Что будет если перегнать водку на самогонном аппарате
Можно ли перегнать водку через самогонный аппарат?
Можно ли перегнать «магазинную» водку через самогонный аппарат? Опытные винокуры говорят, что можно. Но запускают такой процесс не ради выгоды. Дешёвая водка содержит большое количество примесей, поэтому может получиться так, что переработанная на самогон, она будет вообще непригодна для питья. Поэтому такие эксперименты рекомендуется ставить на качественном алкоголе.
Процесс приготовления
Вне зависимости от конструктивных особенностей самогонного аппарата, процесс перегона будет стандартным. Чтобы получить спирт-сырец, который будет использован для приготовления домашнего алкоголя, необходимо приготовить специфическую закваску. Она носит название брага и включает только три компонента – сахарный песок, дрожжевая культура и подготовленная вода.
Классическая формула сусла – на 1 кг сахарного песка берётся 5 литров воды и 100 г прессованных дрожжей.
Постановки браги выглядит следующим образом:
Совет! Наполнять чан полностью не нужно. Сверху должно оставаться свободное пространство, поскольку брага может сильно пениться.
Совет! Чтобы обеспечить необходимый по активности процесс брожения, температура браги не должна удерживаться в диапазоне +25…+29°С. Чтобы сусло оставалось «тёплым», ёмкость можно утеплить при помощи любых подручных средств – одеял, старых курток, шуб и т.д.
Средняя продолжительность брожения – 10…14 дней. После этого можно оценить признаки готовности браги к перегонке. Таковым выступают:
После того как брага полностью вызреет, её аккуратно сливают с осадка и перегоняют по стандартной технологии.
Как гнать самогон – вторая перегонка
Перегонку зрелой браги проводят в соответствии с принятой технологией:
Именно вторая перегонка позволяет максимально полно очистить самогон от всевозможных соединений и сивушных масел в частности, а также улучшить органолептические свойства напитка – вкус и запах.
В дальнейшем самогон можно настаивать на травах, дубовой коре или слайсах, фруктах и т.д. Это позволяет придать алкоголю приятный вкус, цвет и аромат.
Можно ли перегнать не совсем качественную водку через самогонный аппарат и есть ли в этом смысл?
Ответ положительный. Действительно, это улучшит её органолептику. Но желательно для этой цели использовать самогонный аппарат с дефлегматором. Обязательным условием при перегоне водки промышленного производства является отсечение головных фракций, содержащих ацетон и прочие опасные примеси, и «хвостов». Избавиться нужно примерно от 10 – 30 последних миллилитров. Это означает, что выход готового продукта уменьшится, но зато он будет более качественным.
При перегонке водки нужно очень тщательно контролировать температуру, при которой происходит испарение этилового спирта.
Совет! Чтобы поправить органолептику самогона, полученного из водки, его нужно разбавить бутилированной водой и на каждый литр положить по 1 грамму соли и сахарного песка.
Полученный спирт желательно очистить любым доступным способом – берёзовый уголь, вымораживание и т.д.
Можно ли перегнать водку через самогонный аппарат?
Процесс приготовления
Вне зависимости от конструктивных особенностей самогонного аппарата, процесс перегона будет стандартным. Чтобы получить спирт-сырец, который будет использован для приготовления домашнего алкоголя, необходимо приготовить специфическую закваску. Она носит название брага и включает только три компонента – сахарный песок, дрожжевая культура и подготовленная вода.
Классическая формула сусла – на 1 кг сахарного песка берётся 5 литров воды и 100 г прессованных дрожжей.
Постановки браги выглядит следующим образом:
Совет! Наполнять чан полностью не нужно. Сверху должно оставаться свободное пространство, поскольку брага может сильно пениться.
Совет! Чтобы обеспечить необходимый по активности процесс брожения, температура браги не должна удерживаться в диапазоне +25…+29°С. Чтобы сусло оставалось «тёплым», ёмкость можно утеплить при помощи любых подручных средств – одеял, старых курток, шуб и т.д.
Средняя продолжительность брожения – 10…14 дней. После этого можно оценить признаки готовности браги к перегонке. Таковым выступают:
После того как брага полностью вызреет, её аккуратно сливают с осадка и перегоняют по стандартной технологии.
Как гнать самогон – вторая перегонка
Перегонку зрелой браги проводят в соответствии с принятой технологией:
Именно вторая перегонка позволяет максимально полно очистить самогон от всевозможных соединений и сивушных масел в частности, а также улучшить органолептические свойства напитка – вкус и запах.
В дальнейшем самогон можно настаивать на травах, дубовой коре или слайсах, фруктах и т.д. Это позволяет придать алкоголю приятный вкус, цвет и аромат.
Как гнать самогон на обычном аппарате
Познакомившись с некоторыми вопросами теории, можно приступить к вопросу об управлении процессом дистилляции.
Аппараты для классической дистилляции строятся по схеме куб-холодильник. Добавление сухопарника облегчает отбор «тела» на высоких скоростях, так как препятствует брызгоуносу. Куб и паровые трубы не утепляют, и как мы выясним позже, – не случайно. Дистилляторы могут быть разными (см. фото).
Принципиально эти аппараты отличаются только степенью парциальной конденсации. При её незначительной доле аппарат годится только для перегонки браги, при большой парциальной конденсации подходит для производства благородных дистиллятов.
Перегонка браги
Брагу нужно гнать быстро. Главной задачей является отделить все испаряемые составляющие от не испаряемых. Снижение мощности в начале или в конце нагрева не требуется. При первой перегонке браги на аламбике желательно накрыть его купол тряпкой.
Обычную сахарную брагу можно отбирать «досуха» (минимальной крепости в струе). В случае с фруктовыми брагами, которые планируется выдерживать в бочках, желательно гнать до средней по погону крепости 25%. Если закончить процесс раньше, будут потеряны кислоты и тяжелые спирты, которые образуют новые эфиры в бочке.
Вторая перегонка
Крепость навалки. Оптимальная крепость кубовой жидкости для второго перегона составляет 25-30%. При такой концентрации спирта сивуха достаточно хорошо укрепляется и выводится в составе головной фракции. В «хвосты» попадет приемлемо небольшая доля спирта, но при отборе «тела» сивуху в кубе удержать не удастся или потребуется флегмовое число более 3, что серьёзно затянет процесс перегонки, да и не каждый аппарат может работать в таком режиме.
Меньшая исходная крепость навалки позволит сивухе во время отбора «голов» выходить с концентрацией выше кубовой более чем в два раза, но отбор «тела» будет начинаться при слишком малой крепости навалки, в результате почти половина спирта попадет в «хвосты», которые нужно начинать отбирать при крепости жидкости в кубе 5-10%.
Если повысить крепость кубовой навалки до 35-40% и больше, то укрепления сивухи при малых флегмовых числах не произойдет. В «головах» будет столько же сивухи, сколько и в кубовом остатке, а при капельном отборе (повышении флегмовых чисел) сивуха вообще останется в кубе.
Отбор «тела» пройдет с меньшими потерями спирта в «хвосты», но вся оставшаяся в кубе сивуха попадет в «тело». За счет того, что объем спирта в отборе уменьшится, концентрация сивухи будет даже больше, чем в навалке.
Отбор «голов». Рассмотрим, что происходит при отборе «голов» на классическом самогонном аппарате. Например, кубовая навалка крепостью 25-30% закипела, и винокур снизил мощность нагрева до 600 Вт. При этом теплопотери паровой зоны составляют 300 Вт (теплопотерями в жидкостной зоне пренебрежем для простоты расчетов). В результате из образовавшегося в кубе пара ровно половина сконденсируется. Количество отбора будет равно количеству флегмы, значит, флегмовое число равно единице. Увеличение мощности нагрева приведет к уменьшению флегмового числа и, наоборот, – дальнейшее уменьшение мощности увеличит его.
Во время дистилляции навалка имеет низкую крепость, а практически все примеси являются головными. Поэтому отбор «голов» крайне важен, необходимо создавать условия для его успешного осуществления:
Получение «тела». Скорость отбора «тела» при второй дробной перегонке должна быть умеренной, чтобы не сводить флегмовое число к минимуму.
Большинство бытовых классических аппаратов не обладают достаточными возможностями парциальной конденсации, поэтому получить на них приемлемую очистку «тела» можно всего двумя способами: вывести примеси с «головами» или отсечь их с «хвостами».
Когда собирать «хвосты». Распространенное мнение, что момент для перехода на отбор «хвостов» наступает, когда крепость в струе 40%, имеет под собой прочную почву.
Промежуточные примеси увеличивают свой коэффициент ректификации до величин, превышающих единицу, и становятся легко летучей составляющей пара, значит, уже не переходят во флегму, а продолжают путь в отбор. Конденсируется же в основном вода и типично хвостовые примеси. Парциальная конденсация перестает очищать от сивухи пары спирта, а наоборот –обогащает.
В момент отбора «хвостов» кубовая температура составляет около 96 °C, что соответствует кубовой крепости порядка 5%. «Хвосты» можно отбирать до 98-99 градусов в кубе, совсем до суха не нужно, появится слишком много примесей и воды.
Можно ли перегнать не совсем качественную водку через самогонный аппарат и есть ли в этом смысл?
Ответ положительный. Действительно, это улучшит её органолептику. Но желательно для этой цели использовать самогонный аппарат с дефлегматором. Обязательным условием при перегоне водки промышленного производства является отсечение головных фракций, содержащих ацетон и прочие опасные примеси, и «хвостов». Избавиться нужно примерно от 10 – 30 последних миллилитров. Это означает, что выход готового продукта уменьшится, но зато он будет более качественным.
При перегонке водки нужно очень тщательно контролировать температуру, при которой происходит испарение этилового спирта.
Совет! Чтобы поправить органолептику самогона, полученного из водки, его нужно разбавить бутилированной водой и на каждый литр положить по 1 грамму соли и сахарного песка.
Полученный спирт желательно очистить любым доступным способом – берёзовый уголь, вымораживание и т.д.
Дистилляция без термометра
Зачастую под рукой просто не оказывается нужного прибора. Если по той или иной причине измерить температуру нет возможности, то можно воспользоваться опытом винокуров и прекратить отбор основного продукта при появлении некоторых признаков.
Когда стоит прекратить отбор «тела»:
В некоторых случаях первую дистилляцию проводят без разделения на фракции, тогда температура браги при перегонке особой роли не играет. Зато при повторной переработке за градусами придется следить, в противном случае это отразится на качестве самогона, его вкусовых характеристиках и т. д.
При производстве алкоголя в домашних условиях стоит следить за всеми нюансами, контролировать процесс. Если что-то упустить, то можно получить в итоге продукт, который будет обладать невысоким качеством. Впрочем, практически любую ошибку можно исправить.
Можно ли перегнать водку через самогонный аппарат?
Процесс приготовления
Вне зависимости от конструктивных особенностей самогонного аппарата, процесс перегона будет стандартным. Чтобы получить спирт-сырец, который будет использован для приготовления домашнего алкоголя, необходимо приготовить специфическую закваску. Она носит название брага и включает только три компонента – сахарный песок, дрожжевая культура и подготовленная вода.
Классическая формула сусла – на 1 кг сахарного песка берётся 5 литров воды и 100 г прессованных дрожжей.
Постановки браги выглядит следующим образом:
Совет! Наполнять чан полностью не нужно. Сверху должно оставаться свободное пространство, поскольку брага может сильно пениться.
Совет! Чтобы обеспечить необходимый по активности процесс брожения, температура браги не должна удерживаться в диапазоне +25…+29°С. Чтобы сусло оставалось «тёплым», ёмкость можно утеплить при помощи любых подручных средств – одеял, старых курток, шуб и т.д.
Средняя продолжительность брожения – 10…14 дней. После этого можно оценить признаки готовности браги к перегонке. Таковым выступают:
После того как брага полностью вызреет, её аккуратно сливают с осадка и перегоняют по стандартной технологии.
Особенности перегонки спирта
Спирт представляет собой бесцветную жидкость со специфическим вкусом и резковатым запахом. Его начали перегонять сотни лет назад. Врачи окрестили новую жидкость «Аквавита», что значит «вода жизни», а алхимики использовали по отношению к ней слово «Квинтэссенция» или «пятый элемент». Наибольшее же распространение получило название «SPIRIT of vine», которое переводится как «Дух вина», именно благодаря ему мы сегодня знаем эту жидкость как спирт. Сфера его применения невероятно широка – вещество может использоваться в качестве топлива, быть растворителем, антисептиком, а также выступать в роли пищевого продукта при изготовлении алкогольных напитков.
Пищевой спирт – это продукт с наибольшим уровнем очистки, крепость которого может достигать 96%. Важным показателем качественной жидкости является минимальное содержание примесей. В состав жидкости в идеальном случае входит только спирт и вода. Ректификация, которая является передовым видом перегонки, позволяет получить именно такой результат. Специальные аппараты применяются в качестве типичных дистилляторов либо добиваться максимальной очистки. Они представляют собой перегонный куб с расположенной на нем колонной. К ней подключается специальная трубка, через которую выходит готовая жидкость.
Ректификационная колонна служит для отделения пара и флегмы (так называют вредные примеси), которые превращаются в жидкость и попадают на наполнитель. Однако существуют и примеси, которые конденсируются в расположенном в верхней части колонны охладителе, они могут оказаться в дистилляте. В составе образованного благодаря ректификации продукта нет сивушных масел и эфиров, поэтому он приобретает большую крепость. Такое производство спирта позволяет получить жидкость с широкой сферой применения.
Процесс изготовления спирта
Классические аппараты позволяют произвести ректификацию спирта-сырца,
который получается путем обычной дистилляции. В устройство заливают брагу. При изготовлении некоторых напитков применяется именно спирт-сырец, который не прошел ректификацию. Он направляется на фракционную дистилляцию. При минимальных температурах из браги выпаривают вредные составляющие, далее перегоняют древесный спирт, получивший название метанол. Его процент очень небольшой, поэтому жидкость уходит в головную фракцию. На нее приходится приблизительно 10% объема готовой продукции, она может применяться в качестве технического спирта. «Хвосты» получаются приблизительно в таком же объеме. Их тоже нужно отделить, поскольку в них снижается процент алкоголя, а вот содержание сивушных масел и воды увеличивается.Спиртометр вместе с термометром помогут правильно произвести такое разделение. При температуре +65-70°С происходит улетучивание легких фракций, а при +77°С выделяется этиловый спирт.
Спиртомер АСП-3 40-70%
300.00 руб. 250.00 руб.
Когда же температура возрастает до +82°С, а содержание алкоголя падает, это сообщит о начале испарений «хвостовых» составляющих. Такой спирт получил название самогона. В его составе содержится существенное количество примесей. Их содержание зависит от сырья, именно оно и отвечает за специфический вкус. Спирт-сырец если будет употребляться без ректификации, должен быть очищен. Для этого можно использовать уголь, который поможет абсорбировать вредные составляющие.
Особенно эффективны для производства самогона перегонные кубы из меди, они получили название алькитары и аламбики. Этот металл обладает антисептическими характеристиками. Благодаря способности абсорбировать оксид серы удается предотвратить появление неприятных запахов, сохранив восхитительный аромат сырья. Современные аламбики изготавливают португальские специалисты, эти конструкции позволяют добиться того же эффекта, что и огромные промышленные устройства.
Перегонка спирта предполагает, что брага заполнит объем куба не больше, чем на 70%. Только так можно предотвратить попадания бражки и пены в трубу для отвода паров. Для получения пищевого спирта требуется использовать качественное сырье. Вначале происходит перегонка браги в спирт-сырец, после чего из него путем ректификации получают чистый спирт.
Виды современных спиртов
Сегодня чаще всего перегоняют спирты следующих видов:
Изготавливаем самогон без перегонки
Безусловно, чтобы сделать домашний спирт, потребуется дистилляция. Однако существуют народные рецепты, которые позволяют получить спиртные напитки определенной крепости без перегонки.
Один из методов – поместить резервуар со слабоалкогольной брагой в морозильную камеру или на мороз. Это приведет к замерзанию воды и примесей, а вот доля смеси с содержанием спирта останется в жидком состоянии. Однако сивушные масла обладают высокой стойкостью к низким температурам, поэтому изготовленный продукт необходимо профильтровать.
Еще один способ получить настойку без перегонки – выполнять ее на пищевом спирте. Однако дистилляция позволит получить более приятный окрас продукта, увеличить крепость и добиться более высокой очистки.
Наиболее эффективным методом создания самогона и спирта является перегонка на специальном самогонном аппарате. Благодаря ему конечный продукт приобретет мягкость, крепость, а также легкий аромат и неповторимый вкус. Компания АлкоПрибор предлагает широкий выбор оборудования и сырья для производства спирта и самогона. Наши специалисты помогут подобрать лучшие решения для самостоятельного домашнего приготовления лучших спиртных напитков!
Как гнать самогон – вторая перегонка
Перегонку зрелой браги проводят в соответствии с принятой технологией:
Именно вторая перегонка позволяет максимально полно очистить самогон от всевозможных соединений и сивушных масел в частности, а также улучшить органолептические свойства напитка – вкус и запах.
В дальнейшем самогон можно настаивать на травах, дубовой коре или слайсах, фруктах и т.д. Это позволяет придать алкоголю приятный вкус, цвет и аромат.
Вторая перегонка
Вторичная перегонка начинается разбавлением спирта, то есть снижением его крепости до 35-40 градусов. Если дистиллят окажется слишком крепким, то его перегонка может повлечь за собой поломку самогонного аппарата. Также крепкий спирт затруднительно отделять от примесей с большой массой молекул, представленных сивушными маслами. Разбавлять самогон для снижения его крепости нужно с помощью холодной отфильтрованной воды. Воду в спирт следует подливать постепенно, при этом тщательно отслеживать крепость дистиллята. Важно помнить о том, что вода должна добавляться в самогон, но не наоборот.
Вторичная перегонка самогона не обходится без его предварительной очистки от остатков сивушных масел. Очищать спирт можно с помощью таблетированного активированного угля или же с помощью древесного угля. Также можно использовать марганцовку, молоко, яичный белок, ржаной хлеб и другие народные методы очистки спирта перед его вторичной перегонкой. У каждого винокура есть свои, наиболее предпочтительные, методы очистки самогона от сивушных масел, ведь все они имеют как достоинства, так и недостатки.
Заключительным этапом получения самогона из спирта является второй перегон. Перед его выполнением следует подготовить самогонный аппарат — хорошо промыть его и собрать его конструкцию.
Второй перегон своей технологией очень напоминает первичную перегонку, но разница заключается в том, что вторая перегонка позволяет разделить дистиллят на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 8-10% спирта, превратившиеся в конденсат, являются «головами», то есть древесным спиртом, сочетаемым с ацетоном и другими токсическими веществами. Следующие 80% спирта представляют собой самогон, пригодный для употребления. Его собирают до тех пор, пока крепость перегоняемого сырья не упадет до 40 градусов. Как только будет достигнут этот показатель, получение самогона нужно прекратить, поскольку на этом этапе уже необходимо собирать «хвосты» — сивуху, или же сивушные масла. Их присутствие в самогоне в большом количестве может портить вкус напитка и вызывать похмелье у человека, которому пришлось отведать самогон с избытком сивушных масел.
Полученный из спирта самогон можно употреблять как в чистом, так и в облагороженном виде, предварительно настаивая его на сушеных травах, специях, ягодах и ароматизаторах промышленного производства.
Можно ли перегнать не совсем качественную водку через самогонный аппарат и есть ли в этом смысл?
Ответ положительный. Действительно, это улучшит её органолептику. Но желательно для этой цели использовать самогонный аппарат с дефлегматором. Обязательным условием при перегоне водки промышленного производства является отсечение головных фракций, содержащих ацетон и прочие опасные примеси, и «хвостов». Избавиться нужно примерно от 10 – 30 последних миллилитров. Это означает, что выход готового продукта уменьшится, но зато он будет более качественным.
При перегонке водки нужно очень тщательно контролировать температуру, при которой происходит испарение этилового спирта.
Совет! Чтобы поправить органолептику самогона, полученного из водки, его нужно разбавить бутилированной водой и на каждый литр положить по 1 грамму соли и сахарного песка.
Полученный спирт желательно очистить любым доступным способом – берёзовый уголь, вымораживание и т.д.
О самогонных аппаратах
Процесс изготовления домашнего алкоголя нельзя представить без применения самогонного аппарата. Сегодня в продаже можно найти богатый выбор оборудования, позволяющего выполнять качественную перегонку самогона в домашних условиях. Магазины предлагают своим покупателям различные модели самогонных аппаратов. Это аппараты непроточные, а также те, которые требуют подключения к водопроводу. Многие модели самогонных аппаратов оснащаются сухопарниками — емкостями, наличие которых позволяет облагораживать приготовленный самогон. В комплектацию аппарата также может включаться терморегулятор, ректификационная колонна и другие составляющие элементы.
Изготовление спирта при помощи самогонного аппарата
Наличие терморегулятора позволит поддерживать оптимальный для перегонки самогона температурный режим, а если устройство оснащено ректификационной колонной, у винокура появляется возможность качественного очищения самогона.
Избавление от флегмы: работа и свойства ректификационной колонны
В бытовых условиях применяются колонны диаметром около 50 мм, промышленные занимают несколько метров в диаметре.
Еще по теме: Как сделать ректификационную колонну своими руками?