на что похож вкус граппы

Граппа: что это, отличия от чачи, классификация

Поделиться ссылкой:

Граппа — итальянский спиртной напиток. Ее вкусовые качества зависят от сорта винограда, из которого она изготавливается. Некоторые производители добавляют фруктовый сироп для сладости и мягкости, обеспечивающих большую популярность в Европе и Америке. Является национальным напитком и имеется в доме у каждой итальянской семьи. Ее часто подают во время трапез, добавляют в эспрессо (получается caffe corretto в переводе «исправленный кофе»).

на что похож вкус граппы. Смотреть фото на что похож вкус граппы. Смотреть картинку на что похож вкус граппы. Картинка про на что похож вкус граппы. Фото на что похож вкус граппы

Происхождение и производство

Изготавливается в процессе перегонки виноградных отжимок. Напиток высшего сорта требует удаления косточек. Также заводы-производители редко используют в процессе мезгу с примесью листьев и стеблей. Если они присутствуют в составе, это говорит о низком качестве.

Изначально граппу делали для утилизации отходов. Однако напиток быстро приобрел спрос, его запустили в серийное производство. Всего существует около 130 изготовителей этого алкоголя (Боккино, Берта, Мароло, Поли и другие), 63% из них расположены на северо-востоке Италии.

Родиной граппы является г. Бассано-дель-Граппа. Сейчас она пользуется популярностью во всем мире. В 1997 г. был подписан декрет, что напиток является узаконенным дистиллятом, изготавливаемым в Италии из сырья, произрастающего в этой стране. Алкоголь, производимый схожим способом в Германии, называется шнапсом, во Франции — марком, в Испании и Греции — цикудьей, в Грузии — чачей. Уругвай не живет по европейскому законодательству, поэтому название их национального напитка схоже с итальянским — grappamiel (медовая граппа).

Классификация

Напиток классифицируется в зависимости от сорта винограда, типа выжимок, возраста. Также граппу принято подразделять по региону изготовления: Венеция, Фриули, Пьемонт, Лигурия, Тоскана. К тому же один и то же напиток может принадлежать сразу к нескольким разновидностям. К примеру, быть маловыдержаным и ароматизированным.

Джованни (Giovane)

Молодая бесцветная граппа, по внешнему виду похожа на водку. До розлива в бутылки находится в инертных стальных или стеклянных сосудах.

Аффината ин леньо (Affinata in legno)

В течение полугода хранится в деревянной емкости. Только после этого разливается в бутыли на продажу. Отличается мягкостью и солнечным цветом.

Инвеккьята (Invecchiata)

Зрелая итальянская граппа, разливающаяся после 12-ти месячной выдержки. Имеет и второе название — Vecchia, что в переводе означает «старый».

Стравеккья (Stravecchia) или Ридзэрва (Rizerva)

Еще старше предыдущего вида. Разливается спустя 1,5 года после изготовления.

Ароматика (Aromatica)

Изготавливается из ароматных виноградных сортов.

Ароматидзата (Aromatizzata)

Ароматизированный напиток, настоявшийся на фруктах, ягодах, травах.

Моновитиньо (Monovitigno)

Эта граппа изготавливается из одного сорта ягод (не менее 85%). Какого именно, пишется на упаковке.

Поливитиньо (Polivitigno)

Изготавливается из различных виноградных сортов, но относящихся к одному виду. Сырье отличается по срокам созревания, сбора и технологии винодельного производства.

Как правильно пить граппу?

на что похож вкус граппы. Смотреть фото на что похож вкус граппы. Смотреть картинку на что похож вкус граппы. Картинка про на что похож вкус граппы. Фото на что похож вкус граппы

В Италии граппа является дижестивом и подается на ужин. Для него даже существуют специальные бокалы из хрусталя или звонкого стекла, особой формы — тюльпаны. В высоту они 10-15 см, средневыпуклые. Горлышко у рюмок для граппы узкое, с раскрытым венцом. Благодаря такой форме происходит постепенный выход аромата.

Оптимальной температурой для употребления является 9-13° С. Зрелую граппу подают при 17° С. Это позволяет насладиться ее утонченным и гармоничным вкусом. Граппу высшего качества употребляют комнатной температуры.

Несмотря на высокое содержание спирта граппу не пьют как виноградную водку, ее дегустируют. Этот процесс схож с распитием лимончелло (итальянского ликера). Сначала нужно вдохнуть аромат напитка, держа фужер немного в стороне от носа, чтобы лучше ощутить нотки, а не спирт. Затем сделать небольшой глоток, задержать его во рту, прокручивая на языке жидкость несколько секунд и выдохнуть. Таким способом получится прочувствовать все вкусовые тонкости напитка.

Профессиональные дегустаторы пробуют граппу в светлой комнате с хорошей звукоизоляцией, чтобы ничего не отвлекало от процесса. Специалисты до этого не должны пользоваться духами, курить, пить напитки и есть блюда с выраженным вкусом. Если дегустируется сразу несколько разновидностей, начинают с молодых, переходят к ароматным, заканчивают зрелыми. После каждого бокала выпивают 100 мл молока для обновления чувствительности вкусовых рецепторов.

Отличия граппы от чачи

Существует несколько отличий граппы от чачи:

В заключение хочется добавить, чтобы определить настоящую граппу от подделки, нужно осмотреть ее визуально на просвет. Когда это не ароматизированная разновидность, помутнение считается дефектом. Также напиток можно понюхать: молодой отдает свежестью с фруктовыми нотками, зрелый — пахнет ванилью, корицей, лакрицей, какао, табаком.

Граппа — алкогольный напиток, цена которого в России может варьироваться от 1000 до 65 000 рублей. Все зависит от качества продукции, завода-производителя, срока выдержки. Употребляют его в качестве дижестива (после приема пищи для улучшения работы системы пищеварения), а не большими объемами, чтобы опьянеть.

Источник

Граппа

Граппа (Grappa) представляет собой истинное воплощение итальянского темперамента в градусах крепости. Это удивительный и оригинальный алкогольный напиток. Являясь продуктом, сделанным из отходов винного производства, она покорила мир своим вкусом. Каждый год в Италии выпускают около 40 миллионов бутылок граппы, которые расходятся во все страны. Ведь именно напиток, произведенный на территории республики, имеет право носить гордое имя Grappa. Мы предлагаем вашему вниманию самый полный и точный хмельной обзор.

Происхождение

Происхождение граппы неразрывно связано с появлением методов перегонки. Способы дистилляции разработали в Месопотамии между VIII и VI вв. до н.э. и вскоре применили к винам для изготовления коньяка. Перегонка выжимок, вероятно, тоже имеет очень далекие корни. Существует легенда, рассказывающая о римском легионере (I в до н.э.), который, возвращаясь из Египта, украл перегонный аппарат и начал получать дистиллят из виноградной мезги.

Историк Луиджи Папо отмечает в 511 году н.э. в области Фриули (Friuli) первое производство напитка, находящееся в руках бургундцев. Они позаимствовали методы перегонки яблочного сидра из соседней Австрии и применили его для выжимок винограда, получив граппу.

Появление спиртового завода Nardini в Бассано-дель-Граппа в 1779 году привело к настоящей революции за счет внедрения метода «дистилляции пара», который используется по сей день. Фактически Bortolo Nardini – самая старая винокурня в Италии.

После второй мировой войны у итальянских компаний наступил период беспрецедентного роста. Итальянцы изменили свой образ жизни, в след за которым коренным образом поменялись вкусы.

Производители граппы шли в ногу со временем и прислушивались к предпочтениям потребителей. Вкус напитка стал мягким, менее агрессивным, его начали длительно выдерживать в древесине. Так увидели свет новые виды граппы, разлетевшиеся по всему миру.

Что такое граппа

на что похож вкус граппы. Смотреть фото на что похож вкус граппы. Смотреть картинку на что похож вкус граппы. Картинка про на что похож вкус граппы. Фото на что похож вкус граппы

Граппа по своей сути это дистиллят из выжимок винограда. Напитки, полученные аналогичным методом, в других странах называются иначе. К примеру, в Германии это Шнапс, во Франции – Марк, в Испании и Греции – Цикудья. Для Уругвая европейское законодательство не имеет силы, поэтому там применяют очень похожий термин grappamiel (граппа с медом). Не стоит путать граппу с бренди. Последнее – это результат перегонки виноградного сусла, а не мезги.

Название напитка, скорее всего, происходит от слова «graspa», что в Венето (Veneto) означает «виноградная лоза». Бытует мнение, что продукт получил свое имя от провинции Бассано-дель-Граппа (Bassano del Grappa). Однако никаких доказательств этого факта нет.

Производство

Качество виноградных выжимок является первым и наиболее важным фактором для производства хорошего напитка. Чаще для граппы используют мезгу, оставшуюся от производства красных вин. Такие выжимки проходят процесс брожения в сусле, поэтому содержат спирт и лишь незначительное количество сахара и не нуждаются в дополнительной подготовке.

При изготовлении белых вин мезга не подвергается брожению, в связи с чем очень богата сахарами и не содержит спирта. Её называют «vergini» (девственная). Сусло для розового вина некоторое время бродит вместе с ягодами. Такая мезга именуется «semifermentate». В ней уже есть немного алкоголя. Перед производством граппы оба вида описанного сырья проходят стадию ферментации.

Граппа наивысшего качества требует удаления косточек из выжимок перед перегонкой. И, тем более, большая редкость, если винокуренный завод использует мезгу с примесью стеблей и листьев.

Дистилляция

Уже более 50 лет в Италии внедрены автоматизированные методы перегонки. Современные дистилляторы представляют собой конструкцию из 3-х соединенных аппаратов, имеющих форму усеченного конуса. Это обеспечивает наивысшую степень очистки от примесей. Такие установки характеризуются непрерывным циклом дистилляции, высокой мощностью и относительной простотой процесса изготовления.

Несмотря на массу положительных свойств, некоторые производители напитка придерживаются мнения, что граппа, полученная в дистилляторах с прерывистым (периодическим) циклом, гораздо лучше по качеству. Поэтому на уважаемых фабриках готовят её по старинке или объединяют 2 метода.

Содержание спирта в граппе может варьироваться от 37,5 до 60%. Конечный продукт дистилляции вмещает 65-86% алкоголя. Поэтому до необходимой крепости его доводят с помощью дистиллированной или деминерализованной воды.

Выдержка

Выдержка или созревание – это дополнительная стадия в приготовлении напитка, так как завершающим этапом получения молодой граппы является фильтрация. Так удаляют примеси масел и получают кристально чистый и прозрачный напиток. После этого одна граппа отправляется в бутылки, другая – на созревание.

Процесс старения проходит в деревянных бочках, как правило, объемом 225 л. Вид и вкус итогового продукта зависит от сорта древесины, с которым он вступает в контакт. Чаще всего используется дуб, акация, ясень и вишня.

Из вишневых емкостей выходит более светлый напиток. Граппа из дубовых бочек имеет янтарный цвет и характерный вкус благодаря высокому содержанию дубильных веществ в древесине. Помимо вида на конечный аромат влияет и конкретный сорт дуба. Поэтому бочки делают из деревьев, произрастающих не только на территории Италии. Еще одна характеристика процесса выдержки – это время. В зависимости от длительности этапа получают разные виды граппы.

Граппу классифицируют в соответствии с её возрастом, характером выжимок и сортом винограда, отвечающим за особый аромат. Выделяют следующие виды напитков:

Это, конечно, далеко не полная классификация граппы. Если учитывать географическое происхождение, то можно выделить еще множество вариантов напитка. Все они отличаются друг от друга многовековой традицией, присущей региону, и культурой дистилляции. И, разумеется, один напиток может относиться к разным видам. Например, граппа может быть молодой и при этом ароматизированной.

Производители

Существует около 130 различных производителей граппы, из которых 63% находятся на северо-востоке Италии.

На одних винокуренных заводах, таких как Rovero и Castelleri Bergaglio, производство крепкого напитка сопутствует основному. Другие же фабрики (Poli и Nonino) направлены исключительно на изготовление граппы и покупают сырье у виноделов. Всё же из такого разнообразия выделяются несколько фирм, заслуживших уважение и популярность среди потребителей:

на что похож вкус граппы. Смотреть фото на что похож вкус граппы. Смотреть картинку на что похож вкус граппы. Картинка про на что похож вкус граппы. Фото на что похож вкус граппы

на что похож вкус граппы. Смотреть фото на что похож вкус граппы. Смотреть картинку на что похож вкус граппы. Картинка про на что похож вкус граппы. Фото на что похож вкус граппы

Производителей качественной граппы гораздо больше, чем приведено в списке. При выборе напитка можно ориентироваться не только на бренд, но и на названия с указанием конкретного региона, употребление которых законодательно регламентируется:

на что похож вкус граппы. Смотреть фото на что похож вкус граппы. Смотреть картинку на что похож вкус граппы. Картинка про на что похож вкус граппы. Фото на что похож вкус граппы

на что похож вкус граппы. Смотреть фото на что похож вкус граппы. Смотреть картинку на что похож вкус граппы. Картинка про на что похож вкус граппы. Фото на что похож вкус граппы

Производство этих видов граппы должно отвечать определенным нормам. Фирмы, не выполняющие требования для использования имени «граппа» или географического указания, применяют термин «acquavite di vinaccia» для обозначения напитка.

Чем отличается от чачи

Многие потребители задаются вопросом: «Чем граппа отличается от чачи, если их получают аналогичными методами?» На первый взгляд разница у этих «хмельных сестер» состоит лишь в родине (чача – грузинский дистиллят из выжимок винограда). На самом деле это далеко не так.

Основываясь на приведенной информации, можно сделать вывод, что граппа и чача это два напитка различные «от корней до кончиков».

Как дегустировать и с чем пить

Дегустация граппы профессионалами – очень точный процесс, к которому предъявляются строгие требования. Она должна происходить в комнате со светлыми стенами и хорошей звукоизоляцией, чтобы внимание было сконцентрировано только на аромате напитка.

Дегустаторам рекомендуется не использовать духи, не курить и не употреблять пищу и напитки с яркими вкусами. Если в процессе участвуют несколько видов граппы, то начинают с молодой, переходят к ароматной и завершают выдержанной.

Оптимальная температура напитка составляет 9-13 градусов. Хотя зрелая граппа является исключением. Её подают при 17 градусах.

на что похож вкус граппы. Смотреть фото на что похож вкус граппы. Смотреть картинку на что похож вкус граппы. Картинка про на что похож вкус граппы. Фото на что похож вкус граппы

Идеальный бокал для граппы имеет форму тюльпана и высоту 10-15 см. Он должен быть средне выпуклый из хрусталя или звонкого стекла. Горлышко такого фужера узкое с открытым венцом. Оно способствует постепенному высвобождению аромата.

Первая оценка граппы происходит визуально на просвет. Если напиток не ароматизирован маслами, то любая мутность будет считаться дефектом. Далее определяют цвет, при этом молодая граппа, в идеале, абсолютна бесцветна.

Для того чтобы оценить запах напитка, бокал держат немного в стороне от носа, пытаясь воспринимать нюансы, а не вдыхать спирт. Молодая граппа имеет четкий, свежий аромат с фруктовыми акцентами. Зрелая – полна нотами ванили, корицы, лакрицы, какао и даже табака.

Для оценки вкуса граппу небольшими глотками прокручивают на языке несколько секунд. Это позволяет полностью раскрыться вкусовым рецепторам. После каждого вида напитка рекомендуют выпивать полстакана молока, чтобы «обновить» ротовую полость.

на что похож вкус граппы. Смотреть фото на что похож вкус граппы. Смотреть картинку на что похож вкус граппы. Картинка про на что похож вкус граппы. Фото на что похож вкус граппы

Если цель вашей дегустации состоит не в оценке качественных характеристик, а в желании приятно провести время в компании друзей, то помните, что граппа – это классический дижестив. Её пьют небольшими дозами после приема пищи для помощи пищеварению. В Италии граппу добавляют в эспрессо. Такой напиток итальянцы называют caffè coretto, что значит «исправленный кофе».

Приятным аккомпанементом к собственному аромату граппы будут соленые фисташки и сухарики с медом акации, посыпанные хлопьями пармезана.

Насколько оригинальна граппа, настолько удивителен разброс цен на неё. В Италии приобрести крепкий напиток возможно от 7-8 евро за 500 мл. Но это лишь стартовая стоимость. В зависимости от производителя, вида и возраста напитка покупка граппы может обойтись вам даже в 600 евро за те же 500 мл.

В России стоимость граппы начинается от 1000 рублей за напиток сомнительного качества. Доходит она до 65000 рублей за 500 мл за коллекционной Grappa с длительным сроком выдержки.

На этом пьянящая информация полностью исчерпана. Живите рьяно, любите честно, путешествуйте взахлёб и помните: «Не откладывайте на завтрак то, что можно выпить за ужином!»

Источник

Граппа: что это, виды, производители, как пить, рецепты коктейлей

Граппа – это итальянский алкогольный напиток, изготовленный на основе остаточных продуктов винного производства. Ежегодно итальянские винокурни изготавливают более 40 миллионов бутылок граппы, которые рассылают по всему миру.

Только продукт, сделанный на территории солнечной Италии, может размещать на своей этикетке название “граппа”. Хотя граппу производят к примеру и в Крыму. Ее крепость изменяется в диапазоне от 36 до 55%. Изначально граппу изготавливали с целью утилизации отходов винного производства, но продукт так сильно и так быстро понравился людям, что виноделы приняли решение сделать его производство регулярным. В считанные годы производители наладили экспорт спиртного, и граппа разлетелась сначала по всей Европе, а потом и вовсе покорила весь мир.

на что похож вкус граппы. Смотреть фото на что похож вкус граппы. Смотреть картинку на что похож вкус граппы. Картинка про на что похож вкус граппы. Фото на что похож вкус граппы

Первое производство граппы было открыто в горном городке Бассано-дель-Граппа.

Общая характеристика граппы

В зависимости от компонентов, входящих в состав, цвет может варьироваться от светло-желтого до кроваво-красного.

Аромат

Аромат раскрывается фруктово-ягодными нотками с пряными отголосками.

По вкусовым характеристикам граппа близка к вину, однако отличается большей сладостью и наличием ярко выраженных фруктовых ноток.

Производство граппы

Один из самых важных факторов, определяющих качество будущего продукта – качество применяемой мезги (как правило, оставшейся после приготовления красного вина). Мезгу вводят в виноградное сусло. Благодаря количеству сахара и алкогольной составляющей, содержащихся в смеси, она начинает бродить. Второй, не менее важный фактор, определяющий ценность продукта, – срок выдержки.

Перед началом производства виноградные отжимки подвергают процессу ферментации, после чего удаляют все посторонние элементы: косточки, веточки и кожуру.

Уже на протяжении полувека в производстве спиртного применяются исключительно автоматизированные методы.

По завершению этапа дистилляции продукт обладает крепостью в диапазоне от 65 до 85 %. До нужного показателя крепости его доводят путем введения деминерализованной воды. Содержание спирта в конечном итоге не должно превышать отметку в 55%.

На завершающем этапе производства происходит дозревание граппы. Избежать этого этапа удается только молодым сортам, которые после разбавления тут же разливают по бутылкам и отправляют на витрины магазинов.

Дозревание граппы происходит в деревянных бочках объемом 220 литров. Наиболее часто применяются емкости, выполненные из дуба, ясеня, вишни или акации. Тип древесины также оказывает влияние на вкус готового напитка.

Самая легкая разновидность получается в бочках, сделанных из вишневого дерева; наличие насыщенного янтарного цвета свидетельствует о том, что граппа дожидалась своего часа в емкостях из дуба.

В Италии сегодня находится более 130 винокурен, специализирующихся на производстве граппы. Большая часть из них сосредоточена на севере страны.

Основные производители граппы

Рассмотрим наиболее известных производителей граппы. Все они базируются в Италии.

Граппа Berta – производство базируется в Пьемонте. Фирма производит высококачественную граппу, которая реализуется в бутылках необычной формы.

Граппа Bocchino – учредители утверждают, что в производстве продукта применяются исключительно традиционные методы. Погреба, в которых находятся бочки с напитком, расположены прямо в живописных холмах. Фирма выпускает 4 разновидности виноградной водки.

Bortolo Nardini – первооткрыватели в мире виноградной водки. Семья Нардини была первой, кто организовал настолько масштабное производство продукта.

Vittorio Capovilla – фирма специализируется, в большинстве своем, на обработке фруктов и, соответственно, изготовлении алкогольной продукции на их основе, граппу она производит в сравнительно малых объемах.

Граппа Marolo – производство объединяет современные технологии с традиционными методами. Фирма славится широкой линейкой продуктов, включающих не только граппу в виде привычного всем алкогольного напитка, но и десерты на ее основе.

Граппа Nonino – производство-революционер: учредители стараются разрабатывать и вводить новые технологии, позволяющие улучшить вкус продукта. Напитки реализуются в емкостях, напоминающих своей форму колбу. Самая популярная разновидность граппы обладает нежным мягким вкусом, ароматом меда и акации.

Poli – компания реализует длинный перечень разновидностей виноградной водки в легко узнаваемых бутылках. На производстве применяются 2 метода дистилляции, которые обеспечивают нежный вкус продукта.

на что похож вкус граппы. Смотреть фото на что похож вкус граппы. Смотреть картинку на что похож вкус граппы. Картинка про на что похож вкус граппы. Фото на что похож вкус граппы

Romano Levi – на производстве применяется прямой метод перегонки с прерывистым циклом. У фирмы есть отдельная серия напитков, предназначенная узкому кругу коллекционеров. Эта линейка реализуется в изящных бутылках с оригинальными этикетками.

Разновидности граппы

Граппу классифицируют по нескольким критериям. Первый из них – срок выдержки. Рассмотрим, как классифицируется граппа в зависимости от выдержки:

По сорту винограда и качеству выжимок граппа делится на:

Также граппу различают в зависимости от области, где созревает виноград.

История граппы

Существует несколько легенд, описывающих появление граппы. Согласно первой, еще в I в до н.э. римский легионер, возвращаясь после долгого похода в Египет, прихватил с собой перегонный аппарат. Вернувшись домой, он решил отойти от военных дел и начал получать дистиллят из виноградной мезги (раздавленных ягод без сока, но с кожурой, косточками и веточками).

Известный историк Луиджи Папо говорит в своих научных работах о существовании первых крупных производств граппы уже в 500 году н.э. Первые фабрики, специализировавшиеся на изготовлении продукта, были основаны бургундцами, которые позаимствовали методы перегонки яблочного сидра у соседей-австрийцев.

Так или иначе, своим появлением граппа обязана изобретению методов перегонки.

Но настоящая революция в истории граппы произошла в конце XVIII века, когда спиртовой завод Nardini запатентовал новый метод производства, а именно – технологию обработки сырья посредством сильной струи пара, которая применяется и в наши дни. Винокурня Nardini – одно из первых производств, выдвинувших изготовление граппы на мировой уровень.

Особенной популярностью граппа пользовалась после окончания второй мировой войны, когда резкая смена образа жизни повлекла за собой изменения во всех сферах, и в том числе поспособствовала изменению предпочтений итальянцев в вопросе выбора алкогольных напитков. После тяжелых военных лет хотелось чего-то легкого, крепкие напитки ушли на второй план.

Производители прислушались к вкусам потенциальных покупателей и несколько изменили вкус продукта – он стал более мягким и сбалансированным за счет более длительной выдержки в деревянных емкостях. В этот период появилось огромное количество новых разновидностей граппы.

В 1997 году итальянское правительство издало декрет, в котором прописало территориальную принадлежность продукта. После выхода декрета, возможность называть граппой сохранили только те напитки, производство которых организовано на территории Италии.

на что похож вкус граппы. Смотреть фото на что похож вкус граппы. Смотреть картинку на что похож вкус граппы. Картинка про на что похож вкус граппы. Фото на что похож вкус граппы

Как пить граппу?

Граппа принадлежит к категории дижестивов. Подают виноградную водку традиционно в специальных фужерах-тюльпанах высотой 10-15 сантиметров или в коньячках. Они должны быть выполнены из хрусталя или особенной разновидности стекла.

Охлажденными пьют исключительно молодые сорта граппы – сравнительно низкая температура позволяет сгладить присущую напитку резкость.

Оптимальная температура подачи зрелой граппы составляет 17 градусов.

Дегустация граппы происходит согласно следующему алгоритму:

В первую очередь нужно насладиться ароматом напитка: для этого фужер подносят к носу и делают глубокий вдох. Еще один способ, позволяющий прочувствовать все нотки, скрывающиеся в запахе виноградной водки – капнуть немного на запястье, растереть и подождать 10-20 секунд. От контакта с кожей жидкость нагреется и раскроет свой аромат.

После того как ваш нос наполнится приятным фруктовым ароматом, сделайте небольшой глоток и задержите жидкость во рту.

Дайте вашим рецепторам прочувствовать весь вкусовой букет дегустируемой жидкости, проглотите ее и выдохните.

С какими продуктами комбинируется граппа?

В Италии граппу часто добавляют в крепкий кофе. Такую комбинацию местные жители называют «исправленный кофе».

Хорошим дополнением к виноградной водке являются соленые орехи, сушеный хлеб с медом и слайсами пармезана, горький шоколад, фрукты и десерты.

Наиболее распространенным является сочетание граппы с долькой лимона, особенно это касается выдержанных сортов напитка.

Граппы в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить граппу вам потребуется:

Чтобы приготовить аутентичную граппу, потребуется применение сложных технологий, которые вряд ли удастся полноценно воспроизвести на домашней кухне. Но можно постараться приблизиться к оригиналу и даже усовершенствовать рецептуру так, как нравится именно вам.

Приступая к самостоятельному производству граппы, в первую очередь следует обратить внимание на используемое сырье. Так, лучше останавливать свой выбор на недоспевшем винограде, поскольку именно такие ягоды придадут вашему напитку неповторимый вкус и аромат.

Если вы хотите приготовить именно граппу, а не близкую ей по составу чачу, нужно как можно более ответственно подойти к процессу избавления ягод от сока.

После того, как вы подготовите сырье, можно приступать к приготовлению браги. Для этого ягодные отжимки необходимо поместить в отдельную емкость, засыпать сахаром, добавить теплую воду и винные дрожжи. Если вы не хотите, чтобы готовая граппа обладала горьким послевкусием, удалите все веточки, листья и стебли.

Дождитесь, пока смесь начнет бродить (для активизации процессов брожения потребуется 5-7 суток), после чего переместите ее в темное теплое место на месяц. Важно, чтобы во время брожения граппа находилась в деревянной емкости. Будущую виноградную водку необходимо помешивать дважды в день, чтобы «дрожжевая шапка» не задерживалась на поверхности и перемещалась на дно емкости.

По окончанию процессов брожения, граппу необходимо процедить, причем желательно сделать это несколько раз, чтобы избавить жидкость от неприятного запаха и ненужного осадка.

На последнем этапе осуществляется перегонка жидкости. Повторяют эту процедуру дважды, причем во второй раз используют только самую ароматную часть продукта, а «голову» и «хвост» отрезают. Этого можно и не делать, если вы не преследуете цель добиться 100-процентного сходства совей граппы с оригинальной. Дистиллят необходимо разбавить кипяченной водой до достижения необходимого вам показателя крепости.

После завершения этапа перегонки, вы можете сразу приступать к дегустации напитка, а можете дать ему настояться в деревянной бочке для усиления вкусовых качеств и повышения ценности продукта.

Чача и граппа – в чем разница?

Чача и граппа принадлежат к одной категории выжимкового алкоголя. По первому впечатлению кажется, что они абсолютно идентичны, и разница заключается только в названии, однако на самом деле различия все же есть:

Территориальная принадлежность. Исторической родиной граппы является Северная Италия, тогда как чачу впервые попробовали в восточных регионах Грузии.

Применяемое сырье. В изготовлении обоих напитков применяются наиболее распространенные на территории той или иной страны сорта винограда.
В изготовлении чачи применяют не только отходы винопроизводства, но и недозрелые ягоды. Также в чачу нередко добавляют: фрукты и ягоды, характерные для места производства.

Производство. Итальянские виноделы подвергают сырье воздействию сильной струи пара для размягчения, а мастера из Грузии используют другие методы: они перемешивают жмых с прохладной водой.
В брагу для граппы добавляют очень много сахара и дрожжей, для чачи их не используют.

Вкус. Граппа обладает менее навязчивым и выразительным вкусом, чем творение грузинских винокуров.

Выдержка напитка. Оба напитка могут иметь абсолютно разную выдержку. В этом пункте речь пойдет не о сроке, а о материале, из которого выполнены емкости для дозревания напитка. Для грузинской сестры граппы применяют, как правило, бочки из дуба, а для чачи используют местные породы деревьев.

Крепость. Содержание спиртовой составляющей в граппе, как уже указывалось выше может изменяться в диапазоне от 36 до 55 %, а крепость чачи составляет 45-70 %.

Способ подачи. Граппу употребляют исключительно в качестве дижетсива, а чачу нередко пьют и перед приемом пищи для усиления аппетита.

Как выбрать граппу

Отправляясь в супермаркет за бутылочкой граппы, следует обращать внимание на следующие пункты:

Оформление бутылки. Бутылки с оригинальным напитком не должны иметь сколов, следов клея, повреждений крышек и других деформаций.

Форма тары. Каждый производитель реализует свой продукт в разных бутылках, поэтому перед походом в магазин не поленитесь посетить официальный сайт интересующей вас компании, чтобы узнать, как выглядят оригинальные бутылки с граппой.

Место покупки. Очевидно, что оригинальную граппу вы вряд ли найдете в сомнительного вида магазинчиках. Хороший алкоголь лучше приобретать в специализированных магазинах, где при необходимости вам могут продемонстрировать сертификат качества.

Акцизная марка. Любой иностранный алкогольный продукт обязан иметь акцизную марку, так что если ее нет или она выглядит крайне неаккуратно, возвращайте бутылку на полку и отправляйтесь в другой магазин.

Чистота и консистенция. Обязательно оцените вязкость, чистоту и цвет напитка. Оригинальная граппа отличается высокой степенью густоты и идеальной прозрачностью.

Цена. В Италии бутылочку высококачественной виноградной водки можно приобрести за 7-8 евро за 500 мл. Цена может изменяться в зависимости от возраста напитка и производителя.
На постсоветском пространстве минимальная стоимость граппы сомнительного происхождения начинается от 1000 рублей (400 гривен) и может доходить до 65000 рублей (25000 гривен) за коллекционный продукт с длительным сроком выдержки.

на что похож вкус граппы. Смотреть фото на что похож вкус граппы. Смотреть картинку на что похож вкус граппы. Картинка про на что похож вкус граппы. Фото на что похож вкус граппы

Рецепты коктейлей на основе граппы

Рассмотрим рецепты некоторых коктейлей на основе граппы.

Посредством шейкера перемешать коньяк, граппу и красный вермут, добавить лед, после чего перелить смесь в хайбол. Еще раз перемешать коктейль барной ложкой. Перед подачей декорировать оливками на шпажке.

В шейкере соединить все жидкие компоненты и тщательно взбить. После того как все компоненты смешаются, добавить колотый лед и еще раз взбить. Готовый коктейль перелить при помощи стрейнера и ситечка в предварительно охлажденный рокс. Перед подачей декорировать высушенными ягодами малины.

Перемешивают яичный белок, цитрусовый сок, подсластитель, ликер юдзу, воду цветков апельсина, соляную тинктуру, соджу и граппу посредством шейера. После того, как все компоненты соединятся, добавляют колотый лед и снова взбалтывают смесь. С помощью стрейнера переливают в выдержанный в холодильном шкафу коктейльный бокал. Перед подачей декорируют цветком хризантемы и веточкой тимьяна.

Большие маленькие двери

В шейкере соединить грейпфрутово-укропный кордиал, гентиану, грейпфрутовый ликер, соль, маурин квину и граппу, добавить лед и взбалтывать на протяжении нескольких минут. С помощью стрейнера перелить готовый коктейль в предварительно охлажденный бокал для подачи и добавить яблочный сидр. Декорировать веточкой укропа.

В шейкере соединить лаймовый сок, сахарный сироп, лавандовый биттер, ликер мараскино и граппу, добавить лед и тщательно взболтать. С помощью стрейнера перелить в бокал для подачи, украсить вишенкой.

на что похож вкус граппы. Смотреть фото на что похож вкус граппы. Смотреть картинку на что похож вкус граппы. Картинка про на что похож вкус граппы. Фото на что похож вкус граппы

Интересные факты о граппе

Рассмотрим некоторые интересные факты об этом итальянском напитке:

Практически в каждой стране есть своя собственная разновидность граппы, а если быть точнее – продукт, полученный аналогичным путем, но имеющий другое название. Так, немецкая граппа – это шнапс, французская – марк, испанская и греческая – цикудья. Дело в том, что согласно европейскому законодательству только продукт, произведенный в Италии, может использовать в своем брендинге название «граппа». На Уругвай европейские законы не распространяются, поэтому у них напиток выходит под созвучным названием – граппамиель (граппа с медом).

Граппу очень часто путают с бренди. Но бренди – это продукт, полученный посредством перегонки виноградного сусла (виноградного сока), а не мезги, которая применяется в изготовлении граппы.

Ценители утверждают, что для достижения полного эффекта дегустировать граппу нужно в комнате со светлыми стенами и хорошей звукоизоляцией, чтобы внимание было сконцентрировано исключительно на вкусовых качествах жидкости.

В производстве граппы применяется метод обработки водяным паром. Такое воздействие уничтожает все содержащиеся в жидкости дрожжи, поэтому производители вынуждены добавлять в свою продукцию дрожжи и сахар в особенно больших количествах.

Граппу часто употребляют в качестве дижестива, потому что она способствует усвоению съеденного.

Некоторые производители идут наперекор традициям и используют в производстве граппы не только мезгу, но и целые ягоды.

В граппе нередко можно встретить веточки фруктовых деревьев и стебли травы. Изначально эти компоненты вводили в рецептуру напитка для улучшения аромата, однако сейчас это скорее маркетинговый ход и один из вариантов декорирования готового продукта.

Граппа – это итальянский крепкий алкогольный напиток, который обладает крепостью 36-55% и производится из остаточных продуктов винного производства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *