что за рыба розовый сом

Пангасиус

что за рыба розовый сом. Смотреть фото что за рыба розовый сом. Смотреть картинку что за рыба розовый сом. Картинка про что за рыба розовый сом. Фото что за рыба розовый сомПангасиус (акулий сом) – рыба семейства сомообразных, обитает в пресных водоемах Восточной Азии. Самая крупная популяция сосредоточена в реках Чаупхрай, Меконг. Пангасиус – это хищник, охотящийся на мелкую и крупную рыбу, ракообразные, моллюски. Цвет тела – темно-серый, переходящий на брюхе и по бокам в светло-серый. Плавники имеют черный окрас. Вес среднестатистической особи выращенной для коммерческих целей, как правило, не превышает 1,5 кг.

Основной поставщик акульего сома – Вьетнам (экспортирует до 90 % вида во всем мире – 1 миллион тонн ежегодно).

Общие сведения

Различают 2 вида пангасиуса: сиамский и Бокорта. Интересно, что самки имеют более светлый окрас, чем самцы. Они крупнее и коренастее. Однако, когда их продают (в подростковом возрасте) отличия не видны.

Период нереста пангасиуса приходится на позднюю весну или раннее лето. Акулий сом разводят на специализированных рыбьих фермах или в огромных прудах. Из-за крупных размеров размножение и выращивание особей в условиях аквариума практически невозможно.

Молодые особи пангасиуса держатся в стае, нормально уживаются с рыбами, равными по размеру. С возрастом склонны к одиночеству. Это очень активная рыба, которая нуждается в просторных местах для плавания.

Из-за высоких вкусовых качеств, доступной цены, простоты в обработке пангасиус пользуется большим спросом среди потребителей. Для приготовления требуется только разморозить филе. На его основе делают заливное, салаты, вторые блюда.

Это очень полезная диетическая рыба. В 100 граммах акульего сома сосредоточено 3 грамма жира, 15 грамм протеина, 89 калорий. В состав пангасиуса входят витамины B, A, C, E, железо, кальций, калий, цинк, магний и незаменимые омега-3 жирные кислоты. Однако питательные вещества сохраняются в рыбе только при условии правильного кормления, без использования химических добавок, стимуляторов роста, генетически модифицированных кормов. Иначе эффект от употребления такого продукта будет обратным. И вместо пользы он может нанести вред.

Химический состав

Витаминно-минеральный состав рыбы зависит от корма, который она употребляла. Пресноводный пангасиус всеяден. Основу питания представителя сомообразных составляют мелкие рыбешки, моллюски, растительная пища.

что за рыба розовый сом. Смотреть фото что за рыба розовый сом. Смотреть картинку что за рыба розовый сом. Картинка про что за рыба розовый сом. Фото что за рыба розовый сомХимический состав пангасиуса:

В канальном соме, выращенном в хороших условиях, содержатся сложные жиры, легкоусвояемые полноценные белки и практически отсутствуют углеводы.

Полезные свойства

Протеин рыбы усваивается организмом человека легче, чем вещество животного происхождения.

что за рыба розовый сом. Смотреть фото что за рыба розовый сом. Смотреть картинку что за рыба розовый сом. Картинка про что за рыба розовый сом. Фото что за рыба розовый сомПолезные свойства биологически активных компонентов филе пангасиуса:

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет рыба, выросшая в естественных условиях обитания. Это обусловлено тем, что для увеличения товарооборота возникает потребность в ускорении роста особей. Из-за этого предприниматели добавляют в корм пангасиуса антибиотики, которые накапливаются в мясе и снижают питательную ценность продукта.

Считается, что при регулярном употреблении филе акульего сома улучшается качество сна человека, повышается способность организма противостоять стрессам, хронической усталости.

Потенциальный вред

Негативное воздействие пангасиуса на организм наблюдается в случае употребления в пищу рыбы, выращенной в экологически неблагоприятных водоемах с использованием химических веществ, низкосортных кормов, без соблюдения мер безопасности.

Акулий сом, имеющий сертификат соответствия нормам и стандартам может нанести вред здоровью только в следующих случаях:

Из-за обилия мелких костей блюда из пангасиуса с осторожностью дают детям.

Норма потребления

Диетологи рекомендуют один-два раза в неделю делать рыбный день.

что за рыба розовый сом. Смотреть фото что за рыба розовый сом. Смотреть картинку что за рыба розовый сом. Картинка про что за рыба розовый сом. Фото что за рыба розовый сомПри этом, размер одной порции должен составлять 100-140 г для взрослого человека. Детям с 10 месяцев до года максимально допустима норма – 40 г рыбы в неделю, от 1 до 1,5 лет – 80 г, от 1,5 до 2 лет – 100 г. Помните, во избежание перегрузки пищеварительного тракта ребенку ни в коем случае нельзя давать животные и рыбные белки в один день.

Как выбрать и хранить?

Сегодня на прилавках магазинов проблематично найти целую тушку пангасиуса. В 95 % случаев покупателям предлагается готовое рыбное филе в замороженном виде. При покупке продукта отдайте предпочтение небольшим кускам, они содержат меньше льда и жира. Качественный пангасиус имеет бледно-розовый цвет, без потемнений. Желтоватый или красноватый оттенок мяса указывает на нарушение условий хранения продукта или повторную заморозку рыбы. Отдайте предпочтение филе бежевого или белого цвета. Рыбу рекомендуется приобретать в проверенных местах, где контролируется качество товара и поддерживаются санитарные стандарты.

Свежевыловленный пангасиус должен быть разделан и приготовлен в течение 4 часов. Хранить в охлажденном, замороженном виде. При нулевой температуре окружающей среды рыба сохраняется на протяжении 8-10 дней. Глубокая заморозка (до минус 17 градусов) увеличивает срок годности продукта до трех месяцев.

С чем лучше готовить?

У правильно выращенного пангасиуса большая жировая прослойка. Однако в торговые сети филе поступает после чистки, удаления костей, жира. В результате на прилавках магазина находится малокалорийная и диетическая рыба. Для сохранения полезных веществ ее рекомендуется запекать, тушить, отваривать, готовить на пару.

что за рыба розовый сом. Смотреть фото что за рыба розовый сом. Смотреть картинку что за рыба розовый сом. Картинка про что за рыба розовый сом. Фото что за рыба розовый сомПангасиус гармонично сочетается со следующими продуктами питания:

Чтобы сохранить максимум пользы в готовом блюде его лучше заправлять оливковым маслом, соком лимона и сдабривать минимальным количеством соли. Из пангасиуса готовят рыбные котлеты, закуски и запеканки, вторые блюда. Кроме того, его можно сушить и солить.

Помните, для приготовления рыбы много времени не требуется, достаточно 8-12 минут термообработки, в зависимости от размера кусков. Чтобы филе не распалась на части, его нельзя передерживать на огне.

Рецепты приготовления

«Пангасиус запеченный в духовом шкафу»

Для презентабельного вида блюда ингредиенты режут крупно.

Готовую рыбу дают в горячем виде как самостоятельное блюдо со сливочным соусом или гарниром.

«Рыба, запеченная в фольге»

При подаче блюдо сбрызнуть оливковым маслом или лимонным соком, добавить специи и каперсы.

«Филе в кляре»

Блюдо готовят на среднем огне в глубокой сковороде.

Последовательность кулинарных процессов:

Рыбу в кляре подают на стол в горячем виде. Она гармонично сочетается с тушеными овощами, кашами.

Вывод

Пангасиус – пресноводная хищная рыба, полезная для организма человека. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу ее включают в диетический рацион людей с проблемами органов пищеварения, сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата. Филе рыбы сочное, водянистой консистенции, по вкусу напоминает куриную грудку. Пангасиус быстро готовится (в течение 10 минут). Длительная термическая обработка снижает упругость мяса.

Рыба легко усваивается. При регулярном употреблении снабжает организм человека витаминами группы B, которые защищают от нервных перенапряжений, предотвращают последствия стрессов, улучшают настроение, нормализуют сон. Входящие в состав пангасиуса биологически активные вещества улучшают состояние волос, кожи, ногтей (токоферол), ускоряют обменные процессы (ретинол), стимулируют мозговую деятельность (фосфор), укрепляют иммунитет (аскорбиновая кислота) и стенки сосудов, профилактируют появление анемии (железо).

Наибольшую ценность для здоровья человека предоставляет акулий сом, обитающий в естественных, диких условиях, а не тот, который выращен в искусственной среде на вьетнамских рыбных фермах. Рекомендуемая норма употребления пангасиуса – 2 раза в неделю по 150 грамм.

Источник

Пангасиус

что за рыба розовый сом. Смотреть фото что за рыба розовый сом. Смотреть картинку что за рыба розовый сом. Картинка про что за рыба розовый сом. Фото что за рыба розовый сом

Это лучеперая рыба из семейства пангасиевых сомов. Она родом из Вьетнама, в котором рыбу разводят и едят уже в течении двух тысячелетий. Промысел пангасиуса экономически выгоден из-за достаточно большого потребления. Распространен он широко, а разводится в аквариумах. Наиболее часто подают филе рыбы.

Пангасиус имеет плавники черного или темно-серого цвета и шесть разветвленных спинных плавников-лучей. Молодые особи имеют черную полосу по боковой линии, а другую такую же полосу ниже ее. А вот более старшие, крупные особи равномерно серые. В среднем рыба достигает максимума в 130 см и 44 кг (наибольший зарегистрированный вес – 292 кг).

Пангасиус всеяден, питается фруктами, растительной пищей, рыбой, моллюсками. В англоязычных государствах эту рыбу называют «шарк кэтфиш», что значит «акулий сом». Также пангасиуса называют «канальный сом», так как он живет в протоках Меконга, то есть, в искусственных и естественных речных каналах.

Рыбные фермы, где выращивают пангасиуса, в большинстве своем находятся в дельте речки Меконг – густонаселенном вьетнамском районе. Воды рыбных хозяйств непросто назвать чистыми: в них поступают отходы производств, стоки из канализации.

Кроме того, с целью ускорения роста пангасиуса применяют химические добавки. Специалисты санитарных служб неоднократно выявляли повышенное содержание анаэробных и аэробных микроорганизмов и кишечные палочки в филе рыбы.

Поэтому в последние годы появилось множество информации о вреде пангасиуса в связи со способами его разведения и транспортирования в страны-импортеры, которых более 140. Среди них Штаты, Россия, отдельные страны Юго-Восточной Азии и Европы.

Как выбрать

Как же выбрать пангасиус в магазине так, чтобы его польза была очевидной, а потенциальный вред – минимальным? Так, самые экологически чистые и максимально безопасные продукты из этого вида рыбы – стейк и тушка. Правда, встретить в наших магазинах именно эти продукты можно крайне редко.

Чаще на прилавках предложено только филе пангасиуса. Выбирая его, можно заметить, что может быть оно разного цвета (белое, красное, желтое, оранжевое) и содержать разное количество жира, льда и глазури.

Лучший вариант – это белое или розовое филе с отсутствием жира. Дальше в порядке убывания в плане его пользы для здоровья идет красное филе (скорее всего, подобная рыба выращивалась при дефиците кислорода в воде и обрабатывалась специальным образом при последующей разделке). Желтый оттенок свидетельствует о недостаче питательных веществ в рационе рыбы при жизни и выращивании значительного объема рыбы на небольшой площади.

Таким образом, при грамотном выборе пангасиуса его польза будет максимальной, а вред – наименьшим.

Как хранить

Свежевыловленную рыбу надо разделать и приготовить максимум за 4 часа. Но кроме того, пангасиуса можно хранить в охлажденном или замороженном виде.

Рыбку советуют держать в холодильнике в течение 8-10 дней при температуре не больше 0 °С. Допускается заморозка при температурах до –17 °С, тогда продукт сохранит вкусовые и полезные свойства около трех месяцев. При желании можно также эту рыбу засолить и засушить.

В кулинарии

Кулинарные возможности пангасиуса в принципе безграничные и могут быть сужены лишь фантазией повара. Так, часто готовят эту рыбу на пару, варят, жарят, маринуют и тушат. Также употребляется она и в соленом виде.

Самыми популярными считаются наггетсы из пангасиуса. Большие сети общественного питания поняли пользу от использования в меню филе этой рыбы и активно его применяют. Часто в крупных ресторанах можно встретить котлеты, разные супы и другие рыбные блюда, основой в которых является пангасиус.

Эта вьетнамская рыбка отлично сочетается с овощами и фруктами, хорошо идет с кисловатыми соусами, не имеет выраженного рыбного запаха. При этом нежное мясо пангасиуса практически полностью лишено костей.

Калорийность

Калорийность 100 грамм пангасиуса составляет лишь 89 ккал. Тем не менее, принято считать, что выращенная искусственно рыба обладает низкой ценностью для человека.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
15,22,96089

Полезные свойства пангасиуса

Состав и наличие полезных веществ

Если данную пресноводную рыбу выращивают в экологически чистом регионе, используют только качественные корма, соблюдают технологию разделки, обработки, упаковки и транспортировки, то польза пангасиуса для здоровья несомненная.

В ней есть необходимые организму высококачественные белки, многообразные макроэлементы (магний, фосфор, кальций, калий), микроэлементы (фтор, железо, цинк), витамины (E, A, PP, B, C).

В сравнении с другими речными рыбками пангасиус отличается довольно высоким содержанием омега-3 жирных кислот и протеина.

Полезные и лечебные свойства

Эта рыба используется азиатами в пищу уже больше 140 лет благодаря содержанию протеина, который организм усваивает и перерабатывает легче животного.

Высокое содержание в пангасиусе микроэлементов помогает улучшению функций сердца и сосудистой системы, а также предотвращению возможного развития болезней сердца. Кальций помогает укрепить кости, суставы и нормализовать функций опорно-двигательного аппарата. В рыбе есть и жирные кислоты, которые повышают эластичность сосудов, что считается превосходной профилактикой развития остеопороза и атеросклероза.

Минеральные компоненты способны нормализовать мозговую деятельность и улучшить запоминание информации. Витамины помогают улучшить состояние кожных покровов, комплекс минералов – нормализовать давление.

Кроме того, с помощью органических кислот в пангасиусе можно укрепить зрение, устранить ломкость ногтей, предотвратить даже сильное выпадение волос. Антиоксиданты помогают связать свободные радикалы, предотвращая раннее старение тканей и клеток.

Наибольшую пользу представляет пангасиус, который вырос в естественных условиях, а не на фермах, так как для увеличения роста в корма добавляются антибиотики, а также ускорители роста и много других накапливающихся в мясе химических компонентов.

Диетологи считают, что регулярное потребление рыбы помогает более успешно преодолевать стрессы, повышать качество сна и избавлять от хронической усталости.

Жирные кислоты и аминокислоты в филе способствуют нормализации работы ЖКТ, выведению токсинов и шлаков, улучшению обмена веществ, а небольшая калорийность помогает в деле похудения и превосходно подходит для диетического меню. Высокое содержание протеинов, которые легко усваиваются, делает продукт крайне популярным среди спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Опасные свойства пангасиуса

Пангасиус, в принципе, полезная рыба. Поэтому потенциальные риски, связанные с потреблением этого продукта, касаются общих предостережений в сфере рыбной продукции.

Отрицательные воздействия на организм наблюдаются при употреблении в еду пангасиуса, выращенного в неблагоприятных экологически водоемах без соблюдения необходимых мер безопасности и с применением химических веществ и низкосортных кормов.

Рыба, соответствующая стандартам и имеющая сертификаты соответствия, может принести вред исключительно в случае индивидуальной непереносимости морских продуктов и рыбы, тяжелых заболеваниях ЖКТ (запрет накладывается лишь врачом).

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Секреты приготовления и интересные факты об рыбе пангасиус

Пангасиус – донная речная рыба из семейства сомообразных. Внешним видом напоминает акулу, головой – сома, за что получила прозвище «акулий сом». Филе рыбы пангасиус пользуется популярностью у россиян. Полезные и вредные свойства зависят от среды обитания, условий хранения, правильной обработки.

Интересные факты о рыбе

Пангасиус может набирать в год по 2-4 кг веса, в отличие от семги или форели, которым для этого нужно не менее четырех лет.

Акульи сомы, обитающие в естественной среде, доживают до 15-20 лет. На специальных фермах рыб выращивают до 1 года, затем живые особи поступают на переработку и в продажу.

Вьетнамская экономика во многом основывается на разведении рыбы и на поставках в разные страны пангасиуса. В одном из рыбацких поселков есть даже памятник акульему сому.

У пангасиуса имеется еще одно название – «канальный сом», поскольку он водится в природных речных каналах.

Пангасиус можно приготовить в любой комбинации продуктов. По описанию диетологов, он сочетается практически со всеми пищевыми ингредиентами.

Тем, кто задается вопросом, хорошая ли рыба пангасиус, необходимо знать, что во Вьетнаме ее выращивают в специально созданных для этого прудах, где воду регулярно очищают и обогащают кислородом.

Польза и вред

Пангасиус, которого выращивают на ферме с соблюдением стандартов чистоты, хорошего корма, обработки и доставки к потребителю, обладает несомненной пользой для здоровья человека.

Пангасиус рыба: полезные свойства обусловлены ингредиентами, которые входят в ее состав. Характеристики безупречны. Белое мясо акульего сома богато белками, минералами. В нем есть магний, кальций, фосфор, калий, цинк, фтор, железо. Много витаминов. В их числе A, B, С, Е, РР.

От других речных рыб пангасиус отличает высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Их легче усваивает и перерабатывает организм. В рыбе есть протеин. Неслучайно в восточных странах предпочитают в пищу именно пангасиус.

Ученые доказали, что регулярное потребление канального сома приносит пользу для человека:

Доказано, что регулярное употребление пангасиуса улучшает сон, снимает усталость, помогает справиться со стрессом. Есть еще один несомненный плюс: рыба содержит мало калорий. Диетологи рекомендуют ее всем, кто решил похудеть, и поэтому питается низкокалорийными продуктами.

Рассмотрим некоторые характеристики рыбы. Потенциальные риски, которые существуют в этом полезном рыбном продукте, связаны с условиями его обитания. Если пангасиус выращивали в грязных, экологически неблагополучных водоемах, то он будет вреден для здоровья.

Рыба пангасиус питается всем, что находится в воде. Так что она не должна быть грязной. Также имеют значение качество корма, возможные добавки в прикорм искусственных веществ, ускоряющих рост пресноводных. Важна разделка, упаковка, транспортировка (перевозится пангасиус живым в емкостях, наполненных водой).

Кому может навредить рыба, даже при наличии сертификата соответствия стандартам качества:

О вреде и пользе акульего сома можно судить по способу его подготовки к продаже. Шоковая заморозка позволяет максимально сохранить в рыбе полезные вещества и витамины.

Морская или речная

Акулий сом по описанию является пресноводной рыбой. Среда его обитания – пресные водоемы, реки и озера. Вряд ли он водится даже в малосоленых морях, таких, как Балтийское море.

Основные места обитания – реки Таиланда, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама. Больше всего особей на 1 квадратный метр приходится в самых крупных реках Индокитая:

Так что называть пангасиус нужно речной рыбой. Для этого есть все основания.

Жирная или нет

Пангасиус принадлежит к жирным видам рыб. Это свойство учитывается в процессе приготовления блюд. Пищевая ценность пангасиуса определяется наличием в его составе:

Акульих сомов запекают, обжаривают, варят. Из них готовят:

Любой из этих методов обработки, по-своему, хорош. Сочетание рыбы с уксусно-лимонным соусом признано вершиной вкуса.

Покупая рыбу, нужно обращать внимание на упаковку. Она должна быть вакуумной, содержать название фирмы-производителя. Специалисты советуют отдавать предпочтение цельной тушке или стейку. В этом случае процент воды для заморозки будет ниже.

На сковороде

Пангасиус на сковороде – один из самых простых и быстрых рецептов. Рыба подается на стол, пока горячая, с хрустящей корочкой и великолепным ароматом. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, дольками лимона.

Источник

что за рыба розовый сом. Смотреть фото что за рыба розовый сом. Смотреть картинку что за рыба розовый сом. Картинка про что за рыба розовый сом. Фото что за рыба розовый сомчто за рыба розовый сом. Смотреть фото что за рыба розовый сом. Смотреть картинку что за рыба розовый сом. Картинка про что за рыба розовый сом. Фото что за рыба розовый сомчто за рыба розовый сом. Смотреть фото что за рыба розовый сом. Смотреть картинку что за рыба розовый сом. Картинка про что за рыба розовый сом. Фото что за рыба розовый сом

Вячеслав Грищенко утвержден в должности председателя Браславского райисполкома
Сергей Садовский утвержден в должности председателя Ушачского райисполкома
Сергей Галынчик утвержден на должность председателя Шумилинского райисполкома
Лукашенко согласовал назначение новых руководителей Браславского, Шумилинского и Ушачского райисполкомов
От стартапа до бизнеса: в Глубокском районе завершился проект по поддержке предпринимательства
Андрей Лапин создатель GorodVitebsk.by рассказал о своих проектах, трендах в бизнесе и новых увлечениях Кошки
Визажист из Верхнедвинска Екатерина Шадурская успешно развивает бьюти-бизнес в родном городе
Как привлекают и развивают малый и средний бизнес в Поставском районе?
Председатель Витебского областного суда Александр Федюкевич проведет «прямую линию» 15 декабря
Корреспондент «ВВ» выясняла, где и как на улицах Академика Павлова и Максима Горького в Витебске не мешало бы улучшить условия для пешеходов
«Пресс-Код»: в Беларуси стартовал конкурс для молодых журналистов
Какие изменения нужно внести в Конституцию? Мнение витебчан
В агроэкоусадьбе «Звежье» в Россонском районе гостям предлагают не только отдохнуть, но и оздоровиться
Министерством спорта и туризма совместно с Национальным агентством по туризму проводится XIX Республиканский туристический конкурс «Познай Беларусь»
График движения некоторых поездов из Витебска, Полоцка, Орши изменится из-за ремонта ж/д мостов
Омикрон: что известно о новом варианте COVID-19 и вытеснит ли он дельта-штамм
Как эмоциональные переживания, ковид и вредные привычки могут повлиять на пищеварительную систему?
10 простых советов психолога, как справиться со стрессом
ВОЗ: омикрон-штамм может оказать существенное влияние на пандемию
Экспорт, инвестиции и рост доходов населения: Минэкономики о планах на 2022 год
Витебская компания «Альянспласт» в этом году увеличила экспорт на 30%
Беларусь с 1 января в ответ на санкции вводит продовольственное эмбарго на ряд товаров
Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» за 10 месяцев увеличил экспорт в Китай в 2,5 раза
Уроженец Ушачского района Максим Новиков рассказал как стал членом команды «МАЗ-СПОРТавто» и поучаствовал в ралли-марафоне «Дакар» и гонке «Шелковый путь»
Вся карьера — в уголовном розыске. Подполковник милиции в запасе Андрей Прокопович из Витебска рассказал о работе в органах внутренних дел в лихие 1990-е
Житель Постав Денис Терашкевич: «Кто не рискует, тот не владеет кафе»
Свою шамбалу нашел в Витебске: индиец Сандип Кумар считает, что город на Двине обладает энергией, присущей «месту мира»
Ресурсный центр по духовно-нравственному воспитанию учащихся на православных традициях действует на базе лепельской СШ №1
Студенты факультета дизайна ВГТУ в полуфинале Республиканского фестиваля-конкурса «Мельница моды»
Студенты Полоцкого государственного университета стали участниками IV Всероссийских педагогических игр
Урок мужества «Великая битва под Москвой» в рамках интерактивной платформы «Патриот.by» прошел в гимназии №5 Витебска
В Витебской области к зимним заморам рыбы предрасположен 41 водоем
Общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» птицей года-2022 выбрана белая лазоревка
Как заботятся о птицах зимой в Дретуни Витебской области?
Закрыт и рекультивирован последний на территории Глубокского района мини-полигон твердых коммунальных отходов
В Полоцком районе лоб в лоб столкнулись две иномарки, есть пострадавшие
В Сенненском районе мужчина и женщина провалились в полынью
Пожар в Бешенковичском районе унес жизни троих человек
После разговора с интернет-мошенниками молодая мама из Витебска лишилась 7000 рублей
В Художественном музее Витебска открылась выставка живописи Олега Захаревича
Коллектив Витебского государственного колледжа культуры и искусств – среди победителей Международного молодежного фестиваля театральных постановок «Русская авансцена 2021»
В финале конкурса любительских фильмов в Полоцке впервые представят работу из Китая
Белорусский театр «Лялька» принял участие в открытом фестивале кукольных театров «Кукляндия» в Казахстане
26 декабря в Витебске пройдет Большой Новогодний открытый шахматный темпо-турнир
Анна Сола выиграла серебро в гонке преследования на этапе КМ по биатлону
Белоруска Анна Сола выиграла спринт на этапе Кубка мира по биатлону
Юные дзюдоисты области собрались в начале декабря в Витебске, чтобы выявить сильнейших

Социум

что за рыба розовый сом. Смотреть фото что за рыба розовый сом. Смотреть картинку что за рыба розовый сом. Картинка про что за рыба розовый сом. Фото что за рыба розовый сом

Пангасиус. Все о пользе и вреде экзотической рыбы

О пользе и вреде этой рыбы мнения противоречивые. Одни категорически против ее употребления, другие утверждают, что пангасиус полезен, и приводят свои доводы. Наш корреспондент вместе с врачом-гигиенистом отделения гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмилой Камлёнок беспристрастно разбиралась в этом вопросе.

Всеядный «мусорщик»?

Интернет пестрит сведениями о том, что пангасиус, дескать, еще тот «мусорщик», поскольку неразборчив в еде.

Обитает эта рыба в пресноводных реках и озерах Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и Таиланда.

что за рыба розовый сом. Смотреть фото что за рыба розовый сом. Смотреть картинку что за рыба розовый сом. Картинка про что за рыба розовый сом. Фото что за рыба розовый сом

Наибольшие популяции акульих сомов (пангасиус относится к семейству сомовых) представлены в реках Чайпхрай и Меконг – самых загрязненных бытовыми стоками, сбросами с промпредприятий, продуктами распада пестицидов и удобрений. Пангасиус приспособился выживать в воде с высокими концентрациями вредных веществ и низким содержанием кислорода, но в реках промышленный отлов рыбы запрещен.

Не спешите делать круглые глаза и ставить крест на пангасиусе.

Международная торговля этой рыбой является важной составляющей экономики того же Вьетнама, где выращивается около 90 % пангасиуса в мире, или около миллиона тонн.

Подчеркнем: выращивается на специальных рыбофермах, за производством установлен строгий санитарно-эпидемиологический контроль. Но, к сожалению, находятся недобросовестные производители, из-за которых пангасиус был запрещен в ряде стран Европы и Америки. Восемь лет назад и в Россию перекрыли ввоз рыбы от некоторых поставщиков.

что за рыба розовый сом. Смотреть фото что за рыба розовый сом. Смотреть картинку что за рыба розовый сом. Картинка про что за рыба розовый сом. Фото что за рыба розовый сом

– Пищевая продукция, в том числе свежемороженая рыба, ввозимая на территорию рес­публики, должна соответствовать техническим нормативно-правовым актам, – подчеркнула Людмила Камлёнок. – За этим осуществляется строгий контроль. На находящегося в обращении пангасиуса должны быть документы, подтверждающие его качество и безопасность. Промышленная потребительская упаковка рыбы имеет маркировочный ярлык с соответствующей информацией: кто изготовитель, поставщик, условия и сроки хранения, пищевая и биологическая ценность продукта и др.

Покупая рыбу, следует изучить информацию, содержащуюся на ярлыке. Употреблять в пищу пангасиуса, выращенного в неблагоприятных условиях и неправильно обработанного, небезопасно, впрочем, как и любой другой вид рыбы. Такая продукция способна нанести вред здоровью человека, спровоцировать накопление в организме тяжелых металлов и токсинов, что может стать причиной тяжелого отравления.

Неужели пангасиусу некоторые потребители объявили бойкот только потому, что он всеяден?

Основу рациона этой рыбы составляют растительные компоненты, в том числе водоросли, планктон, наземные растения, семена, фрукты. При возможности она подкармливается насекомыми, мелкими ракообразными и рыбой, может поедать и различные отходы, но это в естественных условиях обитания.

что за рыба розовый сом. Смотреть фото что за рыба розовый сом. Смотреть картинку что за рыба розовый сом. Картинка про что за рыба розовый сом. Фото что за рыба розовый сом

Тем не менее акулий сом повсеместно продается в России, у нас, во многих других странах и пользуется повышенным спросом у потребителей, которые по достоинству оценили эту рыбу: дешево и сердито. Например, в Польше стоимость 1 кг живого карпа равняется 2 – 3 евро, а килограмма филе пангасиуса – менее 0,8 евро. Понятно, что покупатель выбирает более дешевый продукт, что позволило за последнее время довести потребление пангасиуса в Польше на душу населения свыше 3 кг, т.е. больше, чем карпа, форели, лосося, пресноводной рыбы и морепродуктов вместе взятых.

А плюсов больше

– Знаю, насколько пангасиус вкусен при приготовлении в морковно-молочном соусе – пальчики оближешь. Кроме вкусовых качеств, чем он полезен?

– Эта рыба имеет преимущества, если выращивается в экологически чистой среде, – подчеркнула Людмила Михайловна. – На протяжении более 140 лет азиатские народы употребляют ее в пищу. Поэтому можно с уверенностью сказать, что польза от пангасиуса есть, так как в филе содержится немало веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. В мясе рыбы высокое содержание минералов и витаминов – группы В, РР, А, Е, С, фосфор, калий, селен, аминокислоты, железо, фтор, натрий, магний, протеин, цинк и т. д.

– Не рыба – кладезь витаминов!

– Считается, что употреб­ление пангасиуса оказывает выраженное лечебное действие на организм человека благодаря увеличенной концентрации биологически активных веществ.

что за рыба розовый сом. Смотреть фото что за рыба розовый сом. Смотреть картинку что за рыба розовый сом. Картинка про что за рыба розовый сом. Фото что за рыба розовый сом

Белок, содержание которого высоко в филе, легко усваивается и используется для обновления клеток разных органов. Кальций, фтор и фосфор способствуют подавлению заболеваний костей и суставов, в том числе остеоартроза, остеопороза, остеохондроза и т. д.

Кроме того, регулярное употребление рыбы положительно влияет на состояние ногтей, волос, костей и хрящевых оболочек. Высокое содержание селена и аминокислот улучшает зрение и восстанавливает функции щитовидной железы. Большое количество витаминов группы В нормализует работу центральной и периферической нервных систем, повышает стрессоустойчивость и снижает риск развития депрессивных расстройств. Антиоксиданты устраняют свободные радикалы и препятствуют раннему старению.

Выбор — за вами

– Если на чашу весов положить все «за» и «против» пангасиуса, то что перевесит? Есть или не есть эту рыбу?

– При 100-процентной гарантии безопасности продукции, конечно, есть! Пангасиус показан тем, кто придерживается здорового образа жизни. Филе является диетическим, так как оно содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Вместе с тем калорийность невысока, энергетическая ценность 100 г филе составляет около 88 ккал.

– На что следует обращать внимание при покупке пангасиуса, чтобы снизить возможные риски?

– Во-первых, о многом говорит цвет тушки. Если он красный или желтый, эта рыба непригодна для пищи. Красный цвет обусловлен химической обработкой продукта, а желтый – недостатком питательных веществ в подкормке и вредной среде развития. Мясо пангасиуса должно быть нежно-розовым, ближе к белому. Нельзя забывать о правилах употребления морепродуктов. Рекомендовано в неделю не более двух рыбных дней, а одна порция не должна превышать 140 г.

На рыбу, реализуемую в специализированных магазинах, супермаркетах, на рынке должны быть соответствующие документы и сертификаты. Упаковка должна быть вакуумной с указанием на ней названия фирмы-производителя. Очень важны условия хранения рыбы, чтобы она была заморожена шоковым методом, и на протяжении всех этапов соблюдался холодовой режим (минус 18 градусов). Если рыба размораживалась, а затем снова подвергалась заморозке, то ни о каком качестве и безопасности речь не идет. Следует знать, что филе рыбы проще простого наполнить водой.

Пангасиус – жирный вид рыбы, значит, храниться она может не более трех месяцев.

что за рыба розовый сом. Смотреть фото что за рыба розовый сом. Смотреть картинку что за рыба розовый сом. Картинка про что за рыба розовый сом. Фото что за рыба розовый сом

Когда по истечении этого срока ледяная глазурь с рыбы естественным путем испаряется, для предотвращения усыхания мяса в него дополнительно вносится жидкость. Недобросовестные производители могут довести процент содержания воды в продукте до 30 %. Никогда не приобретайте пангасиус и другую рыбу на стихийных рынках, в неустановленных местах.

На прилавках можно увидеть куски пангасиуса, покрытые тонким слоем льда. В этом нет ничего плохого, наоборот, в таком виде рыба полностью сохранит свои полезные свойства. Но стоит убедиться, что слой льда не очень толстый. Продавец может специально использовать больше заморозки для увеличения веса.

– Еще такой вопрос. Многие путают пангасиуса с морским окунем, и нередко под видом второго продают речного сома. Кому это выгодно?

– Продавцам, конечно. Морской окунь и пангасиус – две разные рыбы, причем стоимость первого вида значительно выше, поэтому продавцам выгодна такая путаница.

Итак, информация о пангасиусе довольно противоречива и большинство из нас получают ее из интернета, где проверить достоверность сложно. Поэтому покупайте, готовьте, пробуйте и делайте выводы самостоятельно. Относиться ли к противникам или к защитникам применения этого продукта в пищу – личное дело каждого.

Пангасиус (или акулий сом) относится к семейству сомовых и способен прожить до 20 лет. Пресноводная рыба быстро растет как в естественной среде, где она может достигать 1,5 метра в длину и весить до 45 кг, так и в искусственно созданных водоемах, где размеры и вес не такие впечатляющие. Рыба отличается высокой продуктивностью, нерестится два раза в год. Самка откладывает до миллиона икринок и не заботится о своем потомстве.

Рецепт рыбной запеканки от «ВВ»:

что за рыба розовый сом. Смотреть фото что за рыба розовый сом. Смотреть картинку что за рыба розовый сом. Картинка про что за рыба розовый сом. Фото что за рыба розовый сом

0,5 кг филе пангасиуса,
1 луковица,
1 морковь, 1 яйцо, 100 г сметаны,
200 г сыра,
специи по вкусу.

Нарежьте кусочками филе пангасиуса и уложите его в форму для выпекания. Заправьте специями по вкусу. На рыбу сверху выложите нарезанные лук и морковь. Теперь смешайте сметану, яйцо и натертый сыр, после чего вылейте эту смесь на овощи в форме. Выпекайте в течение 30 мин в духовке, разогретой до 200 градусов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *