что делать с ладаном дома
Ни одно церковное богослужение не проходит без воскурения олибана, ведь это древнейшая форма жертвы Богу в своем мирном обличье. Вместе с дымом благовония в небо уносятся молитвы, слезы и чаяния православных христиан, их благодарность отцу Спасителя. Что такое ладан будет рассказано в этой статье.
Ладан – что это?
Что такое церковный ладан?
Это неизменная составляющая Богослужений, издающая при нагревании приятный, сладковатый бальзамический запах, а при возгорании выделяющая коптящий дым. Это свойство обусловлено составом материала, ведь что такое смирна и ладан – это в обоих случаях застывший сок растений. Первая является смолой стираксового дерева.
Из чего делают церковный ладан?
Из того же сока деревьев. Тем, кто интересуется, из чего делают ладан, можно ответить, что для его получения куски смолы перемалывают в порошок, добавляют благовонные масла и воду, сминают, формируют колбаски, измельчают и высушивают. Чтобы они не слипались, обсыпают магнезией. В состав могут входить молотые травы и другие ароматические смолы, но всех их будут называть одним словом – ладан. Его применяют не только в храмах, но и жилищах.
Церковный ладан – применение дома
Воцерковленные христиане и католики, молящиеся перед иконами у себя в квартире, также предпочитают делать это с благовонием. Ладан церковный настраивает на молитву, помогает сосредоточиться и думать о посыле, отправляемом к Богу и Святым. Кроме того, смолу используют при медитации и ароматерапии для снятия стресса и эмоционального возбуждения, напряжения.
Можно ли жечь ладан дома?
Его использование допускается, но для этого применяется специальная посуда – кадильница. Если поджигать смолу в обычных тарелках, то можно испортить ее и не получить нужного эффекта. Кроме того, сильное задымление может спровоцировать такое явление, как аллергия на ладан, особенно если «переборщить» и воскурить слишком много кусочков. Особенно опасно делать это перед сном, ведь вместо спокойствия и умиротворенности легко получить головную боль, кашель и першение в горле.
Как разжечь ладан в домашних условиях?
Это делается непосредственно перед молитвенным правилом. Спрашивающим, как зажечь ладан в домашних условиях, стоит ответить, что для этого в кадильницу кладется древесный уголь, лучше самовоспламеняющийся, поджигается спичками или зажигалкой, а сверху раскладываются кусочки смолы. Не стоит класть их сразу на раскаленное горючее – лучше дать ему возможность немного остыть, иначе запах ладана будет сильно густой, комната очень быстро задымится и дышать в ней будет тяжело.
Другой способ предполагает использование «паучка» – специального приспособления, имеющего вид маленькой чаши на трех ножках. Наполненное кусочками смолы, оно устанавливается сверху на горящую лампадку, и судя по популярности среди христиан, помогает получить ненавязчивый тонкий аромат без обилия сизого дыма. Как вариант, можно воспользоваться палочками с добавлением смолы, которые удобно поджигать с одной стороны.
Как очистить дом ладаном?
Как тушить ладан?
По окончанию молитвы или чистки жилья благовоние необходимо остановить. Желательно не прерывать окуривание дома ладаном, то есть заблаговременно подкладывать новые кусочки смолы, а если обряд закончился, а она еще источает аромат, то лучше подождать, пока она вся не прогорит. Задающимся вопросом, как потушить ладан, если в силу обстоятельств это приходится делать раньше полного испарения, рекомендуется использовать святую воду. В дальнейшем оставшиеся кусочки можно поджечь повторно.
Куда деть использованный ладан?
Полностью прогоревшие уголь и смолу ссыпают в непопираемое место или в проточную воду, можно реку. Спрашивающим, куда девать сгоревший ладан, можно посоветовать отнести его в церковную лавку. Там его складывают в специальное место и утилизируют в соответствии с правилами. Тому, кому все эти действия кажутся излишне утомительными, можно рекомендовать зажигать дома специальные свечи – монашенки, в составе которых уже есть древесная смола.
Можно ли ладан носить с собой?
На сегодняшний день в продаже можно найти ладанки, которые имеют вид небольшой шкатулки, компактной сумочки или мешочка. Внутри находится древесная смола, которая призвана оберегать своего владельца как от духовной, так и физической угрозы. Ладанки носят на шее вместе с нательным крестиком или цепляют к одежде посредством булавки, но обязательно выше пояса. Интересующимся, как часто надо менять ладан в ладанке, стоит ответить, что он не подлежит смене, просто перед купанием мешочек нужно снимать, а когда он загрязнится, переложить содержимое в новый и носить дальше.
Если по какой-то причине ладан пришел в негодность, то его нужно сжечь, пепел закопать в землю и приобрести новый. Некоторые считают, что проношенная на теле в течение 3 месяцев и закопанная на территории действующего монастыря смола может повысить защиту человека, но это уже элемент оккультизма и церковью он не одобряется.
Ладан от нечистой силы
Всем известно выражение «боится, как черт ладана». Сама по себе древесная смола от бесов не спасает и ее сжигание без какой-либо цели тоже. Желающим знать, почему черти боятся ладана, стоит ответить, что воскурение – это древнейший ритуал обращения к Богу. Таким способом верующий делает Господу приятное, привлекает его, а там, где есть благодать и Святой Дух, бесам и чертям плохо. Христово благоухание невыносимо для братии дьявола, вот почему они бегут от него без оглядки.
Почему от запаха ладана становится плохо?
Не всем нравится запах горящей смолы и это нормально, но то, что дым оказывает на организм антидепрессивный эффект, уже доказано. Свойства ладана обусловлены его составом, а в нем присутствует ацетат инценсола, который некоторые недалекие люди сравнивают с марихуаной. Непонятно, вызывает ли это привыкание, но есть те, которые специально посещают службы, чтобы вдоволь надышаться и испытать на себе эффект эйфории.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как правильно окуривать ладаном дом или квартиру. Как разжечь ладан
Каждый человек, однажды побывавший в храме, чувствовал ту особенную величественную и торжественную атмосферу. Данная атмосфера неизменно на протяжении большого количества времени создаётся благодаря иконам, церковной архитектуре, витражами и приглушённым светом. Безусловно каждый, кто хоть раз бывал в храме также чувствовал тот неуловимый аромат, который всегда сопровождает церковь. Этот аромат немного сладковатый, немного пряный и конечно же успокаивающий. Этот аромат создаётся при помощи разжигания вещества, именуемого ладаном. В течение всех церковных обрядов также используется разжигание ладана.
Ладан — что это такое, состав и свойства
Ладаном называют особое вещество, получаемое из смолы и имеющее сильно выраженный аромат. Смола, из которой изготавливают ладан, добывается из небольшого дерева, которое относится к семейству ладанниковых, произрастающих на Аравийском полуострове.
Для добычи смолы в коре дерева делается специальный надрез, полученная жидкость подсушивается. Существует две разновидности ладана, которые отличаются способом добычи:
Следующим шагом является растирание застывшего куча смолы в порошок. Процесс осуществляется с помощью ступки.
Полученный порошок собственно и является веществом, имеющим название ладан, который необходимо поджечь для появления ароматических свойств.
Важно отметить, что особый сорт деревьев — ладанник считается редким растением, поэтому ладан довольно ценный материал.
Во времена Древней Руси ладан был центром многих языческих обрядов. Им отпугивали злых духов, помещая ладан в жилищах. Кроме того, ладану приписывали целебные и омолаживающие свойства.
Состав и виды ладана
Ладан является переработкой, получаемой из смолы. Так называемый настоящий ладан, имеющий второе название «росный» или «ливан», получают из смолы, добываемой из очень редкого дерева Boswellia, родиной дерева считается Аравия, также его можно встретить в Восточной Африке и Индии.
В России данное дерево имеет название ливанский кедр.
Ливанский кедр разделяют на несколько видов, которые выделяются по типу производимого ладана:
Дерево Boswellia имеет возможность произрастать только в очень ограниченной климатической зоне и требует большого количества условий, которые невозможно искусственно повторить.
Именно поэтому оно занесено на страницы Красной книги.
Ограниченное количество деревьев, сложный процесс добывания смолы и её переработки в ладан, делают его очень ценным, отсюда и такое количество искусственных заменителей.
Изготавливают настоящий ладан чаще всего в местах произрастания деревьев. С одного дерева возможно собрать не более 400 грамм смолы.
Процедуру сбора смолы, а также её заготовки начинают в конце зимы или начале весны, это обуславливается климатом территории. Лучше всего собирать смолу до начала сезона дождей. А также перед началом движения сока вверх по стволу.
Сок имеет молочный оттенок. После того, как сок затвердевает в смолу, начинается сборка. Сам процесс затвердения сока достаточно долгий.
Ладан имеет достаточно сложный состав, включающий многообразие ароматических веществ. Большую концентрацию в составе безусловно занимает непосредственно смола, состоящая из босвелллиевой кислоты, а также олибанорезена. Далее по проценту содержания следует камедь.
Десятую часть состава занимают различные эфирные масла и их смеси. К примеру в ладане может содержаться цимен или фелландрен. При сжигании ладан выделяет ацетат инцесола. Именно он отвечает за ароматерапию при использовании ладана. Данный ацетат способен ввести человека в эйфорийное состояние.
Свойства ладана
Ладан обладает множеством полезных свойств, часть из которых являются лечебными:
Также с помощью ладана можно избавиться с пагубной привычки — курения. Ароматерапия с помощью ладана помогает снизить желания вдыхания табака. Также существует и специальный рецепт, с помощью которого можно навсегда отказаться от сигарет.
Требуется приготовить специальную настойку, состав и способ приготовления совсем несложные. Необходимо взять около 250 мл. спирта, а также смолу. Смолы необходимо использовать около 10 чайных ложек. Смола должна быть толченой.
Ингредиенты смешиваются и помещаются в темное место на несколько дней. После того как настойка будет готова, её можно начать применять. Важно делать это правильно. Настойку рекомендуют растворять в чистой воде, 20-30 капель на 100 мл. чистой воды.
Также можно полоскать настойкой рот. Для этого необходимо взять пару чайных ложек настойки и растворить их в 50 мл. чистой воды. Раствором можно полоскать горло несколько раз в день.
Лабораторные тесты, проводимые в США, вывели связь с использованием ладана и поражением раковых клеток. При этом здоровые клетки, при использовании ладана, не повреждались. Исследователи специально вырастили раковые клетки в пробирке и обработали их экстрактом ладана сорта Carteri.
В ходе исследования было выяснено, что ладан действительно сначала остановил рост раковых клеток, а затем их уничтожил. Американские специалисты уверены, что ладан следует внедрять в медицину и применять его альтернативу традиционной терапии для лечения онкологических заболеваний. Тем более альтернатива является более бюджетным вариантом и поэтому будет доступна более широкому кругу лиц.
История использования до наших дней
Истории известно, что христианство не первое стало использовать ладан. Задолго до этого полезные свойства ладана были открыты финикицами.
Они занимались его торговлей. В Древнем Египте ладан использовали для воскурений в храмах.
Ладан использовали в виде дара для подношения богам, также его использовали при отпевании ушедших.
Египтяне ещё тогда заметили, что ладан способен успокаивающе действовать на человека, а также вводить его в неглубокий транс.
Также жители Древнего Египта добавляли смолу в лечебные снадобья, кроме того женщины использовали смолу в косметических целях.
Египтянки изготавливали омолаживающие маски с добавлением смолы.
Также люди верили, что дым, исходящий при жжении ладана, способен изгонять злых духов.
Также египтяне верили, что душа умершего уходит вместе с дымом, исходящим от ладана.
Применение ладана в домашних условиях
Приобрести ладан возможно в лавках, продающих свечи, при любом православном храме. Также можно заказать в большом количестве интернет-магазинов, специализирующихся на православной тематике. Многие не знают, что такое ладан, как окуривать ладаном дом или квартиру.
Ладан, в зависимости от места изготовления, может иметь вариационный аромат. В стандартной таре для продажи помещается до 500 граммов ладана. Такого количества хватит на 14 дней при активном использовании.
Также в церквях можно приобрести маленькие коробочки с ладаном. Также, важно знать, как правильно зажечь кусочки ладана.
В домашних условиях для разжигания ладана, приобретённого в твёрдой форме понадобятся:
— кадильница или лампада;
— непосредственно ладан в твёрдой форме.
У меня вот такой ладан, я его покупала в церковной лавке. Розовый, с ароматом розы, очень приятный, но использовать его нужно совсем не много. Если использовать 2-3 кусочка, то будет тяжело дышать. 1 кусочка вполне достаточно.
Существует несколько способов разжечь ладан:
Кадильницей называют емкость, выполненную из металла или керамики, в которую и помещают специальный уголь.
Категорически запрещено использовать для этих целей емкости, выполненные из пластмассы или бумажные. Предварительно раскалить уголь можно на кухонной плите.
Если уголь покрылся белым пеплом, он готов к использованию. Далее разогретый уголь помещается в кадильницу, ладан выкладывается вокруг угля.
Аромат начинает распространяться через доли секунд. Для распространения аромата по всей жилой площади, можно пронести кадильницу по помещению.
Плюсом использования лампады вместо кадильницы является отсутствие угля. Вместо угля необходимо использовать лампадную насадку, выполненную из металла.
В первую очередь зажигается сама лампада, далее необходимо поместить насадку на неё и уже сверху класть кусок ладана. При данном способе распространение аромата от ладана придётся немного подождать.
Как правильно окуривать ладаном дом или квартиру
Важно правильно окуривать квартиру. Процесс окуривания жилых пространств ладаном признано православной церковью.
Этот процесс практикуется уже множество веков подряд. Для проведения обряда необходимо пригласить домой священника, который правильно выстроит процесс окуривания квартиры или дома, прочитает специальные молитвы.
Также церковью допускается самостоятельное окуривание жилого пространства.
При этом важно четко соблюдать все наставления и правила:
Как правильно разжечь ладан в домашних условиях. Как использовать ладан дома
Как применять церковный ладан дома
Ладан – благовонная смола, которую волхвы принесли в дар новорожденному Иисусу Христу. Древнейший рецепт получил от Бога Пророк Моисей (книга Исход, 30 глава, 30-38 стихи). Его используют в церквях на богослужениях.
Священнослужители возжигают ладан на горящих угольках в кадильнице. При сгорании образуется фимиам — благовонный дым.
Однако, зажигать ладан можно и в домашних условиях. К тому же, ладан обладает не только священными свойствами, помогающими нам обратиться к Богу, но и лечит многие болезни, в целом улучшает состояние здоровья человека.
Самый распространенный способ жечь ладан – с помощью кадильниц. Но для их использования необходим уголь, что немного затрудняет этот процесс в домашних условиях. Проще использовать лампаду с паучком, специальным металлическим приспособлением.
Дома ладан следует разжигать во время молитвы или же для укрепления общего состояния духа и поддержания здоровья. Если у вас тяжелое состояние духа, то, пройдя с кадильницей по дому, вы очистите жилище и наполните светлым и благоприятным запахом.
Возможно, Вам будет интересна статья о могилах знаменитостей на Ваганьковском кладбище.
Ладан в Интернет-магазине православных икон Святцы.
Что такое ладан
Настоящий ладан — это смола редких видов деревьев, известных под названием ливанский кедр или Boswellia carterii, Boswellia sacrum, Boswellia pupurifera. Произрастают они в Сомали (Восточная Африка), Индии, Аравии. Дерево занесено в Красную книгу, может расти только при определенных природных условиях, все попытки вырастить его в других местах оказались безуспешны. Ограниченный ареал выращивания ливанских кедров, невозможность получения большого количества смолы увеличивают ее ценность, как следствие, приводят к возникновению множества заменителей.
Английское название frankincense имеет смысловое значение «благовоние франков», поскольку вещество в Европе впервые появилось во Франции. Для России более привычным названием стало олибанум, которое происходит от латинского названия Olibanum (ароматическая смола). Арабы называли его ul-luban (молоко) за сходство вытекающего сока с молоком. В Индии, Китае и Вьетнаме произрастает растение Protium serratum (индийская красная груша), смола которого напоминает ладановый аромат и применяется для производства благовоний.
Состав смолы
Состав ладана сложен, включает летучие ароматические вещества. Основу (56%) составляет смола из свободной босвеллиевой кислоты и связанным с ней олибанорезеном. Вторым элементом (около 30%) является камедь. Примерно 8% состава занимает смесь эфирных масел (терпены, цимен, фелландрен и других).
Вещество частично растворяется в воде, образуя непрозрачную эмульсию. При нагревании размягчается, но не плавится, дальнейшее нагревание приводит к возгоранию с выделением ароматизирующего дыма со сладковатым бальзамическим запахом. В составе дыма современные исследователи выделили компонент ацетат инценсола, отвечающий за психоактивное действие, способный ввести в состояние эйфории.
Как зажечь ладан в домашних условиях
В кадильницу кладется разогретый уголь, проще всего раскалить его на газовой конфорке. Сбоку или сверху на раскаленные угли кладутся кусочки смолы, который разогревается и начинает выпускать ароматный дым.
С углями следует быть очень осторожным, чтобы они не рассыпались, к тому же не стоит использовать бумагу или пластиковые покрытия.
Для использования лампады необходимо масло и фитиль, фитиль следует обмакнуть в масло, продеть сквозь специально предназначенное для этого отверстие и поджечь.
Огонь будет подогревать металлического паучка, на котором и будет расположен ладан. Ладан разогреется и начнет выпускать ароматный дым.
Из чего делают ладан
Изготовление благовония распространено в местах произрастания ливанских кедров. В год производится несколько тысяч тонн этого вещества, при том, что с одного дерева собирается около 400 грамм. Большая часть (82%) добывается на плантациях африканской страны Сомали, имеющей благоприятные климатические условия для произрастаний деревьев. Процесс приготовления начинается со сбора смолы Boswellia, по отработанной тысячелетиями технологии.
Сбор и заготовка смолы ладанного дерева
Разновидности и сорта
Не все виды смолы одинаково ценятся, они подразделяются по месту своего происхождения. По-настоящему ценным считается аравийский, собранный на аравийском полуострове, этот вид востребован для отправления религиозных обрядов. Существуют индийский, оманский, сомалийский виды ладана, немного отличающиеся друг от друга составом и ароматом. Смолу собирают с дерева и с земли, на этом этапе она выглядит как небольшие кусочки 2-10 мм. Кусочки распределяют по внешнему виду, цвету, плотности, наличию посторонних включений на два сорта:
Для чего нужны дома кадильные свечи
Пользоваться кадильными свечами в домашних условиях гораздо проще, нежели кадильницей или лампадой.
Вам потребуется всего лишь взять кадильную свечу (ее можно разделить на части, если вы не хотите слишком сильного запаха), поджечь ее, через несколько секунд задуть огонь, чтобы свеча тлела.
С помощью дыма по помещению будет распространяться приятный аромат благовоний, свечу в поставке так же можно пронести по всей квартире.
Состав и свойства ладана
Ладан включает в себя множество компонентов, но из них можно выделить три основных
Благодаря таким компонентам олибанум растворяется в воде лишь частично
, образуя мутную эмульсию.
Длительный нагрев приводит к размягчению вещества
, которое затем возгорает с образованием густого приятного запаха.
Антидепрессивное воздействие дыма на нервную систему
во многом определяется присутствием ацетата инценсола в его составе. Это вещество способно привести человека даже в состояние эйфории.
Целебные свойства церковного ладана
В первую очередь, ладан имеет специфические свойства, основанные на религиозном веровании. Но так же он имеет лечебные свойства, широко используемые в медицине, например, он укрепляет память, хорошо успокаивает.
Кроме того, аромат этой смолы омолаживает организм, заживляет старые шрамы, улучшает мозговую деятельность и деятельность желудочно-кишечного тракта, имеет противовоспалительный и антибактериальный эффекты. Поэтому на Руси, еще в древние времена, ладан являлся народным средством от всех болезней.
Благовония ладана оказывают лечебный эффект на больных, одержимых бесами. Как и молитва, ладан лекарство больше для души, нежели для тела.
Ладан – что это?
Что делать с использованным ладаном
Ни в коем случае оставшиеся после сгорания кусочки ладана и углей нельзя просто выбрасывать, так как ни одна освящённая вещь не должна быть попираема ногами.
Остатки свечей, скорлупа от освященных яиц, бумага от куличей и пр. — священнослужители православных церквей рекомендуют закапывать эти остатки в чистое место, где люди не ходят ногами, или выливать, выбрасывать в реку. Так же можно сжигать.
С кусочками использованного ладана поступать аналогично. Наиболее правильно будет опустить остатки смолы и углей в проток или реку, и дать им уплыть. Так же можно их положить в специальное неприкосновенное, почитаемое место наподобие специального ларца.
Можно ли ладан носить с собой?
На сегодняшний день в продаже можно найти ладанки, которые имеют вид небольшой шкатулки, компактной сумочки или мешочка. Внутри находится древесная смола, которая призвана оберегать своего владельца как от духовной, так и физической угрозы. Ладанки носят на шее вместе с нательным крестиком или цепляют к одежде посредством булавки, но обязательно выше пояса. Интересующимся, как часто надо менять ладан в ладанке, стоит ответить, что он не подлежит смене, просто перед купанием мешочек нужно снимать, а когда он загрязнится, переложить содержимое в новый и носить дальше.
Если по какой-то причине ладан пришел в негодность, то его нужно сжечь, пепел закопать в землю и приобрести новый. Некоторые считают, что проношенная на теле в течение 3 месяцев и закопанная на территории действующего монастыря смола может повысить защиту человека, но это уже элемент оккультизма и церковью он не одобряется.
Ладан и его свойства
Темные силы, торжествующие при любом проступке, забирают у человека не только здоровье. Уменьшается позитивный настрой, исчезает желание действовать, теряется вера в собственный потенциал. Личность перестает быть активной, не справляется с жизненными трудностями, начинает болеть и печалиться.
Запах ладана помогает успокоиться и расслабиться, поднимается настроение, способствует появлению хороших мыслей. Тело, очищенное от влияния бесов, возвращается в прежний режим и начинает работать с удвоенной силой, пытаясь наверстать упущенное время. После восстановления, главное – направить энергию на правильный путь.
Если внимательно просмотреть список, то можно убедиться в невероятной силе ладана. Оказывается, его применяют не только в качестве изгнания тьмы. В онкологии он спутник в борьбе против опухолей, при ожогах и язвах – дополнительное средство для заживления ран. Дизентерия, лишай, болезни десен покорятся необычному лекарству в состязаниях с микробами и бактериями.
Единственное, что необходимо подчеркнуть: вовнутрь принимается особый вид – афонский ладан. Это ароматные шарики, смешанные со смирной (масло). Технология изготовления очень простая – измельченная смола плюс ароматическое масло. Но главное преимущество заключается в молитве, которую произносят монахи. Увлеченные работой, они не перестают произносить священные слова.
Чтобы зажечь ладан дома, от вас требуется приобретение трех вещей: кадильницы, древесного угля и ладана. Домашняя кадильница заметно отличается от церковной. Она меньше размером и имеет для удобства ручку. Древесный уголь изготавливают в виде таблеток, которые легко зажигаются спичкой.
Таблетка берется щипцами. Разогрейте огнем по всем ее сторонам. Ждите, пока она не заискрится. Дым и искры через несколько секунд пройдут. Это значит, что вредные химические соединения улетучились. Можно горящий уголь помещать в кадильницу. Как только он немного остынет и покроется пеплом, кладется ладан.
После всех приготовлений крышка кадильницы закрывается. Аромат ладана просачивается сквозь отверстия и начинается очищение дома. Первым объектом является входная дверь, которая пропускает негатив в помещение. Движение руки по часовой стрелке вдоль периметра, а в заключение тройной крест – такова программа действий для каждой комнаты.
Не забудьте про тайные уголки и труднодоступные места. Все тщательно окуривается священным ароматом. Во время процедуры очищения проговаривается «Отче наш». Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Не спешите закрывать форточки. Возможно, где-то затаились нечистые силы и необходимо время на их изгнание.
Вот и вся несложная инструкция о том, как использовать ладан дома. Позаботьтесь о приобретении качественного ладана, чтобы не допустить появления удушливого дыма и плохого настроения. Очищение проводите столько, сколько считаете нужным и благополучия в семье.
Каждый человек, однажды побывавший в храме, чувствовал ту особенную величественную и торжественную атмосферу. Данная атмосфера неизменно на протяжении большого количества времени создаётся благодаря иконам, церковной архитектуре, витражами и приглушённым светом. Безусловно каждый, кто хоть раз бывал в храме также чувствовал тот неуловимый аромат, который всегда сопровождает церковь. Этот аромат немного сладковатый, немного пряный и конечно же успокаивающий. Этот аромат создаётся при помощи разжигания вещества, именуемого ладаном. В течение всех церковных обрядов также используется разжигание ладана.