что добавить в куриные котлеты для сочности и нежности
Сочные котлеты из куриного фарша – пошаговое приготовление с фото вкусно и просто
Любите ли вы котлеты? В нашей семье предпочитают куриные, поэтому мне просто необходимо знать, как их готовить сочными. Действительно, котлеты из куриного фарша можно приготовить по разным рецептам. Но я собрала для моих читателей только самые проверенные и вкусные варианты.
Чтобы котлетки были вкусными и на самом деле сочными, надо знать несколько секретов их приготовления. Так, например, для большей сочности в мясо обязательно надо положить лук. А фарш перед началом лепки котлет предварительно отбить. Делать это просто – берёте его в руки и просто бьёте об стол или об миску. Длительность – 10 минут.
Также многие хозяйки рекомендуют в середину котлетки помещать кусочек сливочного масла. А ещё не забудьте добавить в фарш размоченный в молоке (или в воде) белый хлеб. Причём сильно отжимать его нет необходимости – молоко в фарше сыграет роль дополнительного источника сочности.
Котлеты из куриного фарша на сковороде – классический рецепт с фото
Если вам хочется приготовить сочные и мягкие котлетки на сковороде, которые к тому же были бы потрясающе вкусными, то смело выбирайте вот этот простой рецепт.
Что понадобится:
Куриный фарш вы можете взять уже готовый, а можете приготовить сами. Здесь кому как больше нравится.
Как готовить
Первое, что мы будем делать – зальём белый хлеб молоком. Для этого порежьте его на кусочки, сложите в миску, влейте тёплое молоко и разомните в кашицу. Выложите массу в фарш.
Теперь лук и чеснок. Их также надо почистить, порезать очень мелко и добавить в фарш.
Разбить одно яйцо. Не забудьте посолить и поперчить, но здесь всё зависит от вашего вкуса. Некоторые добавляют ещё и специи, но здесь по желанию и кому как больше нравится. Всё перемешать руками, чтобы получилась однородная масса.
Сковороду поставьте на огонь. Влейте масла и дождитесь его нагревания. Лепите котлетки мокрыми руками и аккуратно выкладывайте на сковороду.
Сначала обжаривайте с одной стороны до золотистого цвета. После переверните, накройте крышкой, убавьте огонь, и жарьте с другой стороны до полной готовности. По времени это занимает около 20 минут.
Подавать куриные котлеты с любимым гарниром на обед или ужин.
Нежные котлеты из куриного фарша с манкой и сметаной на сковороде
Если вам хочется поэкспериментировать, обязательно попробуйте вот это рецепт. Котлеты из куриного фарша по нему получаются не только вкусными, но и очень сочными. Причём вкус манки ощутить не получится, но она поможет придать блюду дополнительную нежность и улучшит вкус.
Что понадобится:
При желании сметану можно смело заменять майонезом. Но использовать лучше только тот, который вы приготовите дома сами.
Как готовить
Мелко порезать лук и добавить его в мясо. После посолите, поперчите, добавьте манку и вбейте одно яйцо. Всё хорошо перемешайте так, чтобы получилась однородная масса.
Оставьте полностью готовый куриный фарш на 20 минут. За это время манка разбухнет и котлеты получатся особенно нежными и пышными.
Поставьте на огонь сковороду, влейте масло. Разогрейте. Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты и положите их обжариваться. В качестве панировки можете смело использовать просеянную муку.
Жарьте котлеты сначала с одной стороны до золотистого цвета, после переверните, накройте крышкой и убавьте огонь. В таком положении доведите до готовности.
Готовые котлетки подавать с любимым гарниром. Поверьте, ваши родные будут в полном восторге от ваших кулинарных способностей.
Сочные ленивые котлеты из куриного фарша «По-киевски» — рецепт с фото и пошаговым приготовлением
Котлеты по-киевски одно из самых популярных блюд. Но к сожалению, готовить их довольно долго, да и используется для этого не фарш, а цельные кусочки куриной грудки. Поэтому мой рецепт и называется ленивые котлеты – здесь мы будем использовать куриный фарш и немного сменим технологи приготовления.
Что понадобится:
Котлеты по этому рецепту мы будем обжаривать на сковороде. И получатся они не менее сочными и вкусными, чем в предыдущих вариантах рецептов.
Как готовить
Фарш выложить в отдельную миску, добавить к нему лук, который надо предварительно измельчить, посолить и поперчить.
Сливочное масло порезать на небольшие кусочки. Сформировать из них колбаски и выложить на блюдце, после поставить в холодильник. Через 30 минут каждый кусочек обвалять в укропе, который надо мелко порезать.
Теперь будем формировать котлеты. Для этого берём небольшую часть фарша мокрыми руками, в середину помещаем сливочное масло и аккуратно закрываем мясом со всех сторон.
Панировка у нас тоже будет не совсем обычная. Яйцо разбить в миску, добавить соль и перец. Взбить. Панировочные сухари смешать с карри. Каждую котлетку обмакнуть в яичную смесь и после обвалять в сухарях. После снова яичная смесь и снова сухари.
Готовые котлеты выложить на сковороду и обжарить до полной готовности с двух сторон.
После выложите все котлеты на противень, предварительно покрыв его фольгой, и поставьте в духовку при 180 градусах на 20 минут.
Подавать к столу как самостоятельное блюдо либо же в сочетании с салатом из овощей и любимым гарниром.
Как пожарить куриные котлеты на сковороде – самый быстрый рецепт
Если вам не хочется возиться на кухне слишком долго, вы можете воспользоваться вот таким простым и лёгким рецептом вкусных и сочных куриных котлет. Готовить их мы будем на сковороде из самых обычных продуктов.
Что понадобится:
Действительно, этот рецепт можно назвать одним из самых простых. Поэтому при отсутствии времени для приготовления кулинарных шедевров используйте его.
Как готовить
Куриный фарш переложить в глубокую миску.
Лук почистить, помыть и порезать мелко.
В фарш вбить яйцо, посолить и поперчить.
Добавить лук и тёплое молоко.
Перемешать, всыпать крахмал.
Сковороду разогреть. На неё налить масло. Сформировать котлеты мокрыми руками, выложить на сковороду, и жарить сначала с одной стороны до золотистой корочки.
После перевернуть и обжаривать котлеты из куриного фарша с другой стороны под крышкой.
Выложить готовые котлеты на тарелку и подавать с любимым гарниром для всей семьи.
Котлеты из куриного фарша с творогом
Если вам хочется приготовить не только сочные, но и полезные котлеты, то использовать можно вот такой интересный рецепт. Рецепт рекомендуется тем, кто перепробовал уже все варианты и хочет чего-то не совсем обычного. А чтобы было более понятно обязательно использую фотографии.
Что понадобится:
Творог лучше брать самой большой жирности. А белый хлеб – самый чёрствый, который только сможете найти.
Как готовить
Хлеб залить водой. Выждать минуту, воду слить, хлеб отжать.
Белки отделить от желтков. Помните, что желтки нам не понадобимся.
В одну миску сложить фарш куриный, творог, хлеб и белок куриного яйца. Посолить и поперчить.
В сковороду налить масло, хорошо разогреть. Влажными руками сформировать котлеты, выложить на сковороду и жарить до полной готовности в течение 20 минут с каждой стороны.
Подавать к столу как самостоятельное блюдо на обед или ужин.
Куриные котлеты без яиц – простой и вкусный рецепт
Если по каким-то причинам у вас под рукой не оказалось яиц, но котлеты из куриного фарша всё равно хочется приготовить – воспользуйтесь этим простым рецептом.
Что понадобится:
Особенность этого варианта приготовления в том, что в котлеты мы будем добавлять сырой картофель, а при желании к фаршу можно примешать и сало. Получится на самом деле восхитительно вкусно!
Как готовить
Белый хлеб замочить в горячем молоке.
Сырой картофель почистить, натереть на самой мелкой тёрке или прокрутить на мясорубке, отжать сок.
Также через мясорубку пропустить куриное мясо, лук, сало (по желанию) и замоченный хлеб, который предварительно надо отжать.
Выложить смесь в миску, добавить картофель, посолить, поперчить и перемешать.
Фарш обязательно отбить об стенки миски. Так он будет достаточно плотным, а котлетки получатся нежными. И нам не понадобится добавлять яйцо.
Оставить на 20 минут на кухонном столе, накрыв полотенцем.
Высыпать на тарелку панировочные сухари. Из фарша мокрыми руками сформировать котлетки, обвалять их в сухарях с обеих сторон.
Выложить на разогретую сковороду, в которую надо предварительно влить масло. Обжаривать с обеих сторон до появления золотистой корочки минут 20.
После выложить в большую кастрюлю в один ряд, влить немного воды, поставить в духовку и выждать 30 минут при закрытой крышке с температурой 180 градусов.
После этого котлеты готовы к подаче.
Котлеты из куриного фарша, если приготовить их по правильному рецепту, всегда получаются нежными, сочными и пышными. Конечно, у каждой хозяйки наверняка припасён проверенный рецепт. Но почему бы не попробовать что-то новое уже сегодня?
Котлеты из куриного фарша. Пошаговые рецепты вкусных и сочных куриных котлет на сковороде
Здравствуйте! Вкусные и сочные котлеты из куриного фарша — это одно из самых любимых мясных блюд в моей семье. Поэтому для своих родных я стараюсь готовить их часто. Но чтобы они не приелись, хотя это вряд ли, вношу разнообразие в рецепты приготовления.
Мы вообще любим различные блюда из этого мяса. Из грудки можно приготовить быстро и вкусно очень много блюд. В том числе и фарш. Можно сделать его самим, перемолов через мясорубку. Это не займет много времени. Но, впрочем, можно купить уже готовый продукт в магазине. Главное, смотрите на сроки годности.
Сегодня я подготовила для вас несколько интересных рецептур, по которым готовлю сама, начиная с классического варианта и заканчивая более усложненными способами с различными добавками.
Для начала хочу дать несколько советов, что бы ваши котлеты были сочными и вкусными:
Ну вот, я вас немного подготовила. Теперь давайте приступим рассматривать непосредственно сами способы приготовления.
Пошаговый рецепт котлет из куриного фарша на сковороде
Самый простой вариант приготовления. Он считается классическим. Вечером, после работы вы потратите совсем немного времени на жарку этого мясного блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Белый хлеб залейте молоком и разомните руками в кашицу. Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте. Все это положите в блюдо с фаршем.
2. Разбейте туда яйцо. Посолите и поперчите по вкусу. При желании добавьте ваши любимые специи, например имбирь и кориандр. И перемешайте руками, чтобы получилась однородная мясная масса.
3. Сковородку поставьте на огонь, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Смачивая руки, формируйте котлеты и выкладывайте их на нее.
4. Обжаривайте до золотистого цвета с одной стороны. Затем переверните и обжарьте вторую сторону. После чего прикройте крышкой и убавьте огонек, потушите до готовности. Далее просто снимайте и подавайте с гарниром вкуснейшие нежные котлетки.
Готовность можно проверить деревянной палочкой или вилкой. Проткните поверхность и посмотрите: если вытечет прозрачный сок, то они готовы.
Рецепт вкусных и сочных куриных котлет с манкой и с майонезом
По этому варианту они получаются очень сочными и нежными. А на вкус просто изумительные. Пальчики оближешь. Не бойтесь добавлять манки, она совсем не будет ощущаться, зато придаст дополнительную нежность.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мелко нашинкуйте лук и добавьте его в фарш. В любом порядке положите туда соль, перец, майонез (сметану), манку и разбейте яйцо. Хорошенько вымешивайте до однородной массы.
2. Готовую массу оставьте на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы манка хорошенько разбухла. Благодаря этому они станут пышненькими.
3. Далее разогрейте сковороду и влейте туда масло. Сформируйте свои котлетки и положите в нее. Обжаривайте на среднем огне сначала с одной стороны. Когда увидите, что они позолотились, переверните на другую сторону и точно также обжаривайте.
4. Затем подавайте на стол с любимым гарниром. Мне если честно их тяжело жарить, одновременно приходится воевать с родными. Так и норовят утащить с блюда и часть до стола не доживает. Просто такой потрясающий аромат стоит в квартире во время жарки, что устоять не возможно.
Как пожарить котлеты по-киевски из куриного фарша в панировке
Очень интересный рецепт ленивых колет по-киевски. Почему ленивых? Потому что в оригинальном исполнении они делаются из хорошо отбитых цельных кусочков филе грудки. Но приготовленные, таким образом, они вам понравятся не меньше. Очень вкусные и сочные.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В фарш добавьте измельченный в блендере лук, соль и перец. В прочем, лук можно мелко нашинковать и ножом или пропустить через мясорубку, как вам удобнее.
2. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и сформируйте в небольшую колбаску. Поставьте на 30 минут в холодильник. Затем обваляйте в мелко нашинкованном укропе.
3. Смажьте руки растительным маслом. Возьмите часть фарша, сформируйте лепешку и положите в серединку масло в укропе. Закройте края и сформируйте форму котлеты.
4. В яйца добавьте соль и перец, затем взбейте до однородности. Панировочные сухари смешайте с карри. Разогрейте сковороду. Теперь сформированные котлеты обмакните в яйцах, затем обваляйте хорошо в сухарях. И снова обмакните в яйцах и обваляйте в сухарях. Выложите на сковородку и обжарьте до золотистой корочки с обоих сторон.
5. Когда они обжарятся до румяной корочки, переложите их на противень, покрытый фольгой, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
7. Оставьте их доходить до готовности в духовке на 15-20 минут. После чего вынимайте и угощайте своих родных и близких вкусными, сочными куриными котлетками по-киевски.
Видео о том, как приготовить куриные котлеты из фарша и кабачков
Предлагаю вам ознакомиться с видео-рецептом замечательных диетических котлеток с добавлением кабачков. Здесь все очень просто и подробно рассказывается. Так что у вас не останется никаких вопросов.
Ингредиенты:
Такое блюдо очень подходит для летнего сезона. Легкое и простое в приготовлении. Кабачки вообще очень хороши для приготовления диетических блюд. Я их жарю на сковороде, и готовлю в духовке. Особенно летом, когда они еще молодые и нежные. А какие замечательные оладушки из них получаются.
Самые вкусные котлеты из куриного и говяжьего фарша со сливками
Приготовленные по этому рецепту они получаются невероятно вкусные и нежные. Собственно, можно взять не только говяжий фарш, но и свиной. Хотя можно смешать и три вида вместе. Даже еще лучше будет. Обычно я беру «домашний» и смешиваю с куриным.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Белый хлеб положите в блюдо и залейте сливками для размягчения.
2. Соедините оба вида фарша и добавьте туда измельченный лук, соль и специи. Положите туда мягкий хлеб и все это как следует перемесите до однородности.
3. Разогрейте сковороду и влейте масло. Смачивая руки в холодной воде, сформируйте котлеты. Обваляйте их в муке и положите на сковороду.
4. Обжарьте одну сторону до румяной корочки и переверните. Затем убавьте огонь и прикройте крышкой. Обжаривайте до готовности.
5. При желании можно потушить. Налейте туда 100 мл воды и держите под крышкой 15-20 минут. После чего их можно подавать на стол.
Готовим сочные котлеты «Птичье молоко» с сыром
А вот такие котлетки в моей семье самые любимые. Начинка, которая в них содержится, делает вкус просто неповторимым, она прямо тает во рту. А само блюдо получается очень сочным. Подавать я их люблю с картофельным пюре и зеленью. Попробуйте обязательно.
Ингредиенты:
Начинка:
Для панировки:
Приготовление:
1. Добавьте в мясную массу соль, приправы, сырое яйцо, мелко порезанные лук и чеснок и панировочные сухари. Все смешайте до однородности.
2. Теперь делаем начинку. Натрите на мелкой терке вареные яйца и сыр. Зелень мелко нарежьте. Сливочное масло настругайте небольшими кусочками и добавьте к остальным продуктам. Все хорошо перемешайте. Начинка должна получится по консистенции как пластилин. Попробуйте на вкус и, при необходимости, посолите.
Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно подтаяло и размягчилось.
3. Сформируйте из начинки небольшие котлетки и поставьте в морозилку на 15-20 минут.
4. Яйца разбейте в отдельную миску, добавьте немного соли и молока, и взбейте до однородности. Муку и панировочные сухари разложите по разным блюдам.
5. Смочите руки. Возьмите немного фарша и сформируйте лепешку. Положите посередине нее начинку и заверните. Выровняйте и сделайте форму котлеты.
6. Хорошенько обваляйте ее в муке. Затем вываляйте в яйце. После чего как следует обваляйте в сухарях. Проделайте это со всем фаршем.
7. Разогрейте сковороду, влейте в нее масло и положите котлеты. Обжаривайте с обоих сторон на среднем огне до золотистой корочки. Затем переложите на противень и доведите до готовности в разогретой до 180 градусов духовке, примерно на 15-20 минут.
Довести до готовности можно и на сковороде. Сделайте небольшой огонек и, несколько раз переворачивая, обжаривайте под крышкой.
Пошаговый рецепт из готового фарша с овсяными хлопьями, без хлеба
Еще один рецепт хочу положить в вашу копилочку. Приготовленные таким способом они получаются тоже очень сочными и нежными. Рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Овсяные хлопья залейте горячим кипятком так, чтобы вода их покрыла. Оставьте на 15 минут, чтобы они набухли.
2. Очищенный от кожуры картофель натрите на мелкой терке и после слейте лишнюю жидкость.
3. Набухшие хлопья добавьте в фарш. Туда же разбейте яйцо, положите тертый картофель, добавьте соль и специи. Лук и чеснок перекрутите через мясорубку или в блендере. Затем добавьте к остальным продуктам. Все тщательно перемешайте. Желательно фарш отбить.
4. Разогрейте сковороду с масло и сбавьте огонь. Смачивая руки, формируйте котлеты и выкладывайте на сковороду. Обжарьте с одной стороны до румяной корочки, переверните и обжаривайте до готовности на медленном огне под закрытой крышкой.
5. Затем ваши румяные мясные вкусняшки подавайте на стол и наслаждайтесь.
Я рассказала все свои самые любимые рецепты, а вы уж выбирайте, какой вам понравится. Но, приготовленные по всем этим способам котлеты, никого равнодушными оставить не могут. Они всегда получаются сочные, нежные и невероятно вкусные.
Запаситесь хорошим настроением и вперед совершать подвиги на кухонном поприще! Приятного вам аппетита!
12 СОЧНЫХ рецептов котлет из куриного фарша 2021 на сковороде: пошаговые с фото
Куриное мясо ценится как лучшая диетическая пища. Оно не только полезное, но и низкокалорийное. Не случайно после болезней, в период восстановления организма, врачи рекомендуют пить куриный бульон.
Природный продукт, подобно лекарственным препаратам помогает организму быстро набирать силы, восстанавливать работу органов и в целом укреплять организм.
Сегодня предлагается рассмотреть рецепты фарша из курицы с добавлением дополнительных ингредиентов. Традиционно в перемолотое мясо добавляют размоченный хлеб, либо манку.
Но если эти продукты заменить овощами или крупами, то изделия будут такими же нежными и вкусными. А пользы прибавится вдвойне! Для сочности добавляют овощи (капусту, кабачки, тыкву, морковь), сочетают со сметаной или молоком.
Вкусные и сочные
Это классический рецепт приготовления котлет, когда в фарш закладывается размоченный хлеб для мягкости. Но еще в состав изделий входят жирные сливки и сливочное масло. Масло должно быть хорошо замороженным, прямо из морозилки. Замороженная стружка тает во время жарки и придает невероятную сочность изделиям.
Ингредиенты:
Как готовить:
Хлеб должен быть белым. Подойдет сайка, батон, либо просто буханка. Освободить хлеб от корочек и порезать кусочками. Сложить в салатницу, залить молоком для размокания.
В перемолотое мясо разбить одно яйцо, добавить измельченный лук с чесноком. Отжать кусочки хлеба и тоже отправить в общую массу. Добавить 4 столовые ложки жидких сливок. Посолить, поперчить и хорошо вымесить руками.
На терке с крупными ячейками натереть сливочное масло. Оно должно быть не просто охлажденным, а замороженным в морозилке. Вместе со сливками, оно придает готовым изделиям необыкновенную сочность и нежность. Массу еще раз перемешать. Стараться делать это быстро, чтобы масло не успело растаять от теплоты рук.
Чтобы мясная масса не прилипала к рукам, смачивайте их водой. Сформируйте котлетки. Для панировки можно брать сухую хлебную крошку, панировочные сухари, муку.
Обжаривать изделия на хорошо разогретой сковороде с маслом (на среднем огне). Ни в коем случае не закрывайте крышкой. Во время жарки масло будет таять внутри фарша, что придаст им сочность. Обжаривайте до румяности с двух сторон.
Подавать готовое блюдо с салатом, либо гарниром.
Классика
Еще один классический вариант приготовления нежных и сочных изделий, достигается путем добавления манной крупы. Этот вид крупы, также, как и белый хлеб, (что использовался в первом рецепте), производится из зерен пшеницы. Манку традиционно кладут во все виды измельченного мяса, будь то свиной, говяжий или рыбный.
Состав:
Процесс:
Лук измельчить и отправить в миску с мясной массой. Добавить яйцо, поперчить, посолить. Всыпать крупу манную и хорошенько вымесить. Оставить массу для набухания, минут на 20.
Манка в готовом блюде не ощущается. Вкуса не изменяет. При набухании она впитывает в себя лишнюю влагу и помогает изделиям сохранять форму.
Смочить руки водой, чтобы мясная масса не прилипала. Формировать овальные лепешки и отправлять их на разогретую сковороду с маслом. Жарить на среднем огне до румяности, с двух сторон.
С кабачком
Изделия из мяса домашней птицы отличаются низкой калорийностью, по сравнению с мясом животных. Поэтому такие блюда причисляются к диетическим. Котлеты с кабачком получаются не только сочными и вкусными, но и обогащенными витаминами.
Что потребуется:
Как готовить:
Мякиш хлеба залить молоком, для размачивания. Измельчить на блендере лук и чеснок, затем филе курицы.
Кабачок натереть теркой. Можно мелкой, тогда быстрее будет выделяться сок.
Смешать подготовленные продукты. Добавить лук и чеснок. Отжать мякиш и отправить его к общей массе. Примешать кабачки, яйцо и сметану. Влить две столовые ложки масла растительного. Посолить, поперчить массу, присыпать кумин. Перемешать массу до однородности. Всыпать 1 ложку столовую крахмала. И еще раз вымесить.
Сформировать котлеты, разложить их на противень устланный пищевой бумагой и смазанный маслом растительным. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, минут на 20.
Достать противень. Изделия слегка подсушились и сверху покрылись более плотной корочкой. Теперь их можно смазать размягченным сливочным маслом, чтобы они выглядели румяными и зажаристыми.
Налить на противень половину стакана кипятка и снова отправить в духовку, до получения румяной корочки.
С добавлением овсяных хлопьев
Овсяные хлопья, размокнув превращаются в нежную массу. Они удачно сочетаются с мясом курицы, придавая изделиям мягкость, сочность. Лук, чеснок и приправы ароматизируют готовое блюдо. Получается оно очень вкусным.
Продуктовая корзинка:
Пошаговое приготовление:
Овсяные хлопья залить смесью молока с яйцом и оставить минут на 30, для набухания. Лук и чеснок измельчить, добавить к мясу. Присыпать специи, посолить. Добавить размокшие хлопья. И хорошо вымесить мясную массу.
На разогретую сковороду с маслом, выкладывать ложкой фарш. Ложкой придавать им необходимую форму овальных лепешек. Жарить изделия с двух сторон, до румяной корочки.
С картофелем
Большинство хозяек добавляют в мясную массу вместо размоченного хлеба и манки — овощи. Чем они полезны? Ингредиенты делают мясо мягким и нежным. А без них изделия, после тепловой обработки, приобретают жесткость и твердость.
Рецепт 1. С сырым картофелем без хлеба
Эффективно добавление к перемолотому мясу картофеля и кабачков. В картошке много крахмала, растительных волокон, сока. Эти компоненты разбавляют мясную массу, которая становится сочнее, мягче. Помогают сохранять форму изделиям, которые не разваливаются при переворачивании.
Что потребуется:
Приготовление:
Клубни картофеля натереть мелкой теркой. Отправить в миску с фаршем. Туда же добавить мелко порубленный лук и чеснок и яйцо. Подсолить, поперчить, добавить специи для мяса (на свое усмотрение). Вымесить содержимое до однородной массы.
Разогреть сковороду с маслом. Формировать округлые лепешки и выкладывать на сковороду. Жарить в двух сторон.
Рецепт 2. С картофельным пюре
Аппетитными и пышными получаются котлетки с отварным картофелем, либо с пюре. Суховатое блюдо из мяса птицы преображаются на вкус. Становится очень вкусным. Картофельный крахмал впитывает в себя лишнюю жидкость и связывает массу. Изделия хорошо держат форму и не распадаются.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе пропустить через мясорубку, добавить пюре картофельное. Мелко порубить репчатый лук, отправить его к мясу. Добавить яйцо и сливки. Вымесить до однородной массы.
Ложкой формировать овальные лепешки из фарша. Выкладывать их на горячую сковороду. Жарить до румяной корочки с двух сторон.
С капустой
Фаршу из белого мяса присуща некоторая суховатость, поэтому все стараются дополнять его компонентами, придающими пышность, сочность. Наряду с хлебом, манкой, кабачками, курятина идеально сочетается с капустой.
Растительные волокна и клетчатка этой овощной культуры придают мягкость котлетам. Они становятся нежными и сочными. При этом ее вкус в изделиях совсем не ощущается.
Простой и экономичный вариант приготовления отличается тем, что мясо и капуста при замесе фарша берутся в равных пропорциях.
Что потребуется:
Последовательность:
Капусту порезать небольшими ломтиками и отварить в подсоленной воде, минут 10. Откинуть ее на дуршлаг, для стекания воды. Измельчить в блендере, вместе с репчатым луком.
Филе порезать кусочками и измельчить в блендере. Смешать капусту с фаршем в одной миске. Добавить соль, перец, специи.
Капустно-мясная масса получается немного жидковатой. Пусть вас это не смущает. Поскольку изделия следует запанировать в муке. И тогда они будут держать форму. Ложкой брать необходимое количество мясной массы. Выкладывать ее в тарелку с мукой и формировать котлетки. Обжарить изделия на масле на медленном огне.
С творогом и сыром
Очень удачный рецепт, хоть и редкий. Поскольку в нем, помимо творога в составе присутствует еще и сыр. Удачный потому, что готовится быстро, а блюдо получается довольно сытным. В 100 г продукта содержится 17,9 г белков, 2,3 г жиров, 2,2 г углеводов, которые дают калорийность в 104,5 ккал.
Потребуется:
Что делать:
Филе пропустить через мясорубку, добавить 2 столовые ложки измельченной зелени. Засыпать творог и натертую стружку сыра. Добавить яйца и сметану. Перемешать и всыпать муку. Вымесить до однородной массы.
Смачивая руки в воде, чтобы масса не прилипала, сформировать овальные лепешки. Обвалять их в муке и обжарить на масле до румяной корочки.
В мультиварке (видео)
Среди людей бытует мнение, что блюда приготовленные на пару лишены вкуса. Что они пресные и не аппетитные. Согласна, что внешне паровые изделия проигрывают, зато приносят гораздо большую пользу для здоровья.
Вкус изделий, приготовленных на пару зависит оттого, какие ингредиенты использованы в составе. Диетические паровые блюда могут быть не только полезными, но и вкусными.
С рисом
Рис считается одним из наиболее востребованных продуктов питания. В отварном виде он хорош и в качестве гарнира и как дополнительного ингредиента к разнообразным блюдам.
Несмотря на низкую калорийность, продукт относится к категории сытных продуктов. Он имеет нейтральный вкус, в котлетах не ощущается. Но придает им пышность, мягкость, нежность.
Что потребуется:
Приготовление:
Разрезанное на куски филе перекрутить на мясорубке. Лучше взять решетку с малыми отверстиями. Лук и чеснок можно тоже прокрутить на мясорубке, либо мелко порубить ножом.
При добавлении риса, следует соблюдать пропорции. Необходимо брать 1/4 часть отварного злака от массы куриного фарша.
Смачивая руки водой, налепить котлет. Обжарить их на горячей сковороде с двух сторон до румяности. Затем сковороду прикрыть крышкой, немного потомить изделия на выключенной конфорке.
С гречкой
Хочу обратить ваше внимание на это вкусное и сытное блюдо. Куриный фарш в этом рецепте дополняется гречневой кашей и луком. Жарить изделия можно как на сковороде, так и в духовке.
Блюдо хорошо подходит людям, придерживающимся правильного рациона питания. Калорийность его составляет 93,2 ккал на 100 г продукта. В этой порции содержится 8,2 г белков, 3,9 г жиров, 6,5 г углеводов.
Потребуется:
Приготовление:
Блендером перебить куриное филе и луковицу. Добавить гречневую кашу, яйцо. Посолить, поперчить и вымесить до однородности. Из получившейся массы формировать округлые лепешки и жарить на сковороде до золотистости.
С добавлением свиного фарша
Вкусными получаются изделия при смешивании куриного фарша со свиным. Он придает изделиям мясистость (чего не хватает в курятине), сочность, характерный котлетный аромат. Разумеется, блюдо уже низкокалорийным не назовешь, ведь мясо этого животного славится повышенным содержанием холестерина и липидов.
При неразумном употреблении оно вызывает тяжесть в желудке. Но мы же не собираемся злоупотреблять этим продуктом… А в небольших количествах оно тоже полезно. Присутствие лука и чеснока помогают быстрому перевариванию тяжелого ингредиента.
Нужно:
Как готовить:
Смешать 2 вида перемолотого мяса, добавить яйцо, чеснок и лук. Хлеб предварительно замочить в молоке (можно в воде), слегка отжать, отправить к мясной смеси. Посолить, поперчить. Хорошенько перемешать до однородности.
Налепить лепешек, обвалять их в сухарной крошке и отправить на разогретую сковороду. Жарить с двух сторон, до готовности.
Котлеты из фарша курицы являются источником легко усвояемого белка. Вместе с дополнительными ингредиентами, птичье мясо наполняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Поэтому, его рекомендуют включать в рацион детей, спортсменов, пожилых людей и лиц, страдающих нарушениями в работе органов пищеварения. Постоянное употребление этого вида мяса помогает регулировать процессы обмена в организме, улучшает работу кишечника и нервной системы.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!