Что будет если есть фасоль каждый день
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Food News: фасоль предупреждает развитие рака и диабета
Фасоль снискала дурную славу, поскольку вызывает образование газов в кишечнике. Но она очень полезна, так что вам стоит включить ее в свой рацион. Если вы хотите получать больше питательных веществ или думаете о вегетарианской диете, вам достаточно употреблять в пищу различные виды фасоли. Вот что нужно о ней знать.
Фасоль — замечательный источник белка
Фасоль — один из лучших растительных источников белка. В одной чашке фасоли содержится 15 граммов белка. Больше всего белка в таких сортах, как лима, кидни и черноплодная фасоль.
Важно употреблять белок в пищу ежедневно, потому что он придает структуру волосам, ногтям, коже, мышцам, сухожилиям, связкам и внутренним органам. А когда ваш организм получает недостаточно энергии из жиров и углеводов, белок может стать «топливом» для ваших клеток.
Фасоль также великолепно заменит мясо, если вы стараетесь есть больше растительной пищи и меньше животной.
Фасоль богата фолиевой кислотой (витамин В9)
Также в фасоли содержится много фолиевой кислоты (витамин В9). Фасоль помогает организму вырабатывать здоровые красные кровяные тельца, переносящие кислород из легких в ткани. Фолиевая кислота также играет очень важную роль на раннем этапе беременности, так как снижает риск возникновения врожденных пороков развития. Она также помогает организму перерабатывать углеводы в глюкозу, из которой клетки получают энергию.
Больше всего фолиевой кислоты в спаржевой фасоли. Половина чашки содержит около 100 микрограммов этого питательного вещества.
Фасоль дает чувство насыщения
Фасоль — это продукт, эффективно способствующий снижению веса. В ней мало жиров и калорий, зато много белка и клетчатки. Они — это самые важные питательные вещества для снижения веса, так как надолго дают ощущение наполненности желудка. А если вам кажется, что ваш желудок полон, вы вряд ли захотите перекусывать между приемами пищи.
Фасоль полезна для сердца
В фасоли содержится много питательных веществ, помогающих сохранять здоровое сердца, — фолиевая кислота, магний и клетчатка. Фолиевая кислота не только помогает вырабатывать здоровые эритроциты, но и снижает уровень аминокислоты гомоцистеина в крови. Когда содержание гомоцистеина в крови высокое, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
С другой стороны, магний помогает поддерживать здоровый сердечный ритм. Он участвует в доставке в клетки калия, кальция и прочих электролитов. Электролиты — это минералы с электрическим зарядом, и они помогают регулировать сердцебиение.
И наконец клетчатка в фасоли, особенно растворимая, замедляет всасывание липопротеина низкой плотности в кровь. Липопротеин низкой плотности еще называют «плохим холестерином», потому что он оседает и накапливается на стенках артерий. Если за этим не следить, плохой холестерин ведет к отвердению и сужению артерий, а это вызывает повышение кровяного давления.
Фасоль регулирует сахар в крови
Благодаря растворимой клетчатке фасоль может удерживать под контролем уровень сахара в крови. Клетчатка такого рода замедляет всасывание сахара в кровь.
У фасоли также низкий гликемический индекс (это способность углеводов перерабатываться в глюкозу крови), а это значит, что резкого скачка сахара в крови после еды у вас не будет. Поэтому фасоль является великолепным дополнением к рациону питания тех, у кого высокое содержание сахара в крови.
В фасоли много антиоксидантов
Думая о еде с антиоксидантами, вы наверняка представляете себе зелень, овощи или яркие ягоды. Однако фасоль пинто, кидни и прочие бобовые богаты витамином С, В1 и К. Эти витамины выполняют функцию антиоксидантов, защищая здоровые клетки от воспаления и повреждения.
Воспаление и повреждение клеток — это первопричина хронических заболеваний, в том числе онкологических. Поэтому, употребляя в пищу богатые антиоксидантами продукты, такие как фасоль, мы сдерживаем развитие хронических болезней.
Контекст
Sina: этот простой продукт снижает давление и уровень сахара в крови
Daily Express: этот «черный» напиток быстро снизит уровень сахара в крови
WeChat: названы четыре необычных симптома повышенного уровня сахара в крови
Рецепт чили из трех видов фасоли
Фасоль — это универсальный ингредиент. Ее можно использовать при приготовлении всевозможных блюд, от салатов до бургеров. Если хотите попробовать, начните с этого рецепта чили из трех видов фасоли. Это блюдо готовится всего полчаса, но оно горячее и дает чувство насыщения. Такое чили идеально подходит для завтрака и ужина, но также его можно подавать в качестве гарнира.
На восемь порций вам потребуется:
— три зубчика мелко порубленного чеснока
— две маленькие желтые луковицы, нарезанные кубиками
— две банки (по 0,84 л) крупно порезанных томатов
— банка мытой черноплодной фасоли (на 425 граммов)
— банка мытой фасоли пинто (на 425 граммов)
— банка мытой фасоли кидни (на 425 граммов)
— полчашки томатной пасты
— 1/4 чашки не острого порошка чили
— две столовые ложки сушеного орегано
— две столовые ложки оливкового масла
— одна столовая ложка чесночного порошка
— одна столовая ложка соевого соуса
— 1,5 чайные ложки крупнозернистой поваренной соли
— одна чайная ложка толченого кумина
Сварите киноа, согласно инструкции на пакете. Отложите.
Нагрейте оливковое масло в кастрюле при средней температуре. Добавьте лук и жарьте пять минут.
Добавьте чеснок и жарьте две минуты. Затем положите томатную пасту, орегано и специи и подержите на огне еще одну минуту.
Добавьте остальные ингредиенты, в том числе киноа. Готовьте на медленном огне 25 минут.
Разложите чили по тарелкам. При желании сверху украсьте сметаной или йогуртом. Подавайте на стол и наслаждайтесь.
Фасоль — это недорогая, сытная и универсальная пища. Благодаря таким качествам ее широко используют в кухнях всего мира. В фасоли много клетчатки, белков и прочих важных питательных веществ, помогающих сохранить здоровье. Включайте ее в свой рацион питания, и она принесет вам немало пользы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Полюби фасоль: 10 причин
Фасоль ассоциируется у тебя с чем-то не привлекательным и не вкусным? Популярный растительный аналог мяса не приводит в гастрономический экстаз? Надеемся, что после прочтения данной статьи ты включишь в рацион этот полезнейший продукт, а, может, даже посвятишь ему оду. Поехали!
Ешь и худей
Фасоль — богатый источник белка. А ее калорийность в вареном виде на 100 г составляет всего 95 ккал. И диетологи убеждены, что для стройности и красоты фасоль нужно есть чуть ли не каждый день. Также фасоль стимулирует выработку гормона холецистокинина, который снижает аппетит и ускоряет обмен веществ.
Улучшает пищеварение
Диета на основе фасоли восстанавливает нарушенный метаболизм. Клетчатка выводит токсины и шлаки, создает хорошую микрофлору в кишечнике. Кстати, в комбинации с другими овощами фасоль еще благотворнее влияет на организм. Тут важно научиться правильно ее готовить, чтобы она раскрыла максимум пищевой ценности.
Укрепляет организм
Фасоль — настоящая кладезь микроэлементов (железо, кальций, калий, магний, сера, каротин, цинк, медь, лизин и пр.) и витаминов (E, A, C, PP и пр.). Медь активизирует выработку гемоглобина и адреналина. Сера — противоядие от кожных заболеваний и ревматизма. Цинк является регулятором углеводного обмена. А если будешь ежедневно потреблять по 100 г фасоли, то существенно сократишь риск возникновения злокачественных опухолей.
Решает дела сердечные
Если не любовные, то гипертонию, атеросклероз и тахикардию — в два счета! Фасоль необходима для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Железо, входящее в состав бобовых, улучшает кровообращение, увеличивает кровяной приток к клеткам и повышает иммунитет.
Восстанавливает мочеполовую систему
Фасоль способствует выведению камней из почек, снимает отечность и стимулирует мочегонный процесс. Мужчинам на заметку: бобы улучшают потенцию!
Борется с сахарным диабетом
Аргинин по своим свойствам схож с инсулином. Он синтезирует мочевину и снижает уровень глюкозы в крови.
Укрепляет кости
А еще волосы, ногти и зубы. И все это благодаря большому содержанию кальция.
Избавляет от стресса
Регулярное потребление фасоли помогает справляться с нервными нагрузками и нормализует работу нервной системы.
Придает сил
Красная фасоль заряжает энергией на весь день. И вес при этом не набирается, потому что энергия постепенно расходуется.
Омолаживает и увлажняет
Если ты еще здесь и не убежал (а) в магазин за пакетом фасоли, вот тебе еще одна причина уважать бобовые.
Фасоль активно используют в косметологии. Из нее делают питательные маски для кожи лица и рук. Поговаривают, сама Клеопатра пользовалась масками, в состав которых входила царица фасоль.
Что будет если есть фасоль каждый день
Особенности усвоения фасоли организмом, польза и вред бобовых, противопоказания
Особенности усвоения фасоли организмом, польза и вред бобовых, противопоказания
Фасоль — обширный род однолетников и многолетников из семейства Бобовых, который насчитывает почти сто видов этого растения. Польза фасоли для человека известна с давних времен. Продукт употребляют более семи тысяч лет, вред здоровью он может причинить достаточно редко.
В пищу используют семена фасоли – бобы белого, красного, черного цвета. У некоторых окраска не однотонная, а состоит из 2-3 оттенков. Кроме них кушают зеленые стручки — недозрелые бобы спаржевой фасоли.
Чем полезна фасоль?
Это популярный и вкусный продукт для здорового питания, в составе которого содержится большое количество растительных белков (почти 20%). Бобы содержат полезные аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом человека. Ими заменяют мясо и рыбу, они подходят для рациона вегетарианцев и при диете во время поста.
Даже после кулинарной обработки полезные свойства бобов и зеленых стручков не исчезают – в них сохраняются и многие витамины (Е, РР, В1, В5, В6, В2). Аскорбиновой кислоты (витамина С) в этом продукте больше, чем в абрикосах и персиках. Фасоль содержит полезные минеральные вещества: калий, кальций, серу, фосфор, йод, а также железо, магний и натрий. В ее составе многочисленные углеводы, пектины, пищевые волокна, клетчатка, жиры и белки.
Каждый элемент в составе фасоли приносит свою пользу организму человека:
Фасоль — профилактическое и лечебное средство в борьбе с различными недугами:
Пюре из фасоли многие женщины используют как основу для различных питательных масок с омолаживающими свойствами. Скраб на основе этого продукта полезен для всех типов кожи, он прекрасно тонизирует и отбеливает пигментные пятна.
Белая, черная, красная, стручковая
Каждый вид фасоли имеет свои особенности, однако в основном их влияние на организм отличается не очень существенно.
При выборе руководствуются личными предпочтениями, качеством продукции и тем, для каких целей она приобретается.
Как выбрать и хранить?
Зеленая фасоль обычно продается в виде заморозки. При правильном хранении в таком виде она сохраняет полезные свойства довольно долго. Бобы поступают в продажу в виде консервов или расфасованные в сыром виде.
Простые советы помогут выбрать товар хорошего качества.
Хранить бобы лучше в холодильнике в герметично закрытой таре. Зеленые стручки можно заморозить, в таком виде они без проблем проведут в морозилке до полугода.
Кому нельзя употреблять?
Есть противопоказания для применения в рационе фасоли при индивидуальной непереносимости продукта и некоторых проблемах со здоровьем.
Фасоль вызывает вздутие, поэтому она не рекомендуется при склонности к метеоризму. По этой же причине лучше не кушать продукт кормящим женщинам и людям преклонного возраста. Малышам фасолевые бобы употреблять нельзя. Их можно давать только детям старше двух лет, начиная с минимальных порций, не чаще одного раза в неделю. Молодой стручковой фасолью можно кормить детей с возраста 10-11 месяцев. Продукт дают в супчиках или в качестве однокомпонентного пюре, соль в блюда не добавляют.
В сырых бобах есть ядовитые для человека вещества. Они раздражают слизистую кишечника и могут вызвать отравление, поэтому обязательно проводят термическую обработку продукта перед употреблением.
Что приготовить?
Спаржевую фасоль тушат, варят и жарят. Бобы предварительно отваривают, а затем заправляют сметаной, растительным маслом или томатным соусом. Бобы хорошо сочетаются с репчатым луком, морковкой, квашеной капустой, рыбой. Их используют при приготовлении различных овощных и фруктовых салатов и закусок, добавляют в первые блюда.
Фасоль в томатном соусе можно использовать, чтобы получить полноценный обед или ужин. Достаточно отварить картофель, макароны или рис и взять консервы: осталось соединить гарнир с фасолью в томатах. Фасолевые котлеты, голубцы, оригинальный плов, рагу, салаты с черносливом, кислыми яблоками или морепродуктами — вариантов для аппетитного кушанья много.
В сыроедении популярностью пользуется пророщенная фасоль. Химический состав в ростках меняется в результате сложных реакций, которые происходят в процессе развития семян. Полезные элементы становятся более доступными и лучше усваиваются. Проращивают только некоторые разновидности, большинство содержит много токсинов в сыром виде.
Люди с непереносимостью глютена и больные диабетом могут употреблять фасоль в виде муки. Из нее выпекают различные кексы и готовят супы. Фасолевую муку также применяют в косметологии и медицине. Ею можно присыпать небольшие свежие ранки или ожоги. При наличии фурункула готовят лепешку из меда и фасолевой муки, которую прикладывают к повреждению для более быстрого его созревания.
Норма употребления фасоли для здорового взрослого человека – три раза в неделю в количестве до 150 г в день. Такие рекомендации диетологи дают с учетом ее использования в любом виде.
Как правильно сварить?
Перед варкой фасоль замачивают одним из следующих способов.
После замачивания бобы промывают и заливают свежей водой. Их варят на медленном огне примерно 1,5 часа. В процессе варки фасоли соль и кислоту (уксус, помидоры) бросают на завершающем этапе работы, так как эти добавки продлевают время приготовления бобов. Можно уменьшить газообразование после употребления продукта, если во время готовки добавить в воду веточки мяты или чабреца.
Почему перед употреблением бобы фасоли рекомендуется замачивать? Это поможет растворить особые виды сахаров, которые присутствуют в плодах. Они не перевариваются организмом человека и вызывают вздутие. Также предварительно замоченная фасоль размягчается и быстрее готовится.
Рецепты народной медицины
Фасоль – не только полезный продукт питания, но и сырье для различных лечебных и косметических средств.
Итак, при отсутствии противопоказаний вареная фасоль внесет разнообразие в ежедневное и праздничное меню. Она насытит организм полезными веществами, поможет сохранить здоровье и хорошее настроение. А рецепты народной медицины с применением фасоли содействуют решению косметических, кожных и других проблем.
Правда ли, что фасоль и бобовые плохо усваиваются?
Отчасти это правда: фасоль и другие бобовые культуры содержат довольно много антинутриентов — веществ, которые снижают способность организма усваивать необходимые питательные вещества.
Но от большей части антинутриентов можно избавиться, если научиться правильно готовить бобовые. Это превратит их в полезный и недорогой, особенно по сравнению с мясом, источник белка.
Что мы знаем о бобовых культурах
ООН выделяет 11 основных классов съедобных бобовых культур, причем в каждый класс входит от двух до двенадцати видов растений. Самые популярные из них хорошо известны и в нашей стране: фасоль, бобы, нут, чечевица и горох. Эти пять культур входят в большинство авторитетных диетических рекомендаций и во многие модели здорового питания — например, в средиземноморскую диету.
Что такое бобовые культуры — бюллетень Академии ГамильтонаPDF, 641 КБ
Диетические рекомендации для американцев, 2020—2025 год PDF, 365 КБ
Люди, которые избегают мяса, ценят бобовые за то, что те содержат от 20 до 45% белка: это примерно вдвое больше, чем в злаках. Правда, бобовый белок считается неполноценным, потому что в нем маловато серосодержащих незаменимых аминокислот — SCAA.
Это не всегда плохо, потому что бедные такими аминокислотами растительные белки улучшают усвоение кальция и снижают уровень липопротеинов низкой плотности — именно из них формируются холестериновые бляшки в кровеносных сосудах. А дефицит SCAA из-за бобовых у нас вряд ли возникнет, потому что серосодержащих аминокислот очень много в хлебе, крупах и других злаках.
Бобовые: что это такое и как их использовать? — бюллетень Австралийской ассоциации диетологов
Кроме того, в бобовых мало жиров и легкоусвояемых сахаров. Зато много пищевых волокон и клетчатки, благодаря которой бобовые надолго насыщают, витаминов группы В и минеральных веществ.
Например, в 100 граммах сухой красной фасоли содержится почти две трети суточной нормы фосфора, почти половина суточной нормы магния и больше половины дневной нормы железа.
Как победить выгорание
Что не так с бобовыми
На первый взгляд, свое место в клинических рекомендациях по питанию бобовые культуры честно заслужили. Правда, когда речь идет о растительных продуктах, важно учитывать не только концентрацию питательных веществ, но и то, как они усваиваются в человеческом организме.
Во многих бобовых культурах, особенно в фасоли, арахисе и соевых бобах, содержится много лектинов и фитиновой кислоты. Растения вырабатывают эти устойчивые к перевариванию соединения, чтобы защититься от вредных микробов и насекомых-листоедов.
Зачем растениям нужны антипитательные вещества — Журнал фармацевтических и биологических наукPDF, 365 КБ
Вредны ли антинутриенты? — бюллетень Гарвардской медицинской школы
Лектины. Это общее название для защитных растительных белков, которые препятствуют усвоению кальция, железа, фосфора и цинка.
Что такое лектины — бюллетень Гарвардской медицинской школы
Эксперименты показывают, что из-за лектинов снижается питательная ценность бобовых культур, которыми откармливают животных.
Однако если речь идет о людях, этого почти не происходит — ведь мы, в отличие от животных, почти никогда не едим фасоль, бобы и горох в сыром виде.
Лектины в основном находится в оболочках бобовых и растворяются в воде. Чтобы удалить большую часть этих белков, достаточно замочить бобовые в воде на несколько часов, а потом промыть под краном. Кроме того, лектины разрушаются при нагревании, так что в вареных и тушеных продуктах из бобовых их практически нет. Тут действует правило: чем мягче стала фасоль или бобы, тем меньше в них осталось лектинов.
То же самое касается консервированной фасоли и зеленого горошка. Перед консервацией их уже приготовили методом бланширования — когда на зерна короткое время воздействуют высокими температурами. В результате консервы остаются вкусными, а лектины в них почти полностью разрушаются. Однако нужно иметь в виду, что соус, в котором консервируют бобовые, очень соленый. Есть его можно. Но людям, следящим за количеством натрия в пище, перед употреблением имеет смысл промыть консервированную фасоль или горошек под краном.
Фитиновая кислота. Химическое соединение, которое помогает растениям запасать фосфор. Фитиновая кислота связывается с растворимыми формами железа, цинка, кальция, магния и марганца, снижая их биодоступность.
Что такое фитины — Журнал пищевых наук и технологий
Большая часть фитиновой кислоты находится в самих бобовых, а не в их оболочках. Однако замачивание на несколько часов все равно помогает избавиться от большей части этого вещества. Когда бобы размокают, активируется фермент, разрушающий фитиновую кислоту. А если разбухшие бобы потом еще и приготовить, фитиновой кислоты в них почти не остается.
Вареные бобовые, особенно фасоль и нут, становятся даже более полезными, чем сырые. Ученые выяснили, что от этого увеличивается биодоступность белка, крахмала, растворимых пищевых волокон, магния и фосфора.
Влияние варки на состав фасоли и нута — журнал «Международные пищевые исследования»
Другие домашние методы приготовления пищи тоже прекрасно работают. Датские исследовательницы доказали, что бобы становятся питательнее и полезнее, как их ни готовь: подойдет и микроволновка, и пароварка, и выпечка. Принцип тот же самый, что и при варке: чем дольше готовятся бобовые и чем мягче они становятся, тем ценнее становится блюдо.
Однако данные трех небольших исследований показали: если каждый день есть по полстакана вареной или консервированной фасоли или гороха, то на вторую-третью неделю бактерии привыкают к ударным дозам клетчатки. Во всяком случае, спустя этот срок метеоризм прекратился у 70% участников экспериментов.
Как подружиться с бобовыми
Что будет если есть фасоль каждый день
Во многих странах бобовые составляют основу рациона. И это не случайно – ведь они доступны, вкусны и питательны.
К семейству бобовых относят фасоль, горох, сою, нут, чечевицу, чину, маш, а также арахис, хотя мы и привыкли считать его орехом. Несмотря на большую биологическую ценность, не все бобовые широко применяются в кулинарии в связи с низкой переваримостью и усвояемостью. Наиболее часто в натуральном виде или в составе блюд используют горох, фасоль, нут.
Соя широко применяется в пищевой промышленности как источник ценных пищевых компонентов – лецитина и фруктозы или как белковый компонент при изготовлении колбас, мясных и рыбных полуфабрикатов. Гидроизолят соевого белка используют для производства муки, кондитерских изделий. Также все чаще можно увидеть соевое масло, молоко, мороженое, майонез.
В бобовых растениях (кроме сои) содержится большое количество белка – от 20 до 24%, жира – от 2 до 4%, крахмала – 38–34%, пищевых волокон – 6–12%, железа – 3–11%. Также там есть фолиевая кислота, калий, магний.
Несмотря на то что бобовые вкусны и полезны, не нужно их есть слишком часто. Употребляйте в пищу фасоль, горох или нут не чаще двух-трех раз в неделю, небольшими порциями как добавку к основным блюдам, а лучше – в виде компонентов в салатах или супах.
При покупке бобовых обращайте внимание не только на срок годности, но и на отсутствие влаги, пыли и мусора в упаковке. Также необходимо внимательно смотреть на фасоль или горох – они должны быть гладкими, примерно одного размера, не слипаться друг с другом.
Храните бобовые в упаковке с плотно закрывающимися крышками. Если появился налет, напоминающий пыль, то такой продукт испорчен и его следует выбросить.
Полезный совет: сушеные бобы замочите в холодной воде. Это значительно сократит процесс готовки. Если же варить бобовые без предварительной обработки, для приготовления блюда может понадобиться несколько часов.