что делать с ладаном в домашних условиях если нет кадильницы
Как использовать ладан дома
Обычно ладан используют на богослужениях в православных храмах. Но кадить можно и дома, особенно учитывая благоприятное воздействие ладанного аромата на человека. Как это правильно сделать — читайте в нашей статье.
Поделиться статьей с друзьями:
Для чего нужен ладан
Традиция применения ладана в богослужебной практике и в домашнем обиходе относится к древнейшим временам. Так, купцы Измаильтяне вместе с Иосифом везли на продажу в Египет бальзам и ладан (Быт. 37:25). Воскурения ладана в Иерусалимском храме было обязательным условием служения Богу (1 Пар. 9:29, Неем. 13:5). А в Евангелии ладан, вместе с золотом и смирной принесли в дар Господу Иисусу Христу волхвы с востока (Мф. 2:11).
Дерево Босвеллия и кусочки застывшей смолы, из которой делают ладан
Также ладан широко используется в парфюмерии, ароматерапии и косметике. Кроме того, из ладана изготовляют ароматические масла. Применяют ладан и в медицине в виде добавки к мазям.
Ладан успокаивает нервную систему. В дыме ладана содержится ацетат инценсола, который имеет антидепрессивное действие.
Некоторые люди отмечают, что при использовании ладана процесс выздоровления от болезней происходит быстрее. При этом рекомендуется применять Архиерейский ладан. О видах ладана — ниже.
Что потребуется для разжигания ладана
Купить ладан можно практически в любой свечной лавке православного храма или заказать в православном интернет-магазине. Ладан по своему запаху может отличаться друг от друга. В этом ничего страшного нет, так как ладан изготавливается в различных местах, где ему стараются придать свои неповторимые ароматы. Так, например, в продаже встречаются Иерусалимский, Афонский, Росный и другие виды ладана. В коробочках для продажи стандартно размещается от 200 до 500 г ладана. При ежедневном использовании такой коробочки хватает в среднем на 2 недели.
Чтобы наиболее просто разжечь ладан, который продаётся в форме твёрдых кусочков, понадобятся ладан, кадильный уголь, кадильница или лампада с паучком.
Если есть металлический паучок — уголь не нужен
В церковной службе употребляются различные виды ладана. Применение сортов ладана зависит от разновидности богослужения. Так, в Воскресение Христово можно кадить ладаном «Пасхалия». В двунадесятые и великие праздники используется ладан «Благоуханный». В воскресные дни кадят, преимущественно, ладаном «Букет Афона» и «Святая гора». В будние дни, когда нет больших праздников, применяют более простой ладан — «Сосна», «Кипарис» или «Роза».
Среди видов ладана выделяются «Архиерейский», «Алтарный» и «Келейный».
Архиерейский ладан является самым дорогим по стоимости. Он имеет торжественный и богатый букет благоуханных ароматов. Наиболее часто он используется на архиерейских службах или в двунадесятые и великие праздники.
Алтарный ладан благоухает букетом ярких ароматов. Он используется для каждения алтаря и всего храма в любые праздники, кроме двунадесятых и великих.
Келейный ладан используется монахами для каждения в кельях, а также во время церковных постов, при совершении «Последования Молебного к отгнанию чародеяний (колдовства) и волшебных обояний (искушений, нападений бесовских) от человека». Данный вид ладана наиболее аскетический. Он достаточно сдержанный и не содержит сильных ароматов.
Все необходимое можно заказать в нашем магазине с доставкой:
Уголь кадильный (Санаксарский покупают для богослужения, т.к. его время горения до 2,5 часов. Для дома можно использовать быстроразжигаемый — он дешевле).
Кадильница или паучок (можно обойти ладаном всю квартиру).
Лампада, лампадное масло, фитиль (обойти квартиру не получится, но можно использовать для молитвы).
Все товары нашего магазина освящены.
Способы разжигания ладана
С помощью кадильницы. Кадильница — это металлическая или керамическая емкость, в которую помещается раскаленный уголек. Можно использовать блюдце. Нельзя использовать изделия из бумаги или пластмассы.
Уголек раскаливаем на огне кухонной конфорки. Можно положить его аккуратно пинцетом прямо в огонь и раз в несколько минут переворачивать. Уголь должен покрыться белым пепелком.
Уголь достаточно разогрелся. Будьте аккуратны — пепел осыпается, а сам уголь может выпасть из пинцета. Держите стакан с водой наготове
Когда уголь разогрелся — кладем его в кадильницу и насыпаем немного ладана вокруг угля.
Ладан кладут рядом с раскаленным углем. Он сразу начинает выделять дым. Кадильницей с ручкой можно обойти всю квартиру
С помощью лампады. Этот способ интересен тем, что в нём не требуется разжигание уголька, но нужна утварь, которую мы указывали в начале статьи.
Итак, берём лампаду, зажигаем её. Как это правильно делать читайте в сатьте Как разжечь лампаду дома. Затем достаём «паучок» — специальную металлическую насадку на лампаду.
При этом способе ладан используется исключительно кусочками, а не, например, порошком
Помещаем «паучок» на лампаду и кладём на его кусочек ладана. После этого, нужно немного подождать, пока нагреется лампадка.
При данном способе воскурение ладана происходит дольше по времени.
Почему не воскуряется ладан
Итак, всё сделано для воскурения ладана в домашних условиях, но ничего не происходит. В чём же главные ошибки при воскурении ладана?
Плохой уголёк. Уголёк распадается, постоянно тухнет при разжигании. Ничего страшного, нужно купить качественный уголёк в свечной лавке или одном из интернет-магазинов.
Плохое масло. Опять же, необходимо приобрести масло для лампад, которое специально предназначено для горения. Подсолнечное масло, хотя и дешевле, но и расходуется быстрее, и «конкурирует» с ладаном, забивая его аромат.
Плохой фитиль. Фитиль может быть некачественным, слишком толстым, или, наоборот, слишком тонким. Не беда. Покупаем нужный фитиль. Можно вместо фитиля использовать свернутый медицинский бинт.
Советы
В домашних условиях можно возжигать ладан любое количество раз в течение суток. Однако нужно знать меру и воскуривать не более тех кусочков ладана, которые помещаются в угольке.
Нельзя оставлять воскурение ладана на ночь и ложиться спать. Это крайне опасно. Во-первых, существует вероятность пожара. Во-вторых, вместо радости и лёгкости от воскурения ладана, можно получить удушливый дым, ухудшение здоровья и настроения.
Если же вам мало аромата, который исходит от ладана, и хочется ощутить полностью атмосферу православного храма, можете ещё зажечь «монашенки» — специальные кадильные свечи.
При воскурении ладана рекомендуем придерживаться определённых правил безопасности:
1. Не оставляйте использованный уголёк без присмотра. Потушите его с помощью воды.
2. Перед покупкой принюхайтесь к ладану. Покупайте только тот ладан, который вам понравился и от которого у вас не ухудшается самочувствие.
3. Проверьте себя на наличие заболеваний, при которых противопоказано воскурение ладана.
4. Храните ладан и уголёк в местах, недоступных для детей.
5. Не трогайте руками горящие ладан и уголёк.
Не выбрасывайте уголёк в мусор. Это не только может привести к возгоранию, но и с точки зрения Православия — неблагоговейно. Лучше отнести его в храм или посоветоваться с батюшкой на этот счет.
Теперь у нас всё готово к воскурению ладана. Начнём, и «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою» (Пс. 140,2).
Как использовать церковный ладан дома?
Вас приветствует православный интернет-магазин женской одежды «Мироносицы»!
В данном разделе рассмотрим, как использовать церковный ладан в домашних условиях.
Если Вы заинтересуетесь нашими товарами собственного производства, то переходите в каталог к рассмотрению стильной, удобной женской одежды идеального качества из натуральных тканей, по фабричным ценам. Возможен индивидуальный пошив.
Смолу Боссвелии используют и в натуральном виде (в медицине, косметологии), и в производстве богослужебного церковного ладана.
Левзейный — очень приятный сладкий запах
Гераневый — тонкий запах с оттенком розы
Анисовый — сладкий нерезкий запах аниса
Лавандовый — смесь : горная лаванда и немного мяты
ДЛЯ ЧЕГО СОВЕРШАЕТСЯ КАЖДЕНИЕ ЛАДАНОМ
Покупайте качественный ладан, окуривайте помещение, очищайте мысли и чувства, помещение от вирусов и бактерий, будьте здоровы духовно и телесно!
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ЛАДАН?
Обычно, ладан используют на Богослужениях в православных храмах, но кадить можно и дома, особенно учитывая благоприятное воздействие ладанного аромата на человека. Традиция применения ладана в богослужебной практике и в домашнем обиходе относится к древнейшим временам. Так, купцы Измаильтяне вместе с Иосифом везли на продажу в Египет бальзам и ладан (Быт. 37:25). Воскурения ладана в Иерусалимском храме было обязательным условием служения Богу (1 Пар. 9:29, Неем. 13:5). А в Евангелии ладан, вместе с золотом и смирной принесли в дар Господу Иисусу Христу волхвы с востока (Мф. 2:11).
Ладан можно и применять по необходимости и душевному желанию, хоть ежедневно. Для каждения существуют специальные домашние кадила и уголь в таблетках. Но если не знаете, как без кадила разжечь ладан, подскажем: просто в металлической ложке разжечь уголек, положить на него или рядом с ним кусочек ладан и окуривать помещение. Сначала уделить внимание иконам, затем пройтись по всему дому от входа по часовой стрелке, читая молитвы, которые будут возноситься к Богу: «Иисусова молитва», «Отче наш».
Также ладан широко используется в парфюмерии, ароматерапии и косметике. Кроме того, из ладана изготовляют ароматические масла. Применяют ладан и в медицине, в виде добавки к мазям.
СПОСОБЫ РАЗЖИГАНИЯ ЛАДАНА
С помощью кадильницы.
Кадильница —это металлическая или керамическая емкость,
в которую помещается раскаленный уголек.
Уголек раскаливаем на огне кухонной конфорки.
Можно положить его аккуратно пинцетом прямо в огонь и раз в несколько минут переворачивать. Уголь должен покрыться белым пепелком.
Уголь достаточно разогрелся. Будьте аккуратны — пепел осыпается, а сам уголь может выпасть из пинцета. Держите стакан с водой наготове.
Когда уголь разогрелся — кладем его в кадильницу и насыпаем немного ладана вокруг угля.
Ладан кладут рядом с раскаленным углем.
Он сразу начинает выделять дым.
Кадильницей с ручкой можно обойти всю квартиру.
С помощью лампады.
Этот способ интересен тем, что в нём не требуется разжигание уголька, но нужна утварь, которая называется «паучок».
Итак, берём лампаду, зажигаем её. Затем достаём «паучок» — специальную металлическую насадку на лампаду.
При этом способе ладан используется исключительно кусочками, а не, например, порошком.
Помещаем «паучок» на лампаду и кладём на его кусочек ладана. После этого, нужно немного подождать, пока нагреется лампадка.
Ни одно церковное богослужение не проходит без воскурения олибана, ведь это древнейшая форма жертвы Богу в своем мирном обличье. Вместе с дымом благовония в небо уносятся молитвы, слезы и чаяния православных христиан, их благодарность отцу Спасителя. Что такое ладан будет рассказано в этой статье.
Ладан – что это?
Что такое церковный ладан?
Это неизменная составляющая Богослужений, издающая при нагревании приятный, сладковатый бальзамический запах, а при возгорании выделяющая коптящий дым. Это свойство обусловлено составом материала, ведь что такое смирна и ладан – это в обоих случаях застывший сок растений. Первая является смолой стираксового дерева.
Из чего делают церковный ладан?
Из того же сока деревьев. Тем, кто интересуется, из чего делают ладан, можно ответить, что для его получения куски смолы перемалывают в порошок, добавляют благовонные масла и воду, сминают, формируют колбаски, измельчают и высушивают. Чтобы они не слипались, обсыпают магнезией. В состав могут входить молотые травы и другие ароматические смолы, но всех их будут называть одним словом – ладан. Его применяют не только в храмах, но и жилищах.
Церковный ладан – применение дома
Воцерковленные христиане и католики, молящиеся перед иконами у себя в квартире, также предпочитают делать это с благовонием. Ладан церковный настраивает на молитву, помогает сосредоточиться и думать о посыле, отправляемом к Богу и Святым. Кроме того, смолу используют при медитации и ароматерапии для снятия стресса и эмоционального возбуждения, напряжения.
Можно ли жечь ладан дома?
Его использование допускается, но для этого применяется специальная посуда – кадильница. Если поджигать смолу в обычных тарелках, то можно испортить ее и не получить нужного эффекта. Кроме того, сильное задымление может спровоцировать такое явление, как аллергия на ладан, особенно если «переборщить» и воскурить слишком много кусочков. Особенно опасно делать это перед сном, ведь вместо спокойствия и умиротворенности легко получить головную боль, кашель и першение в горле.
Как разжечь ладан в домашних условиях?
Это делается непосредственно перед молитвенным правилом. Спрашивающим, как зажечь ладан в домашних условиях, стоит ответить, что для этого в кадильницу кладется древесный уголь, лучше самовоспламеняющийся, поджигается спичками или зажигалкой, а сверху раскладываются кусочки смолы. Не стоит класть их сразу на раскаленное горючее – лучше дать ему возможность немного остыть, иначе запах ладана будет сильно густой, комната очень быстро задымится и дышать в ней будет тяжело.
Другой способ предполагает использование «паучка» – специального приспособления, имеющего вид маленькой чаши на трех ножках. Наполненное кусочками смолы, оно устанавливается сверху на горящую лампадку, и судя по популярности среди христиан, помогает получить ненавязчивый тонкий аромат без обилия сизого дыма. Как вариант, можно воспользоваться палочками с добавлением смолы, которые удобно поджигать с одной стороны.
Как очистить дом ладаном?
Как тушить ладан?
По окончанию молитвы или чистки жилья благовоние необходимо остановить. Желательно не прерывать окуривание дома ладаном, то есть заблаговременно подкладывать новые кусочки смолы, а если обряд закончился, а она еще источает аромат, то лучше подождать, пока она вся не прогорит. Задающимся вопросом, как потушить ладан, если в силу обстоятельств это приходится делать раньше полного испарения, рекомендуется использовать святую воду. В дальнейшем оставшиеся кусочки можно поджечь повторно.
Куда деть использованный ладан?
Полностью прогоревшие уголь и смолу ссыпают в непопираемое место или в проточную воду, можно реку. Спрашивающим, куда девать сгоревший ладан, можно посоветовать отнести его в церковную лавку. Там его складывают в специальное место и утилизируют в соответствии с правилами. Тому, кому все эти действия кажутся излишне утомительными, можно рекомендовать зажигать дома специальные свечи – монашенки, в составе которых уже есть древесная смола.
Можно ли ладан носить с собой?
На сегодняшний день в продаже можно найти ладанки, которые имеют вид небольшой шкатулки, компактной сумочки или мешочка. Внутри находится древесная смола, которая призвана оберегать своего владельца как от духовной, так и физической угрозы. Ладанки носят на шее вместе с нательным крестиком или цепляют к одежде посредством булавки, но обязательно выше пояса. Интересующимся, как часто надо менять ладан в ладанке, стоит ответить, что он не подлежит смене, просто перед купанием мешочек нужно снимать, а когда он загрязнится, переложить содержимое в новый и носить дальше.
Если по какой-то причине ладан пришел в негодность, то его нужно сжечь, пепел закопать в землю и приобрести новый. Некоторые считают, что проношенная на теле в течение 3 месяцев и закопанная на территории действующего монастыря смола может повысить защиту человека, но это уже элемент оккультизма и церковью он не одобряется.
Ладан от нечистой силы
Всем известно выражение «боится, как черт ладана». Сама по себе древесная смола от бесов не спасает и ее сжигание без какой-либо цели тоже. Желающим знать, почему черти боятся ладана, стоит ответить, что воскурение – это древнейший ритуал обращения к Богу. Таким способом верующий делает Господу приятное, привлекает его, а там, где есть благодать и Святой Дух, бесам и чертям плохо. Христово благоухание невыносимо для братии дьявола, вот почему они бегут от него без оглядки.
Почему от запаха ладана становится плохо?
Не всем нравится запах горящей смолы и это нормально, но то, что дым оказывает на организм антидепрессивный эффект, уже доказано. Свойства ладана обусловлены его составом, а в нем присутствует ацетат инценсола, который некоторые недалекие люди сравнивают с марихуаной. Непонятно, вызывает ли это привыкание, но есть те, которые специально посещают службы, чтобы вдоволь надышаться и испытать на себе эффект эйфории.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ладан и его целебные свойства
И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему;
и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
(Матф.2:11)
И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего половину,
и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый,
и истолки его мелко, и полагай его пред [ковчегом] откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас;
курения, сделанного по сему составу, не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа;
(Исх.30:34-38)
Что такое ладан? Как он появился? Почему его используют в Церкви? Правда ли, что аромат ладана отпугивает злых духов? Мы собрали интересные факты о ладане, сведения о его истории и применении, постарались ответить на все распространенные вопросы о нем и рассказать о том, как применять ладан дома. С использованием ладана связано много мифов и суеверий. Большинство из них не оправданы. Народная медицина полна рецептов с ладаном. Считается, что кусочек ладана может исцелить от целого ряда болезней. Насколько оправдано применение ладана в медицинских целях?
Что такое ладан
Химический состав ладана достаточно сложен. Он имеет ароматические вещества, благодаря которому у ладана такой насыщенный запах. Более половины состава (56%) — это смола из свободной босвеллиевой кислоты и связанным с ней олибанорезеном. Около 30% ладана — камедь. Остальной состав — различные эфирные масла (терпены, цимен, фелландрен и другие). Ученые утверждают, что в составе дыма от ладана присутствует ацетат инценсола, который способен оказывать психоактивное действие и привести человека в состояние эйфории. Но для этого концентрация ладана должна быть очень высокой, при обычном богослужении в храме этого никогда не происходит.
История появления ладана
Ладаном торговали еще древние финикийцы. Караваны следовали за ценной смолой по приказам фараонов. Ладан у египтян использовался в языческих обрядах.
Смола ладана добывается в отдаленных регионах Аравийского полуострова, Африки и Индии. На Аравийском полуострове и в Северной Африке ладан ценился на вес золота, поэтому дары волхвов были достаточно ценными. Сбор смолы ладана был и остается по сей день очень трудоемким процессом, поэтому ароматная субстанция ценится так высоко. Человек, добывающий смолу, делает в феврале или в марте надрез на коре дерева, которое произрастает на известняковых скалах в пустыне. Пройдет два или три месяца, пока из разреза будет вытекать сок, а потом затвердевать в виде белых капель, похожих на слезы. Тогда добытчик смолы возвращается к этому же дереву, чтобы собрать кристаллы смолы ладанного дерева. Он также собирает смолу, которая стекала на специально сложенные внизу листья. Затвердевшую смолу можно обрабатывать, чтобы получить эфирное масло ладана. Ее также можно дробить, чтобы использовать в качестве благовония.
В Европе ладан появился в качестве франкского благовония, так как считалось, что его привезли туда франки (союз древнегерманских племен). Он был незаменим в косметических целях и многие натуральные духи до сих пор производят с использованием ладана. Качество ладана можно оценить по его аромату. Знатоки могут определить отборный или обыкновенный ладан перед ними, послушав его аромат.
С одного дерева можно собрать лишь 400 грамм смолы. При этом в год производится несколько тысяч тонн ладана.
Сорта и разновидности ладана
Ладан делят на обыкновенный и отборный. Смолу, которую собрали с дерева и с листьев распределяют на более чистые куски, которые похожи на капли, имеют светло-желтый или розоватый оттенок и при растирании становятся белым порошком. Не такие чистые, крупные и темные куски — обыкновенный ладан.
Ладан применяется не только в Церкви. Его используют в ароматерапии, изготовлении косметики и парфюмерии. Благодаря удивительным свойствам ладана, его использовали в Египте для бальзамирования умерших, так появились мумии. Египтяне часто использовали ладан в своих религиозных церемониях. Некоторые историки считают, что иудеи научились использованию ладана именно во времена египетского рабства, переняв эту традицию у египтян.
Церковный ладан
Ладан имеет специфический запах. Человек, который впервые приходит в православный храм может ощутить яркий аромат, который надолго запоминается. Именно так пахнет ладан.
При богослужении ладан возжигается на горящих углях кадила, металлического чашеобразного сосуда, подвешенного на нескольких цепочках. При сгорании ладана образуется благовонный дым – фимиам.
Благовония из ладана всегда использовались в православной и римско-католической Церкви. Дым ладана, стремящийся вверх, символизирует молитвы верующих, возносящиеся к Небесам. Ветхий Завет содержит подробнейшую инструкцию о том, как использовать ладан. Упоминается ладан и в Песне песней. Там он называется левона и входит в составную часть фимиама, одного из 11 благовоний в храме.
При большом скоплении людей ладан полезен как обеззараживающее средство.
Ладан готовится в некоторых монастырях. Раньше существовал Софринский ладан. После войны его производили в мастерских Московского Патриархата. Он состоял из смеси сосновой живицы и обыкновенного мела. Сейчас ладан производят в мастерских Свято-Даниловского мужского монастыря. Завозят в Россию и Иерусалимский ладан. Его часто используют на праздничных богослужениях.
Многие верующие задаются вопросом о знаменитом поверье, которое гласит, что запах ладана не нравится злым духам. В Библии нет никаких указаний на то, что у падших духов есть какие-то предпочтения в запахах или органы восприятия, позволяющие им улавливать ароматы. Физический мир не имеет на них воздействия. Если что-то бесам точно не нравится, так это духовные делания, в том числе, молитва. В храме, помимо аромата ладана, существует и искренняя вера людей, их обращение к Богу, все это действительно имеет власть над злыми духами. Сатана пал через гордыню, смирение молящихся отпугивает зло. Не стоит приписывать духовные свойства ладану. Он относится к материальному миру.
Как использовать ладан в домашних условиях
Все хорошо знают, что в храме ладан используют во время богослужений. Можно ли использовать ладан дома? Многие считают, что дом нельзя уподоблять храму и ладан, с правом использовать его — прерогатива Церкви. На самом деле, не будет грехом использовать ладан и дома. Воцерковленному христианину очевидна разница между домом и церковью, между богослужением в храме и келейной молитвой. Ладан — это просто приятный запах. Мифы о том, что в церкви его используют, чтобы отгонять злых духов — не более, чем суеверие.
Поэтому, если человеку для молитвы хочется жечь ладан дома, в этом нет ничего плохого. Если ладан служит молитве, помогает человеку молиться и сосредоточиться на общении с Богом, его можно использовать и дома.
Многие также применяют ладан в медицинских целях. Для этого надо заручиться поддержкой врача.
Эфирное масло ладана хорошо сочетается с апельсиновым, лимонным и другими цитрусовыми маслами. Также оно подходит к маслу бергамота, сосны и сандала. Эфирное масло ладана имеет древесный, сладкий, теплый аромат. Страна происхождения и качество ладана играют большую роль в том, насколько приятным будет аромат ладана и, обладает ли он целебными свойствами.
Ладан не растворяют в эфире, воде и спирте. Такая эмульсия теряет свои полезные свойства.
Чтобы зажечь ладан дома понадобятся кадило или жаровня, угли, свеча и спички. Ладан не горит, поэтому без специального устройства, которое поддерживает достаточно высокую температуру, ничего не получится. В церкви это — кадило, но дома подойдет и обычная жаровня, металлическая пластина или чаша из огнеупорного материала. Под емкостью размещают свечу или лампаду. В емкость помещают раскаленный уголь. Подойдет даже тот уголь, который продают для кальянов. Смола ладана начинает плавиться и источать аромат. Чем меньше температура плавления, тем тоньше и приятнее будет аромат ладана. Перебарщивать с окуриванием помещения ладаном не стоит. Это может оказать не самое лучшее воздействие на организм человека и вызвать головные боли.
Целебные свойства ладана
Масло ладана может применяться и в медицинских целях. Прежде чем рассказать о том, при каких недомоганиях может быть полезен ладан, мы хотели бы отметить, что любые медицинские манипуляции с ладаном следует проводить только с разрешения лечащего врача. Кроме того, важно помнить, что молитва о здравии не заменяет посещения врача. И, если вы чувствуете недомогание, не стоит надеяться исключительно на целебные свойства ладана. Молитва в храме важно, Церковь знает множество случаев, когда люди исцелялись по молитве даже в самых непростых ситуациях. Тем не менее, обязательно нужно обратиться в медицинское учреждение.
До появления современных лекарственных средств ладан часто использовался врачами прошлого. Сложно сказать, насколько эффективны его целебные свойства в каждом отдельном случае, но считается, что:
Для массажных смесей ладан тоже используют: 5 капель на 20 граммов основного масла или крема. Для принятия ароматической ванны достаточно одной пипетки масла.
Если планируется добавить его в уже готовый шампунь, сыворотку или крем, то пропорции обычно таковы: 4 капли эфирного средства на 15-20 граммов базы. Пару капель добавляют в чай или травяной отвар для внутреннего лечения: при астматическом кашле, цистите, гинекологических воспалениях.
Важно: перед тем, как использовать ладан в качестве медицинского средства, следует проконсультироваться с врачом и при серьезных заболеваниях рассчитывать только на ладан не стоит. Эфирное масло ладана не используют во время беременности, не рекомендуют его маленьким детям и людям, склонным к аллергическим реакциям.