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть фасоль каждый день. Картинка про Что будет если есть фасоль каждый день. Фото Что будет если есть фасоль каждый день

Sina: этот простой продукт снижает давление и уровень сахара в крови

Daily Express: этот «черный» напиток быстро снизит уровень сахара в крови

WeChat: названы четыре необычных симптома повышенного уровня сахара в крови

Рецепт чили из трех видов фасоли

Фасоль — это универсальный ингредиент. Ее можно использовать при приготовлении всевозможных блюд, от салатов до бургеров. Если хотите попробовать, начните с этого рецепта чили из трех видов фасоли. Это блюдо готовится всего полчаса, но оно горячее и дает чувство насыщения. Такое чили идеально подходит для завтрака и ужина, но также его можно подавать в качестве гарнира.

На восемь порций вам потребуется:

— три зубчика мелко порубленного чеснока

— две маленькие желтые луковицы, нарезанные кубиками

— две банки (по 0,84 л) крупно порезанных томатов

— банка мытой черноплодной фасоли (на 425 граммов)

— банка мытой фасоли пинто (на 425 граммов)

— банка мытой фасоли кидни (на 425 граммов)

— полчашки томатной пасты

— 1/4 чашки не острого порошка чили

— две столовые ложки сушеного орегано

— две столовые ложки оливкового масла

— одна столовая ложка чесночного порошка

— одна столовая ложка соевого соуса

— 1,5 чайные ложки крупнозернистой поваренной соли

— одна чайная ложка толченого кумина

Сварите киноа, согласно инструкции на пакете. Отложите.

Нагрейте оливковое масло в кастрюле при средней температуре. Добавьте лук и жарьте пять минут.

Добавьте чеснок и жарьте две минуты. Затем положите томатную пасту, орегано и специи и подержите на огне еще одну минуту.

Добавьте остальные ингредиенты, в том числе киноа. Готовьте на медленном огне 25 минут.

Разложите чили по тарелкам. При желании сверху украсьте сметаной или йогуртом. Подавайте на стол и наслаждайтесь.

Фасоль — это недорогая, сытная и универсальная пища. Благодаря таким качествам ее широко используют в кухнях всего мира. В фасоли много клетчатки, белков и прочих важных питательных веществ, помогающих сохранить здоровье. Включайте ее в свой рацион питания, и она принесет вам немало пользы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Полюби фасоль: 10 причин

Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть фото Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть фасоль каждый день. Картинка про Что будет если есть фасоль каждый день. Фото Что будет если есть фасоль каждый день

Фасоль ассоциируется у тебя с чем-то не привлекательным и не вкусным? Популярный растительный аналог мяса не приводит в гастрономический экстаз? Надеемся, что после прочтения данной статьи ты включишь в рацион этот полезнейший продукт, а, может, даже посвятишь ему оду. Поехали!

Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть фото Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть фасоль каждый день. Картинка про Что будет если есть фасоль каждый день. Фото Что будет если есть фасоль каждый день

Ешь и худей

Фасоль — богатый источник белка. А ее калорийность в вареном виде на 100 г составляет всего 95 ккал. И диетологи убеждены, что для стройности и красоты фасоль нужно есть чуть ли не каждый день. Также фасоль стимулирует выработку гормона холецистокинина, который снижает аппетит и ускоряет обмен веществ.

Улучшает пищеварение

Диета на основе фасоли восстанавливает нарушенный метаболизм. Клетчатка выводит токсины и шлаки, создает хорошую микрофлору в кишечнике. Кстати, в комбинации с другими овощами фасоль еще благотворнее влияет на организм. Тут важно научиться правильно ее готовить, чтобы она раскрыла максимум пищевой ценности.

Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть фото Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть фасоль каждый день. Картинка про Что будет если есть фасоль каждый день. Фото Что будет если есть фасоль каждый день

Укрепляет организм

Фасоль — настоящая кладезь микроэлементов (железо, кальций, калий, магний, сера, каротин, цинк, медь, лизин и пр.) и витаминов (E, A, C, PP и пр.). Медь активизирует выработку гемоглобина и адреналина. Сера — противоядие от кожных заболеваний и ревматизма. Цинк является регулятором углеводного обмена. А если будешь ежедневно потреблять по 100 г фасоли, то существенно сократишь риск возникновения злокачественных опухолей.

Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть фото Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть фасоль каждый день. Картинка про Что будет если есть фасоль каждый день. Фото Что будет если есть фасоль каждый день

Решает дела сердечные

Если не любовные, то гипертонию, атеросклероз и тахикардию — в два счета! Фасоль необходима для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Железо, входящее в состав бобовых, улучшает кровообращение, увеличивает кровяной приток к клеткам и повышает иммунитет.

Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть фото Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть фасоль каждый день. Картинка про Что будет если есть фасоль каждый день. Фото Что будет если есть фасоль каждый день

Восстанавливает мочеполовую систему

Фасоль способствует выведению камней из почек, снимает отечность и стимулирует мочегонный процесс. Мужчинам на заметку: бобы улучшают потенцию!

Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть фото Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть фасоль каждый день. Картинка про Что будет если есть фасоль каждый день. Фото Что будет если есть фасоль каждый день

Борется с сахарным диабетом

Аргинин по своим свойствам схож с инсулином. Он синтезирует мочевину и снижает уровень глюкозы в крови.

Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть фото Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть фасоль каждый день. Картинка про Что будет если есть фасоль каждый день. Фото Что будет если есть фасоль каждый день

Укрепляет кости

А еще волосы, ногти и зубы. И все это благодаря большому содержанию кальция.

Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть фото Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть фасоль каждый день. Картинка про Что будет если есть фасоль каждый день. Фото Что будет если есть фасоль каждый день

Избавляет от стресса

Регулярное потребление фасоли помогает справляться с нервными нагрузками и нормализует работу нервной системы.

Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть фото Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть фасоль каждый день. Картинка про Что будет если есть фасоль каждый день. Фото Что будет если есть фасоль каждый день

Придает сил

Красная фасоль заряжает энергией на весь день. И вес при этом не набирается, потому что энергия постепенно расходуется.

Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть фото Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть фасоль каждый день. Картинка про Что будет если есть фасоль каждый день. Фото Что будет если есть фасоль каждый день

Омолаживает и увлажняет

Если ты еще здесь и не убежал (а) в магазин за пакетом фасоли, вот тебе еще одна причина уважать бобовые.

Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть фото Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть фасоль каждый день. Картинка про Что будет если есть фасоль каждый день. Фото Что будет если есть фасоль каждый день

Фасоль активно используют в косметологии. Из нее делают питательные маски для кожи лица и рук. Поговаривают, сама Клеопатра пользовалась масками, в состав которых входила царица фасоль.

Источник

Что будет если есть фасоль каждый день

Особенности усвоения фасоли организмом, польза и вред бобовых, противопоказания

Особенности усвоения фасоли организмом, польза и вред бобовых, противопоказания

Фасоль — обширный род однолетников и многолетников из семейства Бобовых, который насчитывает почти сто видов этого растения. Польза фасоли для человека известна с давних времен. Продукт употребляют более семи тысяч лет, вред здоровью он может причинить достаточно редко.

В пищу используют семена фасоли – бобы белого, красного, черного цвета. У некоторых окраска не однотонная, а состоит из 2-3 оттенков. Кроме них кушают зеленые стручки — недозрелые бобы спаржевой фасоли.

Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть фото Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть фасоль каждый день. Картинка про Что будет если есть фасоль каждый день. Фото Что будет если есть фасоль каждый день

Чем полезна фасоль?

Это популярный и вкусный продукт для здорового питания, в составе которого содержится большое количество растительных белков (почти 20%). Бобы содержат полезные аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом человека. Ими заменяют мясо и рыбу, они подходят для рациона вегетарианцев и при диете во время поста.

Даже после кулинарной обработки полезные свойства бобов и зеленых стручков не исчезают – в них сохраняются и многие витамины (Е, РР, В1, В5, В6, В2). Аскорбиновой кислоты (витамина С) в этом продукте больше, чем в абрикосах и персиках. Фасоль содержит полезные минеральные вещества: калий, кальций, серу, фосфор, йод, а также железо, магний и натрий. В ее составе многочисленные углеводы, пектины, пищевые волокна, клетчатка, жиры и белки.

Каждый элемент в составе фасоли приносит свою пользу организму человека:

Фасоль — профилактическое и лечебное средство в борьбе с различными недугами:

Пюре из фасоли многие женщины используют как основу для различных питательных масок с омолаживающими свойствами. Скраб на основе этого продукта полезен для всех типов кожи, он прекрасно тонизирует и отбеливает пигментные пятна.

Белая, черная, красная, стручковая

Каждый вид фасоли имеет свои особенности, однако в основном их влияние на организм отличается не очень существенно.

При выборе руководствуются личными предпочтениями, качеством продукции и тем, для каких целей она приобретается.

Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть фото Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть фасоль каждый день. Картинка про Что будет если есть фасоль каждый день. Фото Что будет если есть фасоль каждый день

Как выбрать и хранить?

Зеленая фасоль обычно продается в виде заморозки. При правильном хранении в таком виде она сохраняет полезные свойства довольно долго. Бобы поступают в продажу в виде консервов или расфасованные в сыром виде.

Простые советы помогут выбрать товар хорошего качества.

Хранить бобы лучше в холодильнике в герметично закрытой таре. Зеленые стручки можно заморозить, в таком виде они без проблем проведут в морозилке до полугода.

Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть фото Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть фасоль каждый день. Картинка про Что будет если есть фасоль каждый день. Фото Что будет если есть фасоль каждый день

Кому нельзя употреблять?

Есть противопоказания для применения в рационе фасоли при индивидуальной непереносимости продукта и некоторых проблемах со здоровьем.

Фасоль вызывает вздутие, поэтому она не рекомендуется при склонности к метеоризму. По этой же причине лучше не кушать продукт кормящим женщинам и людям преклонного возраста. Малышам фасолевые бобы употреблять нельзя. Их можно давать только детям старше двух лет, начиная с минимальных порций, не чаще одного раза в неделю. Молодой стручковой фасолью можно кормить детей с возраста 10-11 месяцев. Продукт дают в супчиках или в качестве однокомпонентного пюре, соль в блюда не добавляют.

В сырых бобах есть ядовитые для человека вещества. Они раздражают слизистую кишечника и могут вызвать отравление, поэтому обязательно проводят термическую обработку продукта перед употреблением.

Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть фото Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть фасоль каждый день. Картинка про Что будет если есть фасоль каждый день. Фото Что будет если есть фасоль каждый день

Что приготовить?

Спаржевую фасоль тушат, варят и жарят. Бобы предварительно отваривают, а затем заправляют сметаной, растительным маслом или томатным соусом. Бобы хорошо сочетаются с репчатым луком, морковкой, квашеной капустой, рыбой. Их используют при приготовлении различных овощных и фруктовых салатов и закусок, добавляют в первые блюда.

Фасоль в томатном соусе можно использовать, чтобы получить полноценный обед или ужин. Достаточно отварить картофель, макароны или рис и взять консервы: осталось соединить гарнир с фасолью в томатах. Фасолевые котлеты, голубцы, оригинальный плов, рагу, салаты с черносливом, кислыми яблоками или морепродуктами — вариантов для аппетитного кушанья много.

В сыроедении популярностью пользуется пророщенная фасоль. Химический состав в ростках меняется в результате сложных реакций, которые происходят в процессе развития семян. Полезные элементы становятся более доступными и лучше усваиваются. Проращивают только некоторые разновидности, большинство содержит много токсинов в сыром виде.

Люди с непереносимостью глютена и больные диабетом могут употреблять фасоль в виде муки. Из нее выпекают различные кексы и готовят супы. Фасолевую муку также применяют в косметологии и медицине. Ею можно присыпать небольшие свежие ранки или ожоги. При наличии фурункула готовят лепешку из меда и фасолевой муки, которую прикладывают к повреждению для более быстрого его созревания.

Норма употребления фасоли для здорового взрослого человека – три раза в неделю в количестве до 150 г в день. Такие рекомендации диетологи дают с учетом ее использования в любом виде.

Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть фото Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть фасоль каждый день. Картинка про Что будет если есть фасоль каждый день. Фото Что будет если есть фасоль каждый день

Как правильно сварить?

Перед варкой фасоль замачивают одним из следующих способов.

После замачивания бобы промывают и заливают свежей водой. Их варят на медленном огне примерно 1,5 часа. В процессе варки фасоли соль и кислоту (уксус, помидоры) бросают на завершающем этапе работы, так как эти добавки продлевают время приготовления бобов. Можно уменьшить газообразование после употребления продукта, если во время готовки добавить в воду веточки мяты или чабреца.

Почему перед употреблением бобы фасоли рекомендуется замачивать? Это поможет растворить особые виды сахаров, которые присутствуют в плодах. Они не перевариваются организмом человека и вызывают вздутие. Также предварительно замоченная фасоль размягчается и быстрее готовится.

Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть фото Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть фасоль каждый день. Картинка про Что будет если есть фасоль каждый день. Фото Что будет если есть фасоль каждый день

Рецепты народной медицины

Фасоль – не только полезный продукт питания, но и сырье для различных лечебных и косметических средств.

Итак, при отсутствии противопоказаний вареная фасоль внесет разнообразие в ежедневное и праздничное меню. Она насытит организм полезными веществами, поможет сохранить здоровье и хорошее настроение. А рецепты народной медицины с применением фасоли содействуют решению косметических, кожных и других проблем.

Источник

Правда ли, что фасоль и бобовые плохо усваиваются?

Отчасти это правда: фасоль и другие бобовые культуры содержат довольно много антинутриентов — веществ, которые снижают способность организма усваивать необходимые питательные вещества.

Но от большей части антинутриентов можно избавиться, если научиться правильно готовить бобовые. Это превратит их в полезный и недорогой, особенно по сравнению с мясом, источник белка.

Что мы знаем о бобовых культурах

ООН выделяет 11 основных классов съедобных бобовых культур, причем в каждый класс входит от двух до двенадцати видов растений. Самые популярные из них хорошо известны и в нашей стране: фасоль, бобы, нут, чечевица и горох. Эти пять культур входят в большинство авторитетных диетических рекомендаций и во многие модели здорового питания — например, в средиземноморскую диету.

Что такое бобовые культуры — бюллетень Академии ГамильтонаPDF, 641 КБ

Диетические рекомендации для американцев, 2020—2025 год PDF, 365 КБ

Люди, которые избегают мяса, ценят бобовые за то, что те содержат от 20 до 45% белка: это примерно вдвое больше, чем в злаках. Правда, бобовый белок считается неполноценным, потому что в нем маловато серосодержащих незаменимых аминокислот — SCAA.

Это не всегда плохо, потому что бедные такими аминокислотами растительные белки улучшают усвоение кальция и снижают уровень липопротеинов низкой плотности — именно из них формируются холестериновые бляшки в кровеносных сосудах. А дефицит SCAA из-за бобовых у нас вряд ли возникнет, потому что серосодержащих аминокислот очень много в хлебе, крупах и других злаках.

Бобовые: что это такое и как их использовать? — бюллетень Австралийской ассоциации диетологов

Кроме того, в бобовых мало жиров и легкоусвояемых сахаров. Зато много пищевых волокон и клетчатки, благодаря которой бобовые надолго насыщают, витаминов группы В и минеральных веществ.

Например, в 100 граммах сухой красной фасоли содержится почти две трети суточной нормы фосфора, почти половина суточной нормы магния и больше половины дневной нормы железа.

Как победить выгорание

Что не так с бобовыми

На первый взгляд, свое место в клинических рекомендациях по питанию бобовые культуры честно заслужили. Правда, когда речь идет о растительных продуктах, важно учитывать не только концентрацию питательных веществ, но и то, как они усваиваются в человеческом организме.

Во многих бобовых культурах, особенно в фасоли, арахисе и соевых бобах, содержится много лектинов и фитиновой кислоты. Растения вырабатывают эти устойчивые к перевариванию соединения, чтобы защититься от вредных микробов и насекомых-листоедов.

Зачем растениям нужны антипитательные вещества — Журнал фармацевтических и биологических наукPDF, 365 КБ

Вредны ли антинутриенты? — бюллетень Гарвардской медицинской школы

Лектины. Это общее название для защитных растительных белков, которые препятствуют усвоению кальция, железа, фосфора и цинка.

Что такое лектины — бюллетень Гарвардской медицинской школы

Эксперименты показывают, что из-за лектинов снижается питательная ценность бобовых культур, которыми откармливают животных.

Однако если речь идет о людях, этого почти не происходит — ведь мы, в отличие от животных, почти никогда не едим фасоль, бобы и горох в сыром виде.

Лектины в основном находится в оболочках бобовых и растворяются в воде. Чтобы удалить большую часть этих белков, достаточно замочить бобовые в воде на несколько часов, а потом промыть под краном. Кроме того, лектины разрушаются при нагревании, так что в вареных и тушеных продуктах из бобовых их практически нет. Тут действует правило: чем мягче стала фасоль или бобы, тем меньше в них осталось лектинов.

То же самое касается консервированной фасоли и зеленого горошка. Перед консервацией их уже приготовили методом бланширования — когда на зерна короткое время воздействуют высокими температурами. В результате консервы остаются вкусными, а лектины в них почти полностью разрушаются. Однако нужно иметь в виду, что соус, в котором консервируют бобовые, очень соленый. Есть его можно. Но людям, следящим за количеством натрия в пище, перед употреблением имеет смысл промыть консервированную фасоль или горошек под краном.

Фитиновая кислота. Химическое соединение, которое помогает растениям запасать фосфор. Фитиновая кислота связывается с растворимыми формами железа, цинка, кальция, магния и марганца, снижая их биодоступность.

Что такое фитины — Журнал пищевых наук и технологий

Большая часть фитиновой кислоты находится в самих бобовых, а не в их оболочках. Однако замачивание на несколько часов все равно помогает избавиться от большей части этого вещества. Когда бобы размокают, активируется фермент, разрушающий фитиновую кислоту. А если разбухшие бобы потом еще и приготовить, фитиновой кислоты в них почти не остается.

Вареные бобовые, особенно фасоль и нут, становятся даже более полезными, чем сырые. Ученые выяснили, что от этого увеличивается биодоступность белка, крахмала, растворимых пищевых волокон, магния и фосфора.

Влияние варки на состав фасоли и нута — журнал «Международные пищевые исследования»

Другие домашние методы приготовления пищи тоже прекрасно работают. Датские исследовательницы доказали, что бобы становятся питательнее и полезнее, как их ни готовь: подойдет и микроволновка, и пароварка, и выпечка. Принцип тот же самый, что и при варке: чем дольше готовятся бобовые и чем мягче они становятся, тем ценнее становится блюдо.

Однако данные трех небольших исследований показали: если каждый день есть по полстакана вареной или консервированной фасоли или гороха, то на вторую-третью неделю бактерии привыкают к ударным дозам клетчатки. Во всяком случае, спустя этот срок метеоризм прекратился у 70% участников экспериментов.

Как подружиться с бобовыми

Источник

Что будет если есть фасоль каждый день

Во многих странах бобовые составляют основу рациона. И это не случайно – ведь они доступны, вкусны и питательны.

Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть фото Что будет если есть фасоль каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть фасоль каждый день. Картинка про Что будет если есть фасоль каждый день. Фото Что будет если есть фасоль каждый день

К семейству бобовых относят фасоль, горох, сою, нут, чечевицу, чину, маш, а также арахис, хотя мы и привыкли считать его орехом. Несмотря на большую биологическую ценность, не все бобовые широко применяются в кулинарии в связи с низкой переваримостью и усвояемостью. Наиболее часто в натуральном виде или в составе блюд используют горох, фасоль, нут.

Соя широко применяется в пищевой промышленности как источник ценных пищевых компонентов – лецитина и фруктозы или как белковый компонент при изготовлении колбас, мясных и рыбных полуфабрикатов. Гидроизолят соевого белка используют для производства муки, кондитерских изделий. Также все чаще можно увидеть соевое масло, молоко, мороженое, майонез.

В бобовых растениях (кроме сои) содержится большое количество белка – от 20 до 24%, жира – от 2 до 4%, крахмала – 38–34%, пищевых волокон – 6–12%, железа – 3–11%. Также там есть фолиевая кислота, калий, магний.

Несмотря на то что бобовые вкусны и полезны, не нужно их есть слишком часто. Употребляйте в пищу фасоль, горох или нут не чаще двух-трех раз в неделю, небольшими порциями как добавку к основным блюдам, а лучше – в виде компонентов в салатах или супах.

При покупке бобовых обращайте внимание не только на срок годности, но и на отсутствие влаги, пыли и мусора в упаковке. Также необходимо внимательно смотреть на фасоль или горох – они должны быть гладкими, примерно одного размера, не слипаться друг с другом.

Храните бобовые в упаковке с плотно закрывающимися крышками. Если появился налет, напоминающий пыль, то такой продукт испорчен и его следует выбросить.

Полезный совет: сушеные бобы замочите в холодной воде. Это значительно сократит процесс готовки. Если же варить бобовые без предварительной обработки, для приготовления блюда может понадобиться несколько часов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *