что за рыба масляная и где она водится фото

Масляная рыба эсколар: важно правильно приготовить

Эсколар – это крупная рыба с нежным вкусным мясом. Почему ее считают опасной и как готовить и есть этот морской деликатес, чтобы избежать проблем со здоровьем, в сегодняшней статье.

Где обитает и как выглядит

Эсколар (на языке ученых он называется lepidocybium flavobrunneum) или деликатесная макрель – это достаточно крупная океаническая рыба, входящая в семейство гемпиловых. Делая описание внешнего вида и образа жизни эсколара, многие сравнивают его с тунцом. Деликатесная макрель, как видно на фото, имеет такое же вытянутое тело темно-коричневого цвета с выдающимся боковым килем. По мере взросления цвет кожи становится черным.

Длина тела эсколара достигает 2-х м. Средний вес одной особи 25–35 кг, иногда встречаются и более крупные экземпляры – около 45 кг.

Ареал обитания – тропические и умеренно теплые воды всего мирового океана. Не водится эсколар только в северной части индийского океана. Специалисты называют эту рыбу пелагической, потому что она, как и другие морские обитатели, входящие в семейство гемпиловых, обитает в верхних водах открытого океана, приближаясь к берегу только во время нереста. Точно так же ведет себя тунец. Примечательно то, что эсколар живет только в чистой воде, поэтому его мясо по праву называют экологически чистым продуктом.

Питается деликатесная макрель мелкой рыбешкой, кальмарами и ракообразными.

В промышленных масштабах масляную рыбу не вылавливают. В рыбацкие сети она попадает только в качестве прилова во время охоты на тунца. Чаще всего это случается в океанических водах у берегов Австралии и Новой Зеландии. Выловленный эсколар поступает на рынки европейских стран и в Канаду.

Маслянистая рыба, которая водится в Юго-Восточной Атлантике, более жирная – в ее мясе содержится 11–13% жира. Самые жирные особи вылавливают в холодное время года, то есть осенью и зимой.

Из-за содержания в мясе неперевариваемых человеческим организмом моноглицеридов власти Италии и Японии признали эсколара токсичным и запретили к употреблению. Такое же решение собираются принять и власти Китая.

Больше всего деликатесной макрели продается в Канаде. Власти этой страны не запрещают отлов и употребление эсколара, но обязывают работников торговли предупреждать покупателей о возможных последствиях его употребления и предлагать описание правильного процесса приготовления.

Последствия и правила употребления

Нежное белое мясо эсколара достаточно плотное и по вкусовым качествам напоминает хороший жирный палтус. Характерной особенностью этой рыбы является малое количество костей.

Дело в том, что в человеческом организме не вырабатываются ферменты, способные расщеплять моноглицериды. В результате они беспрепятственно попадают в кишечник и выводятся из него естественным путем.

Попадая в организм в небольшом количестве, эти вещества вряд ли причинят вред здоровью. А вот употребление внушительных порций этого морского деликатеса может стать причиной появления проблем с работой системы пищеварения – диареи, сбоев в работе печени, желудка и поджелудочной железы.

Чтобы избежать подобных неприятностей, следует с осторожностью относиться к употреблению эсколара. Врачи не рекомендуют включать его в свой рацион людям, страдающим болезнями органов пищеварения.

Химический состав

Польза и вред каждой рыбы определяются ее химическим составом. Польза эсколара в том, что его мясо содержит достаточное количество витаминов (А, Е, группы В), минеральных веществ (фосфор, кальций, селен) и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, а вред – в присутствии нерастворимых моноглицеридов.

Несмотря на высокую жирность, энергетическая ценность деликатесной макрели не очень высокая – всего 112 ккал на 100 г продукта.

Употребление масляной рыбы в разумном количестве:

Учитывая невысокую калорийность продукта, деликатесную макрель можно включать в рацион людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Одно условие – в этом случае следует есть только ту рыбу, которая приготовлена на гриле и делать это не чаще 1–2 раз в неделю.

Вред здоровью масляная рыба может причинить только в результате ее бесконтрольного употребления.

Как выбрать

Чтобы масляная рыба не навредила здоровью, нужно использовать только качественный продукт.

В процессе выбора охлажденной макрели следует обратить на ее внешний вид. Качественный продукт имеет белый цвет, плотную консистенцию и свежий рыбный запах. Немаловажное значение имеет и состояние упаковки: она должна быть целой, без жидкости внутри.

На качество замороженного продукта указывает отсутствие неприятного запаха, а также повреждений и кусков льда на поверхности рыбы.

Хорошую копченую масляную рыбу можно определить по цвету и запаху. Если продукт имеет приятный золотистый оттенок и не слишком резкий копченый, с древесными нотками, аромат, его можно смело брать, потому как это рыба натурального копчения. Присутствие красноватого оттенка говорит о приготовлении эсколара с использованием специального вещества, которое называется «жидкий дым». Такой продукт значительно уступает по вкусовым качествам первому, а иногда даже может причинить вред здоровью.

Масляную рыбу горячего копчения можно хранить в холодильнике не более 14 дней. Срок хранения продукта холодного копчения более продолжительный – около 2-х месяцев.

Прежде чем отправить в холодильник, продукт нужно завернуть в фольгу или плотную бумагу.

Рецепты приготовления

В процессе промышленного производства выловленных эсколаров филируют и режут на крупные стейки. В дальнейшем рыбу используют для копчения или приготовления балыков. Перед использованием тушки обезглавливают и подвешивают на определенное время, чтобы стек лишний жир, которому рыба и обязана своей не самой хорошей репутацией.

В домашних условиях деликатесную макрель можно коптить, жарить, готовить на гриле или запекать в духовке. Эта маслянистая рыба также хороша в качестве начинки для пирогов.

Специалисты рекомендуют жарить рыбу на гриле. Такой способ приготовления позволяет избавить продукт от лишнего жира, которого в масляной рыбе слишком много.

Учитывая высокую жирность продукта, гарнир к масляной лучше сделать легким. Хороший вариант – свежие или запеченные на гриле овощи.

В духовке

Масляная в духовке – отличный вариант угощения, когда гости уже на пороге. Приготовление этого блюда займет совсем немного времени.

Источник

Масляная рыба. Что это, фото живой, польза и вред, рецепты приготовления

Масляная рыба, как общепринятое понятие, объединяет в себе 4 различных вида рыб, относящихся к разным родам и трём семействам, обитающих в разных частях Мирового океана. Данное обобщение носит исключительно торговый характер. С биологической точки зрения это совершенно разные особи. При изучении фото всех 4-х видов живой рыбы это становится очевидным, особенно при попытке их сравнения между собой.

Такое нестандартное объединение было сделано по причине схожести их вкусовых и качественных особенностей. Филе каждой из этих рыб по виду и консистенции напоминает кусок сливочного масла.

В результате, под обозначением «масляная рыба» можно найти в продаже следующие виды:

Калорийность, БЖУ, ГИ

Масляная рыба (фото живой особи можно увидеть в данной статье) – это весьма жирный продукт, как следует из ее названия. Процентное соотношение в ней жиров достигает 20%, а гликемический индекс стремится к нулю.

Пищевая ценность на 100 гЭсколарСтроматейАмериканская масляная рыбаАвстралийская сериолелла
калории146 ккал164 ккал146 ккал118 ккал
белки17,3 г18,48 г17,28 г20 г
жиры8 г9,47 г8,02 г3 г
углеводы0000
натрий/% суточной нормы89 мг (4%)65 мг (5%)89 мг (8%)46 мг (3%)
магний/% суточной нормы25 мг (6%)27 мг (7%)25 мг (6%)24 мг (5,5%)
калий/% суточной нормы375 мг (15%)391 мг (19%)375 мг (15%)367 мг (13%)

что за рыба масляная и где она водится фото. Смотреть фото что за рыба масляная и где она водится фото. Смотреть картинку что за рыба масляная и где она водится фото. Картинка про что за рыба масляная и где она водится фото. Фото что за рыба масляная и где она водится фотоМасляная рыба бывает нескольких видов. На фото видно перечень.

Масляная рыба обладает богатым вкусом и нежной текстурой, и, если потреблять ее в умеренных количествах, это не приведет к увеличению веса. Несмотря на высокую жирность, в 1 порции продукта, приготовленного на пару, запеченного или обжаренного на гриле (весом 100 г) содержится не больше 160 ккал. По сравнению со многой другой высококалорийной пищей, которую исключают из меню на диете, это совсем немного.

Помимо этого, белок, содержащийся в масляной рыбе, снижает вероятность набора веса. Каждая порция продукта (100 г) содержит около 20 г белка, что составляет 38 процентов рекомендуемой суточной нормы. Белок замедляет переваривание и выведение пищи из желудка, что обеспечивает длительное чувство сытости после еды. Это означает, что человек может почувствовать себя менее голодным во время следующего приема пищи и потреблять меньше калорий.

Порция масляной рыбы содержит до 10 г жира, и это кажется очень много, особенно по сравнению с высокобелковыми нежирными продуктами (такими как яичные белки, куриная грудка без кожи и фасоль). Однако она все-таки менее калорийна и жирна, по сравнению с красным мясом (таким как стейк, бекон, темное мясо птицы с кожей и колбасы). Если включать масляную рыбу в меню в умеренных количествах, вряд ли она спровоцирует набор веса.

Выбранный способ приготовления и используемые дополнительные ингредиенты являются решающими в том, приведет ли употребление блюда в пищу к набору лишнего веса. Тушеная, приготовленная на гриле или запеченная масляная рыба без добавления жира менее калорийна, чем жареная на масле или во фритюре. Кроме того, панировка добавляет больше калорий за счет панировочных сухарей, яиц и любых других ингредиентов, которые при этом используются.

Еще одним фактором, влияющим на опасность масляной рыбы для фигуры, является то, с чем ее едят. Жареное в масле филе на бутерброде с сыром, политом высококалорийным соусом и жареной картошкой на гарнир, намного быстрее приведет к увеличению веса, чем обжаренная на гриле рыба с гарниром из брокколи, приготовленной на пару.

Полезные свойства

Полезные свойства масляной рыбы напрямую связаны с ее богатым химическим составом:

Вред и противопоказания

Масляная рыба (фото живой рыбы полезно изучить перед приготовлением) известна как продукт, провоцирующий у некоторых людей проблемы с пищеварением. Особенно это касается эсколара, который нередко называют пищей со слабительным эффектом. Данное утверждение отчасти соответствует действительности и имеет научное объяснение.

Особый состав рыбного филе и возможные последствия

Организм эсколара не может метаболизировать сложные эфиры воска, которые естественным образом содержатся в его рационе и постоянно поглощаются вместе с пищей. Данные соединения называются гемпилотоксином, и именно они придают рыбному филе маслянистую текстуру.

что за рыба масляная и где она водится фото. Смотреть фото что за рыба масляная и где она водится фото. Смотреть картинку что за рыба масляная и где она водится фото. Картинка про что за рыба масляная и где она водится фото. Фото что за рыба масляная и где она водится фото

Но существенным недостатком является то, что эти сложные эфиры очень похожи на касторовое или минеральное масло, и употребление полноценной порции эсколара, фактически пропитанного ими, с большой вероятностью может спровоцировать желудочно-кишечное расстройство. Чаще всего оно проявляется в виде внезапной и очень сильной диареи с невозможностью контролировать позывы организма.

По этой причине правительства Японии и Италии запретили ввоз и продажу эсколара, а Канады, Швеции и Дании требуют, чтобы на всех упаковках с этой рыбой были предупредительные надписи. США ранее тоже накладывали запрет на данный вид масляной рыбы, но впоследствии сняли его в 1992 году, потому что рыба фактически нетоксична.

Избыток жирной пищи негативно влияет на органы ЖКТ

Подобные симптомы могут возникнуть и при употреблении других видов масляной рыбы в чрезмерных количествах, особенно приготовленной путем обжаривания или копчения. Это связано с высокой жирностью продукта, при переваривании которого происходит слишком большая нагрузка на органы ЖКТ. Иногда пищеварительная система просто не справляется с тяжелой пищей, и в ее работе происходят сбои.

Несмотря на это, что масляная рыба действительно очень нежная и вкусная, и при этом содержит массу полезных соединений, ее можно употреблять, но размер порции должен быть не более 180 г. Такое количество не вызовет симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта, даже в случае потребления эскобара.

Имеются ли противопоказания

Масляная рыба не является токсичным продуктом, поэтому ее можно употреблять всем, даже беременным женщинам и детям. Единственным возможным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия.

Запеченная

Масляная рыба (фото живой рыбы демонстрирует ее внешнее сходство с тунцом и макрелью) фактически является уникальным, ни на что не похожим продуктом. Ее филе напоминает кусочки мягкого сливочного масла. Это означает, что оптимальный способ ее приготовления – запекание в духовке, при котором лишний жир будет вытекать, а не впитываться. Идеальное дополнение к масляной рыбе – свежий лимон, добавляющий блюду приятный вкус и аромат.

что за рыба масляная и где она водится фото. Смотреть фото что за рыба масляная и где она водится фото. Смотреть картинку что за рыба масляная и где она водится фото. Картинка про что за рыба масляная и где она водится фото. Фото что за рыба масляная и где она водится фото

Запеченная рыба – это всегда легкий и полезный ужин, который можно приготовить в любой вечер буднего дня с минимальными усилиями. Подготовка и запекание занимают менее 20 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Как подавать блюдо

Запеченную масляную рыбу переложить на тарелку, украсить веточками петрушки и дольками лимона и подавать вместе с зелеными овощами и печеным картофелем.

Масляная рыба с креветками и равиоли с манго

Масляную рыбу некоторых видов (в частности, эскобар) в ресторанах нередко выдают за деликатесного белого тунца. Если рассмотреть ее фото в живом виде, некоторые внешние сходства можно обнаружить. Это означает, что из масляной рыбы можно смело готовить сложные блюда ресторанного уровня, как и из более дорогих и ценных сортов.

Например, это блюдо — прекрасный образец латиноамериканского кулинарного стиля со смелыми нововведениями. Рыба в нем сочетается с острым пикантным соусом и сладкими тропическими фруктами, что создает удивительный контраст.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рыбы и маринада:

Для креветок:

что за рыба масляная и где она водится фото. Смотреть фото что за рыба масляная и где она водится фото. Смотреть картинку что за рыба масляная и где она водится фото. Картинка про что за рыба масляная и где она водится фото. Фото что за рыба масляная и где она водится фото

Для соуса адзи с маракуйей

Для «морской» сальсы:

Для равиоли с манго:

Для приготовления рыбы и сборки блюда:

Пошаговый процесс приготовления

Сначала требуется замариновать рыбу:

Далее нужно приготовить креветки:

Затем следует подготовить соус адзи с маракуйей:

Приготовление «морской» сальсы осуществляется следующим образом:

Теперь необходимо подготовить равиоли с манго:

Теперь пришло время приготовить рыбу и собрать блюдо:

Полезные советы

Основные полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления масляной рыбы, выглядят так:

Видео о масляной рыбе

Рецепт приготовления стейка из Масляной рыбы:

Источник

Как есть рыбу эсколар правильно

Эсколар отличается от других видов рыб тем, что в его состав входят не жиры, а воск. Переваривание этого компонента пищеварительной системой человека происходит медленно, поскольку отсутствуют специальные ферменты. В результате употребления этого продукта может развиваться расстройство кишечника, могут появляться диспептические нарушения. Эсколар или масляная, как на фото, еще называется макрелью. Это представитель семейства Гемпиловые. Внешне похожа на тунца, окрашена в темно-кофейный или бурый цвет, сбоку киль довольно развитый. Обитает в водах открытого океана, предпочитает вести активный образ жизни в ночное время. Более подробное описание далее.

Обитание и внешний вид

Эсколар является крупной морской обитательницей, мясо вкусное и нежное. Этого морского жителя считают опасным, при неправильном употреблении может быть вред для здоровья. Это деликатесная макрель, океаническая рыба крупных размеров. По внешнему виду напоминает тунца, это видно на фото. Туловище вытянутое, окрашено в бурый оттенок, боковой киль крупный. У взрослых особей поверхность тела окрашивается в темный оттенок. Длина туловища составляет около двух метров. Средняя масса тела взрослых экземпляров составляет 30 килограммов. Иногда можно встретить представителей семейства размером более 40 килограммов.

Обитает в тропических и умеренно теплых водах океанов. Не встречается только в северной части Индийского океана. По мнению специалистов, эта рыба пелагическая, поскольку она водится в верхних водах открытого океана и приближается к прибрежным зонам, когда начинается нерест. Такое же поведение наблюдается и у тунца. Эта рыба водится только в на загрязненных водах, поэтому ее мясо можно назвать экологически чистым.

Эсколар, который встречается в водах Атлантического океана, является более жирным, процент содержания жира в филе – более 12%. Наиболее жирные экземпляры попадаются в осеннее и зимнее время. Поскольку в мясе содержатся вещества под названием моноглицериды, которые практически не перевариваются организмом человека, в Японии и Италии эту рыбу нельзя употреблять. В этих странах этот продукт считают токсичным и опасным для здоровья.

Наибольшее количество деликатесного продукта встречается на рынках Канады. В этой стране отлов и употребление макрели не запрещены. Но работники торговли должны обязательно предупреждать покупателей о потенциальном вреде, а также рассказывать о том, как правильно ее приготовить, чтобы минимизировать негативные для здоровья последствия употребления.

Излюбленные места обитания макрели – континентальные склоны. Коммерческое значение отсутствует, она вылавливается случайно во время охоты на тунца. Если мясо поступает на рынки, оно отличается высокой ценой. Во время выбора маслянистой многие путаются, поскольку ее продают под названием эсколар, клыкач, строматея, сериолелла, батерфиш. Но клыкач является ценным видом рыбы, не имеет отношения к масляной. А другие виды рыб сложно отличить друг от друга, они очень похожи.

По качеству эсколар похожий на палтуса, поскольку у него такой же насыщенный вкус и особая жирность, мясо является белым, плотным, консистенция нежная. Когда масляная поступает на завод, ее разделывают, удаляют кости, режут на толстые куски, которые потом коптят, делают балык. В домашних условиях ее можно тушить, запекать на гриле, жарить на растительном масле или в кляре. Лучшим способом приготовления является запекание на гриле, так ненужный жир будет вытекать из филе.

Обработка для дальнейшего приготовления начинается с обезглавливания, далее удаляют внутренности, рыбу подвешивают за хвост, чтобы вытек лишний жир и мясо стало более вкусным. Рекомендуется употреблять этот продукт небольшими порциями.

Последствия от употребления

Нежное белое мясо макрели имеет плотную консистенцию, вкусовые качества напоминают палтуса. В этой рыбе очень мало костей. В его составе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Также есть моноглицериды. Полезные жирные кислоты полностью усваивает организм, а моноглицериды, которые по своей структуре похожи на жидкий воск, практически не усваиваются организмом.

В организме не происходит выработка ферментов, которые могут расщепить моноглицериды. В результате они просто перемещаются в кишечный тракт, выходят естественным путем. Если в организм попадает небольшое количество этих веществ, никакого вреда масляная рыба не оказывает. Но если употребляются большие порции этого продукта, могут развиваться такие негативные последствия:

Чтобы предупредить развитие этих негативных последствий и получить только пользу для организма, необходимо употреблять эсколар с осторожностью. Не рекомендуется включать этот продукт в рацион людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварительной системы. Также под запретом эта рыба для людей, у которых есть сахарный диабет, которые страдают ожирением.

Химический состав

Этот продукт является высококалорийным, насыщает энергией. Поэтому он полезный тем, кто ведет активный образ жизни либо регулярно сталкивается с высокими физическими нагрузками. В белом мясе присутствует большое количество витаминов, микро и макроэлементов, которые нужны, чтобы обеспечить нормальное функционирование всех органов и систем.

Польза всех видов масляной для людей, которые страдают хроническим запором. Поскольку в составе содержится высокая концентрация моноглицеридов, которые не перевариваются пищеварительной системой, поступают сразу в кишечник и оказывают выраженный слабительный эффект. В 100 граммах филе содержится примерно 109 Ккал. В мясе присутствуют такие вещества:

Вред заключается в моноглицеридах, которые присутствуют в составе продукта. Они не перевариваются организмом, поэтому есть противопоказания к употреблению макрели. Если употреблять ее в умеренном количестве, можно:

Поскольку этот продукт является низкокалорийным, его можно добавить в меню тем, кто контролирует массу тела или находится в стадии активного похудения. Очень важно правильно сделать блюдо – приготовить его на гриле. Частота употребления – дважды в неделю. При бесконтрольном употреблении можно навредить своему организму.

Правила выбора

Для того, чтобы получить пользу для своего здоровья, необходимо приобретать только качественную продукцию. Выбирая для себя охлажденную макрель, необходимо акцентировать внимание на ее внешнем виде. Качественное филе белое, плотной консистенции, обладает свежим рыбным запахом. Очень важно, чтобы упаковка была не поврежденной, чтобы отсутствовала внутри жидкость.

Качественная копченая масляная рыба должна быть золотистого окраса, с легким копченым запахом. Красноватый оттенок является свидетельством того, что ее коптили с помощью «жидкого дыма».

После вылова рыбу очищают от чешуи, удаляют внутренности, режут на стейки. Далее их коптят, готовят вкусные блюда. Морской деликатес жарят, коптят, готовят на гриле или запекают в духовке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *