что диетичнее курица или индейка
Что полезнее: курица или индейка?
Куриное мясо и мясо индейки имеют репутацию максимально полезных продуктов, но все же любопытно, что лучше. Давайте сравним!
Калорийность
Мясо и курицы, и индейки не очень калорийно, но индейка – диетичнее, если говорить про мясо с кожей: 144 ккал против 214 ккал у курицы с кожей. Если же вы возьмете филе без кожи, то получите примерно одинаковую калорийность: 113 ккал у курицы, 115 ккал у индейки.
Кто побеждает? Можно сказать, ничья, потому что и курицу, и индейку многие предпочитают есть без кожи, особенно если цель – добиться снижения веса.
Содержание белка
В среднем, в курице содержится 21 грамма белка, а в индейке 24 грамма. Белки нужны нам для построения мышц, а мышцы не только выглядят красивее, чем жировые отложения, но и помогают худеть: чем более они развиты, тем больше жира сжигается при физической нагрузке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и индейку, и курицу любят любители спорта.
Кто побеждает? С небольшим отрывом индейка. Но курица тоже хорошо подойдет тем, кто следит за весом и активно занимается спортом.
Содержание триптофана
В курице 0,27 граммов на 100 г, в индейке – 0, 28. Триптофан – это аминоксилота, из которой организм синтезирует серотонин — его еще называют «гормоном счастья». Кстати, этот же гормон впоследствии участвует в выработке веществ, необходимых для быстрого и беспроблемного засыпания. Так что триптофан – это залог хорошего настроения и полноценного отдыха.
Кто побеждает? Формально индейка, но в реальности эти показатели сопоставимы.
Содержание селена
В курице содержится 58% суточной нормы селена (в 100 г), в индейке – 44%. Селен необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Здоровье этого органа – залог хорошего обмена веществ и энергичности.
Кто побеждает? Курица. Обязательно включайте ее в рацион, если заботитесь о здоровье щитовидной железы.
Содержание холестерина
Курица – 64 мг на 100 г, индейка – 62 мг на 100 г. Все знают, что холестерин «ужасно, ужасно вреден», но, как это обычно бывает, все зависит от количества и качества употребляемой пищи. Вообще, холестерин необходим для того, чтобы транспортировать жиры в нужное место в организме, поэтому совсем исключать из рациона продукты с его относительно высоким содержанием не нужно. Однако умеренность тут тоже необходима.
Кто побеждает? С небольшим отрывом индейка.
Подводим итоги
Сверив сухие цифры, приходим к выводу, что индейка по ряду показателей полезнее, чем куриное мясо. Но эти преимущества не столь значительны, чтобы отказываться от одного продукта и налегать на другой. Самое главное в питании – и об этом говорят все диетологи – это сбалансированность, полноценность. Поэтому не стоит отказывать себе в употреблении и курицы, и индейки. Но важно выбирать качественное мясо! К сожалению, курица несколько дискредитирована тем, что исследования подтверждают ее невысокое качество. Мясо накачивают специальными составами, чтобы увеличить его вес, в нем находят антибиотики. Поэтому советуем приобретать продукцию тех производителей, которым вы доверяете.
Курица или индейка: что полезнее?
Вареная куриная грудка и филе индейки на пару — самая фотографируемая еда в инстаграме фитнес-звезд. Мясо обеих птиц считается полезным продуктом среди людей, которые ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом. Но даже если вы не тренируетесь в зале семь раз в неделю по три часа, то вопрос: «какое мясо полезнее – курица или индейка?» все равно возникал у вас когда-нибудь. Вместе с экспертами разбираем, какой из этих продуктов полезнее и вкуснее?
Что полезнее индейка или курица?
Часто диетологи, журналисты и ньюсмейкеры воздвигают на пьедестал почета полезные свойства определенного продукта, а затем сбрасывают его со счетов, начиная массово восхвалять другой «самый полезный» продукт. Истина, как обычно, посередине — в балансе поступающих из натуральных продуктов веществ, то о чем говорит один из основных принципов здорового питания.
Сравним мясо индейки и курицы по нескольким параметрам — диетичность продукта и содержание пищевых веществ, способствующих потере лишнего веса.
Калорийность
Мясо курицы и индейки — диетический продукт. Калорийность курицы вместе с кожей на 100 г составляет 211 ккал, индейки — 144 ккал. Калорийность двух продуктов без кожи примерно одинаковая. В филе курицы — 113 ккал, в филе индейки — около 115 ккал. Филе индейки и филе курицы имеют полное право присутствовать в рационе питания, в том числе, для снижения массы тела.
Содержание жира
В грудке курицы без кожи содержится 2,6 г жира, в грудке индейки — 0,7 г. Около 5% калорий в белом мясе индейки приходится на жиры, в белом курином мясе процент жировой массы составляет около 4 %. Также индейка содержит меньшее количество, чем курица насыщенных жиров – примерно 0,21 г на 100 г мяса.
Содержание белка
Все мы знаем, что белок нужен для создания мускулатуры. Условно мышцы помогают сжигать жир. Для работы организма нужна энергия. Когда вы долгое время выполняете любую физическую нагрузку, организм в первую очередь истощает запасы углеводов, а затем расходует жиры из жировых депо, которые выбрасывает в кровь. Через кровь жиры поступают к работающим мышцам. Чем больше развита мышечная ткань, тем больше при правильно организованном тренировочном режиме, расходуются жировые запасы. Как следствие — мы худеем. Для сравнения, в среднем (если сложить белое и красное мясо птицы: филе без кожи) в 100 г курицы содержится 21 г белка, в индейке — 24 г.
Содержание триптофана
Триптофан — аминокислота, из которой производится серотонин, известный в народе, как гормон радости. Из серотонина в дальнейшем производится мелатонин или гормон сна. Хорошее настроение днем и спокойный глубокий сон ночью — важные факторы в процессе похудения и для поддержания стабильного веса. В курице на 100 г содержание триптофана — 0,27 г, в индейке — 0,28 г.
Содержание селена
Селен, как и белки, принимает участие в создании иммунитета, а также важен в создании гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы обеспечивают множество жизненных важных физиологических процессов в организме человека: от высокого уровня энергии до хорошего состояния кожи. Одна из причин набора веса — нарушения в работе щитовидной железы. Происходит замедление обменных процессов, углеводы полностью не усваиваются, а откладываются в виде жировых запасов. Если щитовидная железа функционирует нормально, то гормоны продуцируются бесперебойно в нужном количестве. Когда селена недостаточно, снижается функция щитовидной железы. Содержание селена в курице на 100 г — 58% от суточной нормы потребления, а в индейке — 44%.
Содержание холестерина
Холестерин — вещество, которое занимается в нашем организме транспортировкой жиров в нужное место, а когда жиров в избытке, они попадают в сосуды. Сосуды становятся непроходимыми и образуются атеросклеротические бляшки. Следить за здоровьем, заботиться о сердечно-сосудистой системе и иметь стабильный нормальный вес — это, прежде всего, контролировать уровень холестерина в крови. Содержание холестерина в курице — 64 мг, в индейке — 62 мг.
Юлианна Плискина, телеведущая, эксперт по здоровому образу жизни, wellness и лайф коуч, автор серии книг о правильном питании «Мифоеды», основатель агентства «JP media», мотивационный спикер.
C точки зрения диетичности продукта, индейка выигрывает у курицы. Этот продукт безусловно должен присутствовать в рационе питания людей, которые хотят сбросить лишний вес и поддерживать высокий уровень энергии в течение дня. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров, и чуть больше белка. Но не сбрасывайте со счетов такой замечательный и питательный продукт как курица, в котором также присутствует масса полезных веществ.
Еда с конвейера. 5 фактов о полуфабрикатах
Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, преподаватель в АНО ДПО «СНТА», ведущий блога dietology.pro
Разница в количестве белка в мясе обеих птиц незначительная. Что касается жиров, мы отдаем предпочтение мясу с меньшим количеством жира – это грудка, при этом, абсолютное количество жира существенно не отличается. Важнейшее значение имеет способ выращивания птицы. При выборе продукта отдавайте предпочтение птице, выращенной на натуральных кормах, в естественных условиях, без использования препаратов, стимулирующих рост птицы. В этом случае не будет иметь значения курица это или индейка.
Вопрос здорового выбора
Филе индейки и куриная грудка — оба продукта легко и быстро готовятся. К сожалению, куриное мясо сейчас стало терять доверие потребителя. В нем все чаще находят антибиотики. Большинство людей стараются покупать индейку, отдавая ей предпочтение, как более качественному продукту. Выбирать все же стоит не между курицей и индейкой, а между безопасным мясом и низкокачественными вредными продуктами недобросовестных производителей.
Диляра Ризина, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде
«Белое мясо» птицы считается гораздо более полезным и легкоусвояемым, по сравнению с «красным мясом», таким как свинина, говядина, баранина. Мясо курицы и индейки похоже по содержанию белка и микронутриентов, однако, есть небольшие различия. Куриная грудка богата ниацином и витамином В6, которые оказывают защитное действие от таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и деменция. Индейка богаче по микронутриентному составу, особенно по содержанию железа и цинка. В мясе индейки меньше насыщенных жиров и меньшая калорийность. Она крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Оба сорта мяса по-своему хороши. Подводя итоги, индейка по большинству показателей, является более предпочтительным мясом, при возможности выбора.
Выигрывают оба варианта
В битве между курицей и индейкой с небольшими оговорками побеждает индейка. Но при условии, что мясо обеих птиц будет безопасным и качественным, и их обойдут уколы антибиотиков, то курица и индейка — отличный вариант для включения в постоянный сбалансированный рацион питания.
Макароны против картофеля: кто кого?
Следите за самыми свежими новостями на нашем канале в Telegram!
Правильное питание при панкреатите
Виды диеты при панкреатите
При воспалении поджелудочной железы пациенту назначается диета «Стол №5». Программа здорового питания складывается из трех этапов:
Существует два варианта программы питания: первый (острая форма) и второй (хроническая фаза).
Диета при остром панкреатите или обострении хронической формы направлена на устранение болевого синдрома. Она назначается после голодания. В ежедневное меню обязательно входят продукты, содержащие следующие вещества:
Второй вариант назначается при хронической форме. Пациент должен употреблять больше белка (130-140 г), содержание углеводов в продуктах остается прежним, разрешается включить в рацион жиры — не более 80 г. Энергетическая ценность рациона составляет 2440-2680 ккал в сутки.
Диета при хроническом панкреатите корректируется при плохом переваривании еды с содержанием белков. В этом случае концентрацию белковой пищи можно сократить и заместить углеводами. Дневная норма потребления соли составляет не более 8 грамм. Абсолютно противопоказаны экстрактивные вещества и грубая клетчатка.
Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5
Ниже предлагаем Вашему вниманию список продуктов, которые запрещены и разрешены при соблюдении диеты.
Виды продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
Напитки | Филе индейки | |
23,1 | 25,0 | |
1,2 | 1,1 | |
0,0 | 0,0 | |
БелкиСкрупулёзно высчитываете количество белка даже в пучке укропа? Тогда следующая новость вас порадует. В 100 граммах индейки на 2 грамма больше белка, чем в курице. На нашем 200 граммовом куске вы выиграете 4 грамма белка. Не такая уж явная победа, на наш взгляд. В индейке немного меньше насыщенных жирных кислот, чем в курице, да и общее количество жиров чуточку ниже. Но, на наш взгляд, тут тоже не win. УсвоениеА вот и первый нокдаун. Помимо того, что белка в индейке больше, чем в курице, он еще лучше усваивается из-за большого количества метионина. Более того, аминокислотный состав индюшиного мяса более ценен для человека, чем куриный. Именно поэтому мясо индейки считается более диетическим – оно быстро усваивается и не даёт чувство тяжести. АллергенМясо индейки – единственное мясо, не вызывающее аллергию. Сомнительное преимущество, потому что и куриное филе – не цитрусовые, аллергия на этот безобидный продукт случается крайне редко. Нам вкус индейки кажется более насыщенным, чем куриный. Но это скорее всего связано с её редкостью. Труднодоступный плод сладок. А точнее – кисл: мясо индейки отдаёт приятной кислинкой. Но на вкус и цвет, сами понимаете. ДоступностьКурицу можно купить практически везде. Иногда даже в самых чахлых алиментарах в морозилке заваливается одна-две упаковки куриной грудки. Раздобыть индейку труднее. Самый индюшиный магазин – Penes Moldova, филиал единственного румынского производителя индейки «Galli Gallo». Ребята обещают свежее охлажденное мясо без каких-либо добавок. Птица — разделанная: можно купить отдельно филе и любые другие части. Адрес: Георге Кошбук, 13 Второй вариант – сеть магазинов «Фуршет», где можно купить только целого индюка или его половину. Отдирать диетическое филе от шкурки придётся самостоятельно. Так что в раунде «Доступность» определенно побеждает курица. Да, филе индейки, которое продаётся всего лишь в одном месте, не может стоить дёшево. Цена в магазине Penes Moldova – около 110 леев. За целого индюка в «Фуршете», которого еще предстоит разделать, придётся отдать 68 леев за килограмм. Половина индюка немного дороже – 75 леев за килограмм. Курица же, в зависимости от производителя, в среднем, обходиться процентов на 30 дешевле. Подведём итог. Если нет аллергии на курицу, то нет и особой нужды ездить в единственный магазин, предлагающие филе индейки. Но если будете рядом – обязательно купите индейку на ужин. Аминокислотный состав за один раз вы вряд ли прочувствуете, но вот эмоции от нового вкуса получите непременно. Поделись с друзьями:Популярные статьиТак сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)Простейшая формула от нутрициолога Екатерины Дидык. Не ведитесь больше на 8 стаканов. 12 советов: Как убрать пивной живот, даже тем, кто не пьёт пивоСовета «перестать пить пиво» нет, потому что оно тут не при чём. 10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаетеНутрициолог Екатерина Дидык проделала для вас большую работу. Не просто составила список, а наглядно показала все на продуктах, которые продаются у нас в Кишиневе. Обзор: 11 ведущих фитнес-клубов КишиневаВ Кишиневе огромное количество спортклубов: от подвальных качалок до элитных фитнес-центров, и выбрать не так просто. 5 причин, по которым белок у вас может не усваиватьсяНедостаточно съедать ежедневно свою норму потребления белка. Важно также создать условия для его усвоения. Горькая правда: Какой чёрный шоколад в Кишинёве самый полезный и вкусныйМы любим чёрный шоколад. Прямо вот очень любим. Другие статьи на эту темуКак не набрать вес на карантине: 7 лайфхаков от нутрициологаИ там нет советов перейти на отварную куриную грудку и отказаться от сладкого. Всё-таки еда – одно из немногих доступных удовольствий на карантине. Что нужно знать о фруктозе перед тем, как съесть таз клубникиНе отговариваем вас есть фрукты и ягоды – ну сколько там того сезона клубники. Просто помните, из чего они состоят. Почему орехи могут привести к остеопорозу (сами не ожидали от них такого)Не только напугали, но и рассказали, как правильно есть орехи. 6 продуктов, которые нужно добавить утром в воду, чтобы включитьсяНачинайте день правильно. Кстати, в статье вы найдёте и как неправильно. Полезна ли молдавская кухня?Отвечает нутрициолог с 8-летним стажем Екатерина Дидык. Также и на эти вопросы: почему зама помогает с похмелья, что не так с фасолицей и как выбрать идеальную вертуту. 10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаетеНутрициолог Екатерина Дидык проделала для вас большую работу. Не просто составила список, а наглядно показала все на продуктах, которые продаются у нас в Кишиневе. 2 безопасных способа повысить тестостерон (статья для парней)9 неожиданных продуктов, которые можно заморозить и облегчить себе жизньКак сделать масло гхи в домашних условияхИдеальное масло для жарки. 3 полезных raw-сэндвича (от 250 ккал в сэндвиче — можно съесть два за раз)Raw-еду не нужно термически обрабатывать, поэтому она готовится очень быстро. Эксклюзив с Вячеславом Антилевским: 4 популярных мифа о здоровом питанииВячеслав – врач и нутрициолог с 27-летним опытом в сфере интегративной медицины. Задали ему вопросы про холестерин, аспирин, усвоение продуктов и глютен. Рассказали про всё простыми словами. 5 полезных растительных масел и неожиданные способы их использованияФуд-блоггер Яна Каноник рассказала об идеальном масле, которое можно использовать для приготовления практически любого блюда. И ещё 4 масла для гурманов. Курица или индейка — что полезнее?Вареная куриная грудка и филе индейки на пару — самая фотографируемая еда в «Инстаграме» фитнес-звезд. Мясо обеих птиц считается полезным продуктом среди людей, которые ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом. Но даже если вы не тренируетесь в зале семь раз в неделю по три часа, то вопрос «какое мясо полезнее — курица или индейка?» все равно возникал у вас когда-нибудь. Вместе с экспертами разбираем, какой из этих продуктов полезнее и вкуснее. Часто диетологи, журналисты и ньюсмейкеры воздвигают на пьедестал почета полезные свойства определенного продукта, а затем сбрасывают его со счетов, начиная массово восхвалять другой «самый полезный» продукт. Истина, как обычно, посередине — в балансе поступающих из натуральных продуктов веществ, то, о чем говорит один из основных принципов здорового питания. Сравним мясо индейки и курицы по нескольким параметрам — диетичность продукта и содержанию пищевых веществ, способствующих потере лишнего веса. Мясо курицы и индейки — диетический продукт. Калорийность курицы вместе с кожей на 100 г составляет 211 ккал, индейки — 144 ккал. Калорийность двух продуктов без кожи примерно одинаковая: в филе курицы — 113 ккал, в филе индейки — около 115 ккал. Филе индейки и филе курицы имеют полное право присутствовать в рационе питания, в том числе для снижения веса тела. В грудке курицы без кожи содержится 2,6 г жира, в грудке индейки — 0,7 г. Около 5 % калорий в белом мясе индейки приходится на жиры, в белом курином мясе процент жировой массы составляет около 4 %. Также индейка содержит меньшее количество, чем курица, насыщенных жиров — примерно 0,21 г на 100 г мяса. Все мы знаем, что белок нужен для создания мускулатуры. Условно мышцы помогают сжигать жир. Для работы организма нужна энергия. Когда вы долгое время выполняете любую физическую нагрузку, организм в первую очередь истощает запасы углеводов, а затем расходует жиры из жировых депо, которые выбрасывает в кровь. Через кровь жиры поступают к работающим мышцам. Чем больше развита мышечная ткань, тем больше при правильно организованном тренировочном режиме расходуются жировые запасы. Как следствие — мы худеем. Для сравнения: в среднем (если сложить белое и красное мясо птицы: филе без кожи) в 100 г курицы содержится 21 г белка, в индейке — 24 г. Триптофан — аминокислота, из которой производится серотонин, известный в народе как гормон радости. Из серотонина в дальнейшем производится мелатонин, или гормон сна. Хорошее настроение днем и спокойный глубокий сон ночью — важные факторы в процессе похудения и для поддержания стабильного веса. В курице на 100 г содержание триптофана 0,27 г, в индейке — 0,28 г.
|