что делать с сухими груздями после сбора

Засолка сухих груздей (белых подгруздков) в домашних условиях на зиму

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Сухие грузди, засоленные на зиму, – это одна из самых вкусных холодных закусок

Секреты засолки сухих груздей в домашних условиях

Нужно ли вымачивать сухие грузди перед засолкой

Внимание! Процедура вымачивания позволяет не только избавиться от нежелательных насекомых, но и способствует выведению из мякоти токсинов.

Как и сколько вымачивать сухие грузди перед засолкой

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора
Некоторые грибники и вовсе рекомендуют вымачивание осуществлять не менее 5 дней, чтобы полностью избавить грузди от токсинов

Как готовить рассол для сухих груздей

По желанию можно добавить специи и лавровый лист.

Сколько солятся сухие грузди

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Сухой груздь

Груздь имеет крупную шляпку воронковидной формы. Сухой груздь отличается от своих сородичей тем, что в нем отсутствует млечный сок, характерный для остальных видов.

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Как солить сухие грузди холодным способом по классическому рецепту

Для классического рецепта холодной засолки потребуются всего лишь белые подгруздки и соль. Ее необходимо использовать не йодированную. Количество напрямую зависит от того, сколько грибов предполагают солить.

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора
Соленые сухие грузди холодным способом подходят для приготовления первых и вторых блюд, салатов, а также как самостоятельная закуска

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Холодный засол с хреном и чесноком

Как засолить сухие грузди по-алтайски

Засолка белых подгруздков по-алтайски – это отличное решение, если грибов было собрано не очень много. Такой способ позволит получить вкусную и аппетитную закуску. Для приготовления потребуются:

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора
Сухие грузди по-алтайски солить можно непосредственно в стеклянных банках

Подводя итоги

Как посолить сухие грузди с листьями вишни и смородины

Очень душистыми и приятными на вкус получаются грузди, если при солении добавить несколько листьев смородины и вишни.

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора
Листья смородины и вишни делают закуску ароматнее, а вкус ее ярче

Засолка сухих груздей холодным способом с чесноком и зеленью

Сухие грузди, засоленные холодным способом с чесноком и зеленью, очень приятны на вкус и при этом получаются хрустящими. А для данного процесса потребуются:

Внимание! Количество ингредиентов используют по вкусу, соли при этом можно взять больше для более длительного хранения грибов.

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора
Готовая засолка непременно порадует аппетитным чесночным ароматом и нежным вкусом

Как правильно чистить грузди

Перед засолкой сухих груздей их необходимо предварительно очистить. В первую очередь вам нужно удалить налипшие веточки, листочки и другой мусор. Используйте для этого сухую щетку с мягким ворсом.

Следующий шаг — тщательная обработка гриба. Возьмите маленькую щетку с мягкими ворсинками. Если нет под рукой специального инвентаря, тогда можете использовать ненужную зубную щетку. Аккуратно почистите внутри гриба, чтобы между пластинок не остались пылинки или песок. Не забывайте ополаскивать грузди под проточной водой.

Как засолить белые подгруздки с листьями хрена и укропом

Засолка белых подгруздков с листьями хрена и укропом практически идентична предыдущему рецепту. Но в данном случае представлены определенные пропорции, что упростит процесс для тех, кто только учится готовить консервации на зиму.

Ингредиенты взяты из расчета на 5 кг очищенный и вымоченных сухих груздей. И на это количество потребуются такие компоненты:

Сам процесс состоит из следующих действий:

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора
Грибы с укропом и листьями хрена получаются очень пикантными

Простой рецепт, как солить грузди в стеклянные банки

Проще и удобнее засолить грузди сразу в стеклянные банки. Это можно сделать как холодным способом, так и горячим. Когда грибов мало я засаливаю сразу в баночки. И в это раз в одном месте я нашла сразу 4 груздя и несколько волнушек. Решила засолить их вместе. Как я это делала.

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Сейчас попробовала, грузди получились очень вкусными, хотя прошло после засолки всего неделя. А если к ним сметанки, хотя и без нее будет очень вкусно, да с вареной картошечкой, в буквальном смысле — пальчики оближешь!

Как солить белые подгруздки в бочке

Если сбор белых подгруздков увенчался успехом, то большой урожай можно засолить в бочке. Для такой консервации не рекомендуют использовать пряности и чеснок, тогда она порадует насыщенным и ярким грибным вкусом. Для заготовки 10 кг сухих груздей следует взять 2-3 ст. соли крупного помола.

Этапы соления в бочке:

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора
Соленые грузди в бочке – это одна из самых вкусных заготовок с ярким и насыщенным вкусом

Засолка в бочке

Рассмотрим рецепт засолки сухих груздей в бочке. На десять килограмм грибов берут 0,5 кг соли, чеснок (4-5 головок), стебли укропа, хрен, вишневые и смородиновые листья. Кроме того, необходима стерильная марля, чтобы укрыть бочку, круг из дерева и гнет.

Если на поверхности бочки появился слой плесени, его нужно удалить целиком, поменять марлю, простерилизовать круг и гнет.

Как засолить сухие грузди на зиму, чтобы были белыми и хрустящими

Засолка сухих груздей на зиму в банках

Рецепт засолки сухих груздей в банке пригодится тем, кто впервые решил испытать себя в роли грибного кулинара. Такую заготовку можно выполнить в небольшом количестве. В любом случае результат порадует.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

Внимание! Количество ингредиентов используют из расчета от веса грибов, таким образом, на 1 кг груздей потребуется 2-3 ст. л. соли.

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора
Подгруздки по такому рецепту в банке получаются изумительными, в собственном соку

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Горячий способ

Засолка сухих груздей горячим способом — это не что иное, как приготовление маринованных грибов. Принцип такой же, как и когда вы делаете заготовку малосольных огурчиков или помидоров: варится рассол и в горячем состоянии заливается в стерильную посуду.

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора
Этапы приготовления:

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Как солить белые подгруздки сухим посолом без рассола

Сухой способ засолки белых подгруздков также относится к числу тех, что можно выбрать для небольшого количества грибов. Сами плодовые тела получаются насыщенными по вкусу и довольно хрустящими, а благодаря обилию соли они выделяют достаточно сока, поэтому дополнительно рассол доливать не требуется.

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора
Засоленные белые подгруздки сухим способом остаются хрустящими и очень аппетитными

Подготовка

После вымачивания хорошо промойте грузди под проточной водой, используя чистую щеточку. Теперь можно приступать и к засолке.

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора
Для горячей засолки грузди вымачивают 1-3 часа, для холодной – 3 суток, для «сухой» не вымачивают вовсе

Как солить сухие грузди: простой рецепт без специй

Посолить сухие грузди без добавления специй можно по следующему простому рецепту. Для него потребуются:

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора
При засолке простым способом сухие грузди не теряют свой натуральный аромат и вкус

Как засолить сухие грузди на зиму в больших емкостях

Для консервирования 10 кг плодовых тел потребуются:

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора
Такой способ соления подходит в том случае, если урожай грибов выдался большим

Правила хранения

Особых правил хранения соленых сухих груздей нет. Их также рекомендуют хранить в прохладном, сухом и темном месте.

Если консервацию выполняют в стеклянных банках, то их обязательно стерилизуют и желательно закрывают специальными металлическими крышками.

Засоленные подгруздки в бочке должны быть покрыты рассолом, при этом во время хранения условия их выдерживания не должны изменяться, иначе верхний слой грибов покроется плесенью.

Правила хранения груздей в банках

Источник

ТОП 10 рецептов, как солить на зиму сухой груздь в домашних условиях горячим и холодным способом

Как вкусно солить сухой груздь – этот вопрос волнует начинающих любителей тихой охоты. Сбор таких грибов – это не самое захватывающее занятие. Достаточно найти несколько полян, и грибник выполнит план сбора груздей.

Теперь остается правильно подготовить их к засолке и запастись на всю зиму холодной закуской с хрустящей кожицей.

Виды груздей и их полезные свойства

Среди сухих видов этого класса грибов выделим несколько съедобных, которые опытные грибники заготавливают для засолки:

Высота цилиндрической формы ножки – до 90 миллиметров. Внутри она трубчатая, с белой мякотью. При нажатии выделяет белесый сок, который под влиянием воздуха становится сероватого или грязно-желтого оттенка. Сбор урожая начинается в начале июля и продолжается до начала октября.

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

После срезания запах отсутствует, но мякоть гриба очень горькая, поэтому, при консервации, его требуется долго вымачивать.

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

По содержанию белков грузди могут конкурировать с белыми грибами и говядиной. В мякоти содержится весь спектр полезных микроэлементов и металлов в больших количествах, причем они присутствуют в сбалансированных количествах и полностью усваиваются организмом человека. При постоянном употреблении не повышается уровень сахара в крови, прием таких солений рекомендуют больным сахарным диабетом. Белок, в отличие от животного, не способствует набору веса, но может быстро утолить голод.

Поэтому грузди рекомендуют для питания людей, склонных к ожирению. Добавим, что соленья обладают высокими мочегонными и желчевыводящими качествами и способствуют удалению из организма токсинов и вредных веществ.

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Рецептов приготовления груздей много, но процесс подготовки одинаковый для всех. Основная задача его – удаление горечи, которая содержится в млечном соке, выделяемом грибом, очищение липких шляпок от листвы и хвои. Не рекомендуется очищать кожицу со шляпок и ножек, как у благородных грибов. Вооружившись хозяйственной щеткой, под струей воды просто удаляют мусор, обмывают грибки.

Нож пригодится только при удалении червивых участков и подрезке длинных ножек. Они должны стать белыми, скользкими и чистыми.

Главное, чтобы грузди были полностью погружены в воду. Для этого потребуется положить в тазик подходящую по размерам крышку и небольшой груз. Это может быть гимнастическая гиря или несколько пачек соли, положенные в кастрюлю.

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Для начинающих грибников важно знать минимальное количество соли при разных способах заготовок. Для засолки используют только соль крупного помола. «Экстра» или йодированная соль при купорке не используется.

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Данные приведены с учетом пропорции количества соли на каждый килограмм грибков:

Хозяйке на заметку! Не стоит переживать, если пересолили грузди. Исправить ситуацию, без потери вкусовых качеств, поможет простое замачивание порции груздей в молоке. Постояв в нем 40-60 минут, грибки станут сочнее и нормально посоленными. Замачивать в воде не рекомендуется – совместно с солью теряется насыщенный вкус грибов.

Заготовка сухих груздей на зиму, рецепты

Грузди по-алтайски

Процесс простой, но потребуется ожидать такую холодную закуску в течение месяца.

Для приготовления 1 килограмма грибов готовят набор пряностей и других ингредиентов:

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

В чистую эмалированную кастрюлю или большую стеклянную банку на дно выкладывают слой пряностей и корень хрена. Сверху укладывают слои грибков, пересыпая их измельченным укропом с добавлением соли так, чтобы она равномерно распределилась по всем слоям.

Кастрюлю накрывают чистой марлевой салфеткой, кладут деревянный кружок и устанавливают небольшую кастрюльку с гнетом. Ежедневно промывают салфетку под проточной водой, удаляют излишки сока.

Холодным способом

Рецепт приготовления грибков, плотно уложенных в 10-литровое ведро:

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

На заметку! Если сверху слоя грибов образовался слой плесени, рекомендуем не расстраиваться. Достаточно удалить верхний слой, долить 100-200 грамм растительного масла, заменить салфетку на прокипяченный отрезок ткани и постоянно полоскать марлю, чтобы не допустить потери вкусных груздей.

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Горячий способ

Простой рецепт груздей в банке

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Несколько раз встряхивают кастрюлю, чтобы уплотнить массу и удалить пузырьки воздуха. Сверху добавляют листья хрена, зонтики укропа, вишневые листочки. Укладывается прокипяченная салфетка из марли, деревянный кружок и груз. Банки опускают в погреб или ставят в холодильник. Спустя 45-50 дней можно будет пробовать готовый продукт.

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Быстрый способ засолки

Рецепт дан для приготовления 10 килограмм груздей:

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Засолка в бочке

Чтобы правильно заготовить большое количество хрустящих грибков на зиму, при возможности обеспечить хранение готового продукта в прохладном месте, рекомендуют раскладывать соленые грузди по деревянным бочкам или в стеклянную тару с большим горлышком. Бочки и другая тара перед засолкой обрабатываются без использования бытовой химии. Поможет отмыть поверхности простая горчица или кальцинированная сода.

Новые бочки полностью заливают водой и вымачивают их в течение 2 недель, полностью сливая воду через 48 часов. Для этого способа засолки лучше использовать сухое соление грибов, но горожане и фермеры применяют быстрое горячее соление груздей. Решает каждый индивидуально, но лучше не торопиться и приготовить вкусный груздец с хрустящей корочкой.

Рецепты приготовления даны выше.

Маринованные хрустящие

Еще один быстрый способ, но грузди не теряют своего привлекательного «хрустящего» качества. Вкусно и быстро замариновать грузди поможет знание простого рецепта. Рецепт и количество ингредиентов даны для готовки 5 порций продукта:

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Остается герметично закрыть банки металлическими крышками и укутать в одеяло до полного остывания.

Сколько дней солятся

Не рекомендуется спешить и начинать пробовать грузди до срока их готовности. В лучшем случае это грозит сильным расстройством желудка. Если есть желание быстро покушать грибки, рекомендуют использовать горячий метод соления или маринования грибов, но такой способ убивает причины привлекательностей соленых груздей – нежную мякоть и хрустящую корочку.

Но соленые горячим способом грузди можно будет кушать только через 25-30 суток, а холодным – спустя 60 дней.

Хозяйке на заметку! Не стоит пугаться, если грузди меняют цвет при засолке. Они могут становиться зелеными, а чернушки приобретают фиолетовый оттенок. Это естественная реакция мякоти грибков на соль и специи.

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Правила хранения

Правила хранения соленых сухих груздей не отличаются от рекомендаций для сохранения других солений из грибов или овощей. Отличается только возможная ответственность ваших родных за ненадлежащие условия. Помните – отравление грибами надолго укладывает в больницу родственников, и это в лучшем случае.

Любой способ хранения имеет свой срок. Максимальное время употребления соленых грибов, независимо от способа хранения, – 12 месяцев.

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Заключение

Засолить вкусные и полезные грузди по силам любой домашней хозяйке. Процесс простой и не требует больших затрат времени и сил, но стоит помнить о безопасности семьи и ответственно отнестись к выполнению каждой, даже самой незначительной, операции. Только в этом случае на праздничном столе всегда будет стоять блюдо с солеными или маринованными груздями.

Источник

Как правильно чистить грузди после сбора

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Как правильно чистить грузди после сбора

Особенности сбора

Собирать грузди в зависимости от региона следует с августа и до последних чисел сентября.

При сборе груздей нужно придерживаться тех же правил, что и при походе за другими грибами:

Не все разновидности безопасны, поэтому важно ознакомиться с тем, какие можно кушать, а какие лучше оставить в лесу.

В естественной среде обитания съедобные грибочки встречаются в разных лесах, в основном, березовых и сосново-березовых. Им свойственно расти большими семьями рядом с деревьями с которыми они образуют микоризу.

Узнать их можно по плоско-выпуклой шляпке с плотной структурой. Кожица слизистая, цвет молодых грибов молочный, у более старых — желтоватый.

Пластинки под шляпками частые и широкие. С возрастом они приобретают насыщенный желтый оттенок и покрываются бурыми пятнами. Кушать такие экземпляры не рекомендуется.

Рекомендации

Сбор и последующая обработка грибов должны осуществляться в течение нескольких часов, максимум, за один день.

Грузди содержат в себе большой объем воды, поэтому несколько дней хранения приведет к тому, что они безвозвратно увянут и потеряют свою свежесть и сочность. Кроме этого за время хранения могут начаться необратимые процессы, приводящие к катастрофическому изменению вкуса.

Подготовка

Перед тем как обрабатывать грузди, выполняют определенные этапы подготовки к этому процессу.

Первым делом все собранные грузди следует очистить от мусора, песка, прилипших листьев и иголочек из леса.

Далее все грибочки нужно отсортировать по размеру. Одни пойдут на сушку, другие – на засолку или для приготовления.

Испорченные или подозрительные места желательно вырезать, также надо еще раз подрезать нижнюю часть ножки.

Особенность обработки груздей в том, что в них находится так называемое белое “молочко” – млечный сок, который придает горечь уже готовым блюдам. Больше всего его в шляпке и пластинках.

Как чистить грузди

Белые

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

С грибов нужно убрать весь мусор

Чтобы не допустить порчи, груздям нужна тщательная чистка.

Сухие

Оптимальная обработка сухих (подгруздок белый) груздей — это вымачивание.

Соблюдают 2 обязательных условия:

Еще одно правило, которое надо применять еще на стадии хранения — герметично закрывать емкость не рекомендуется, должен быть доступ кислорода.

У сухих груздей шляпка не имеет слизи и остается сухой, откуда и пошло их название.

Черные

Сначала надо убрать видимый мусор, затем промыть в проточной воде и замочить в холодной воде, чтобы отмокла грязь в труднодоступных местах, а также вышла горечь.

В процессе понадобится немного чаще менять воду. Шляпки после очистки и вымачивания становятся фиолетовыми.

Кроме очистки внешней стороны шляпок нужно еще убрать и слой пластинок с нижней стороны шляпки.

Иногда можно столкнуться с информацией о том, что чистка белых и черных груздей практически ничем не отличается. Однако это не совсем так: с поверхности черных груздей нужно снимать еще помимо грязи и слой слизи, которая ухудшит качество приготовленного вами блюда, если ее останется даже совсем немного. После правильной и тщательной очистки поверхность черного груздя должна стать равномерно белой.

Важно не забывать, что в черных груздях присутствует особое соединение некаторин, которое относят к мутагенам. Количество его в плодовых телах черных груздей значительно снижается после отваривания.

Учтите! При вымачивании размеры плодовых тел грибов уменьшатся в размерах за счет выхода из них млечного сока.

Как засолить

Вначале надо подобрать подходящую емкость: можно использовать небольшую дубовую бочку (идеальный вариант), стеклянную, керамическую или эмалированную посуду (но только без сколов эмали).

Подготовленную грибную массу уложить в тару и дополнить чесноком и специями: зеленью, пряностями, листьями смородины, мяты, хрена и пр.

Существует следующие виды засолки груздей:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *