на что похож вкус васаби
Васаби
Васаби – приправа, известная под названием «японский хрен», которая широко используется в восточных странах для придания остроты блюду. По сути, это высушенный, перетертый корень одноименного растения семейства Капустных. «Японский хрен» выращивают в холодной воде горных рек, на огороде или берегу возле водоемов. Культивация растения началась в XX столетии.
Васаби, выращенное на берегу имеет насыщеннее вкус и ценится больше, чем его «водный» собрат.
Место рождения – Азия и Дальний Восток. Васаби культивируют в Корее, Новой Зеландии, Тайване, США, Китае, японской провинции Идзу.
По остроте приправа схожа с горчицей. Интересно, что васаби стимулирует скорее носовые проходы (рецепторы обоняния), чем язык (вкусовые). Ни одна закуска, первое или второе блюдо японской кухни не обходится без данной приправы. Для смягчения вкуса ее смешивают с соевым соусом.
Васаби – неотъемлемый ингредиент для изготовления суши, роллов. Приправу наносят на рис тонким слоем. «Японский хрен» лучше всего подавать к блюдам из морепродуктов, рыбы. Васаби и тунец – идеальное сочетание, которое выигрышно подчеркивает вкусовые качества друг друга. В магазинах приправа представлена в порошкообразном и пастообразном видах.
Химический состав
Растение японского хрена имеет крупные листки сердцевидной конфигурации, зубчатые по краям, с длинным черешком. Стебель ползучий, достигает 1,5 сантиметра в высоту. Период цветения – апрель-май.
Васаби – низкокалорийный продукт. В 100 граммах приправы содержится 109 калорий, 69,11 грамм воды, 24 грамма углеводов, 7,8 грамм пищевых волокон, 5 грамм белков, 1,92 грамма золы. Жиры отсутствуют.
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 41,90 |
Бета-каротин (А) | 21 |
Пиридоксин (B6) | 0,274 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,203 |
Тиамин (B1) | 0,131 |
Рибофлавин (B2) | 0,114 |
Макроэлементы | |
Калий | 568 |
Кальций | 128 |
Фосфор | 80 |
Магний | 69 |
Натрий | 17 |
Микроэлементы | |
Цинк | 1,62 |
Железо | 1,03 |
Марганец | 0,391 |
Медь | 0,155 |
Для формирования корнеплода японского многолетника, пригодного в пищу, требуется три года. Васаби имеет резкий специфический запах и тонкий жгучий вкус. Его добавляют в соленья, салаты, первые блюда, суши и сашими. А также используют для обеззараживания сырой рыбы.
Интересно, что в Японии установлен памятник данному растению.
Употреблять или нет?
Васаби содержит изотиоцианаты, препятствующие росту болезнетворных бактерий, которые вызывают образование кариеса, пищевые отравления. Кроме того, данные вещества считаются антиоксидантами натурального происхождения, они сдерживают распространение метастаз.
Корень растения – антиастматический компонент, предотвращающий формирование тромбов, обладающий противомикробным, антигрибковым эффектами.
Другие лечебные свойства васаби:
Экстракт васаби оказывает мгновенное действие, по скорости всасывания в кровь и проявления своих целебных свойств, он ничуть не уступает аспирину, однако имеет меньшую силу.
Приправу используют для лечения следующих состояний:
Помните, только натуральный васаби обладает вышеперечисленными полезными свойствами. Опасайтесь подделок!
Из-за высокой стоимости, за пределами страны восходящего солнца, приправу изготавливают из обыкновенного хрена, кукурузного крахмала, порошка горчицы, искусственного красителя. Такое изделие не имеет ничего общего с васаби.
Чтобы не купить поддельный товар внимательно читайте его состав на этикетке. Если на упаковке написано «первый сорт» – это 100% натуральный природный продукт. «Второй сорт» указывает на то, что в состав приправы входит всего лишь четверть порошка корневищ растения. А товар третьего сорта представляет собой обычный хрен, это не васаби. Такой продукт не принесет ощутимой пользы здоровью.
Васаби повышает артериальное давление и обостряет следующие заболевания:
Экзотическая приправа противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, гипертонией, болезнями печени, почек и воспалительными процессами в ЖКТ.
Применение в кулинарии
Корень васаби используют как в свежем, так и в высушенном виде. В сыром растении содержится большее количество питательных веществ, чем в обработанном. Свежие корни пахнут редисом, а по вкусу напоминают хрен и горчицу. Их натирают на керамической или металлической терке непосредственно перед употреблением. Однако в прохладном темном месте паста из васаби, завернутая в полиэтиленовую пленку, может храниться до одного месяца без потери вкуса и аромата. Ярко-зеленую массу подают к рыбным блюдам, маринадам, соленьям, добавляют в супы, салаты, суши, мясную лапшу.
Для смягчения вкуса и снижения остроты, васаби смешивают с соевым соусом, лаймом, ореховой пастой, кунжутными семечками.
Помимо корнеплодов в кулинарии используют цветы, стебель, молодые побеги листьев растения. В Японии из них готовят темпуру. Кусочки растения обжаривают в кляре до образования золотистой хрустящей корочки.
На основе сухого порошка готовят соусы, которые служат заправкой для традиционных японских блюд «темпуры», «сасими», «суси». Идеальный состав – смесь кукурузной муки, горчицы, корня васаби.
Способ приготовления соуса из порошка: насыпьте 30 грамм измельченного сухого корня в емкость, вливайте медленной струей 45 миллилитров кипяченой, холодной воды, постоянно помешивайте. Внимательно осмотрите массу, она не должна иметь комков, а по консистенции напоминать мягкую глину. При необходимости добавьте еще жидкости или порошка. Приготовленный соус оставьте на 15 минут. За это время он подсохнет и наберет характерный запах. Для разнообразия вкуса добавьте в заправку по 30 грамм тертого хрена и сухой горчицы. Чтобы улучшить эстетический вид, введите в соус зеленый пищевой краситель.
Интересно, что порошок из корневищ васаби можно разводить не водой, а лимонным соком. В таком случае соус получится острым, с характерной цитрусовой кислинкой. Хранить в герметичной посуде не более 10 дней.
Помните, васаби бывает острее перца чили. Поэтому соблюдайте умеренность и не злоупотребляйте приправой. В отличии от перца, японский корнеплод не обжигает язык, а «бьет в нос», что легко смывается водой.
Рецепты блюд с васаби
Салат «Острая свежесть»
Способ приготовления: овощи и зелень промойте, измельчите до нужного размера, заправьте сметаной и пастой из японского хрена. Посолите по вкусу. Салат легко усваивается, стимулирует обмен веществ.
Запеченная рыба под соусом васаби
Принцип приготовления: нарежьте красную рыбу на небольшие куски, смешайте крошку от сухарей, зеленую пасту с кунжутным маслом. Полученной смесью намажьте слайсы лосося. Запекать 20 минут в духовом шкафу, нагретом до 170 градусов.
Орешки в остром соусе
Последовательность приготовления: смешайте мед, васаби и соевый соус. Поместите орехи в заправку, тщательно перемешайте, выложите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке 10 минут при 200 градусах.
В процессе приготовления блюд рекомендуется использовать свежий корень васаби, поскольку он имеет более насыщенный вкус, запах и цвет, чем сухой (в порошке).
Применение в косметологии
Благодаря жгучим свойствам, корень васаби используют в спа-индустрии для обвертываний тела и очищения кожи. Экстракт растения глубоко проникает через дерму и помогает победить самого злейшего врага женщины – целлюлит. Активное вещество изотиоцианат, входящее в состав васаби, в комбинации с аскорбиновой кислотой, калием и кальцием борется со свободными радикалами, которые ускоряют старение организма. В результате ткани насыщаются кислородом, стимулируется кровообращение, продлевается молодость клеток.
Обвертывание с васаби устраняет «апельсиновую корку» с кожных покров, снимает спазм сосудов, утоляет болезненные ощущения в суставах. Для питания дермы в жгучую зеленную смесь добавляют розмариновое эфирное масло.
Для очищения кожи от отмерших клеток используют скраб с васаби. Процедура не только удаляет ороговевшие частицы, но и делает дерму гладкой и ровной. Для смягчения действия основного компонента в состав скраба вводят масла ши, японского дерева и жожоба.
Кроме того, производители добавляют экстракт васаби в состав дезодорантов (для нейтрализации бактерий, которые вызывают неприятный запах), шампуней (для укрепления луковиц и стимуляции роста волос), масок для тела (для усиления кровообращения и сжигания жировых отложений), пенок для ногтей (для отбеливания пластины).
Васаби для похудения
С каждым годом все большую популярность набирает суши-диета, которая позволяет сбрасывать по килограмму в день. Обязательное условие данной методики похудения – употребление приправы васаби совместно с основным приемом пищи.
Суши – сытное блюдо, в одной части ролла, массой 50 грамм, содержится всего 70 – 80 калорий. Для поддержания веса рекомендуется раз в неделю проводить такие «японские» разгрузочные дни. В течение суток разрешается кушать только домашние суши с острым соусом васаби. Количество приемов пищи – 4 раза. Одна порция – 2 ролла. В день допустимо съедать не больше 8 кусков.
Согласно входящим в блюдо ингредиентам, роллы – диетическое, низкокалорийное блюдо, при этом очень сытное и полезное.
Из чего состоят суши?
Суши диета представляет собой симбиоз полезных продуктов, активирующих метаболизм и сжигание жира. Главные условия – готовить роллы самостоятельно из свежих продуктов и соблюдать умеренность в еде.
Вывод
Васаби – японская приправа с резким запахом и жгучим вкусом. Корни, цветки, побеги растения используются в кулинарии, народной медицине, косметологии. Полезные свойства васаби обусловлены богатым химическим составом. Приправа содержит клетчатку, аминокислоты, гликозиды, эфирные масла, синегрин, витамины A, B, C, PP, макро- и микроэлементы (фосфор, железо, марганец, калий, кальций, магний, медь, натрий, цинк).
В XIX веке ученые пришли к заключению, что люди, употребляющие васаби не болеют желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку паразиты, живущие в продуктах и на слизистых не выдерживают влияние активных веществ, сосредоточенных в жгучем корне. Кроме того, васаби имеет широкий спектр действия: подавляет приступы астмы, анафилактического шока, уничтожает бактерии, грибковые инвазии, предотвращает образование тромбов, онкологических опухолей, очищает печень, носовые пазухи. Японский хрен выводит лишнюю воду с организма, улучшает пищеварение, активирует метаболизм, снабжает витаминами и минералами. Приправа очень острая, поэтому противопоказана гипертоникам и людям с воспалительными процессами в ЖКТ, болезнями почек, печени.
Таким образом, васаби не только придает вкус и остроту блюду, но и увеличивает его питательную ценность. Выигрышные сочетания: суши, роллы, морепродукты, рыба, мясо, орехи, лапша. При этом, паста в тюбиках – это смесь высушенного корня и обычного хрена. Качество и цена продукта напрямую зависит от соотношения данных ингредиентов.
Чистый васаби – хонвасаби – дорогая приправа, которая встречается только Японии.
В других странах выпускается его искусственный суррогат с крахмалом, красителями, горчицей, хреном. Пропорции данных компонентов указываются на этикетке. Перед покупкой товара внимательно читайте состав: чем меньше химических добавок, тем лучше.
Васаби
Васаби — это светло-зеленые жгучие ароматные корни травянистого растения Eutrema wasabi (или Wasabia japonica) семейства крестоцветных (капустных). В Европе васаби часто называют «японским хреном» — что, в общем-то, верно, поскольку хрен принадлежит к тому же биологическому семейству.
Васаби — это светло-зеленые жгучие ароматные корни многолетнего травянистого растения Eutrema wasabi (или Wasabia japonica) семейства крестоцветных (капустных). В Европе васаби часто называют «японским хреном» — что, в общем-то, верно, поскольку хрен принадлежит к тому же биологическому семейству. Род васаби включает в себя четыре вида, но культивируется только один – васаби японский.
Вкусовые качества распределены в корне неравномерно: верхняя часть куда более острая, нежели нижняя. Тем не менее в коммерческих целях корни используют целиком, приготовляя точно так же, как у нас хрен, но только непосредственно перед подачей, а не впрок.
Сегодня существуют два основных метода выращивания васаби – либо в небольших руслах горных ручейков, на каменистых грядках, омываемых проточной водой в полупогруженном состоянии, либо на специальных огородах. Однако «водяное» растение признается более качественным, а соответственно, и более дорогим, так как имеет более яркий вкус и аромат. Основные коммерческие плантации растения находятся в японской провинции Идзу. Васаби также культивируют на Тайване, в США, Китае, Корее и Новой Зеландии.
Место рождения васаби – Дальний Восток и Азия. Культивировать васаби стали в Х веке в Японии. Васаби был известен уже в 1396 году, когда жители района Сидзуока с острова Хонсю преподнесли корни в дар будущему сегуну – правителю. С тех пор васаби
постепенно начал распространяться по другим регионам Японии. Его стали выращивать в домашних условиях, простые японцы сажали васаби у себя в огороде. И довольно скоро растение буквально стало культовым. Культ этот дошел до западного мира только в конце ХХ века, когда в моду вошла кухня фьюжн и всё японское стало очень популярно у европейских и американских шеф-поваров.
Васаби содержит изотиоцианаты, вещества, подавляющие рост бактерий Streptococcus mutans, вызывающих кариес. Также васаби обладает сильными антимикробными свойствами.
Васаби – излюбленная приправа в Японии. Чтобы её приготовить, корень васаби натирают на тёрке – металлической или керамической, но самые лучшие сорта васаби получаются, если в качестве тёрки используют шкуру акулы. Полученная таким образом острая зелёная паста смешивается с соевым соусом и обязательно подаётся к суши и сашими, её кладут в мясную лапшу,
добавляют в соус к темпуре. Через 15–20 мин. после приготовления острота васаби и аромат выдыхаются.
Помимо самого корня стебли и цветы васаби также находят применение в японской кухне. Из них, например, готовится темпура. Свежие листья растения съедобны и по вкусу похожи на уже приготовленную приправу.
Берегитесь, васаби бывает острее многих разновидностей перца чили. Хотя капсаицина (вещества, делающего перец острым) в нём нет и его острота скорее сродни горчице, то есть «бьёт в нос», а не обжигает язык. Острота васаби легко смывается водой или другой едой, опять-таки в отличие от жгучести чили.
Если васаби показался вам не слишком острым или слишком дёшево стоил в магазине, значит, вас обманули и подсунули фальшивку. Честно говоря, вы могли никогда не пробовать настоящий васаби, если не бывали в Японии или в очень дорогих японских ресторанах, где шеф считает ниже своего достоинства продавать суррогат. В 99% случаев вне Японии на стол вместо настоящего корня васаби попадает его собрат хрен.
Васаби: сюрреалистический ананас со вкусом хрена
Конечно, большинству из нас сразу же захотелось попробовать, что это за японская диковинка, от которой у простых смертных глаза на лоб лезут. Но русский народ с его горчичкой и хреновухой таким не испугать! Не могу сказать, что я большая фанатка подобных приправ, но острое иногда ем с удовольствием.
Как раз в то время в нашем городе буквально на каждом углу начали появляться всякие-разные суши-бары и рестораны, которые, собственно, не имеют отношения к истинно японским блюдам. Однако народу нашему эта импровизация на японскую тему пришлась по вкусу, и подобные заведения стали модными.
Я, будучи студенткой, тоже была в тренде, иногда прожигала там свою стипендию. А как же! Там-то мне и встретилась впервые эта странная специя – васаби. Зеленая такая масса, смахивающая на пластилин, из которого я в детстве лепила ящериц и лягушек, с пронзительным запахом и с не менее впечатляющим вкусом. Глаза на лоб не вылезли – я уже была научена кадрами из фильма «Васаби» и знала, что этого зверя нужно приручать постепенно, то есть, пробовать помаленьку – но остро было!
С тех пор эта ядреная зеленая приправа время от времени появляется в моей жизни в сопровождении все тех же роллов, которые я чаще всего предпочитаю готовить дома самостоятельно – люблю этот процесс, да и знаю, что кладу туда, а для меня это важно. Для вас тоже? Тоже всегда тщательно изучаете состав продукта?
Вот и сейчас тюбик с васаби скучает у меня в холодильнике, ждет, пока хозяйка надумает крутить роллы, но ей некогда – она пишет статью, в которой рассказывает подробности об этой уникальной приправе.
Пищевая ценность и состав васаби
Васаби ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,0 – 6,0.
Описание васаби
Конечно, зеленая пластилиновая масса, упакованная в тюбики, не растет на деревьях. Зато в природе встречается эвтрема японская, она же васаби, которая на латинском языке звучит, как «Eutrеma japоnicum».
Она представляет собой многолетнее травянистое растение, входящее в род Эвтрема (его еще называют Эутрема или Голушка), включающее в себя примерно 30 различных видов эвтрем – алтайскую, мелкоцветковую, широколепестную, солонцовую, ложносердцевидную и, конечно же, ту самую японскую.
Все эти растения, в свою очередь, относятся к семейству Капустные, в котором состоят знакомые нам капуста, редька и хрен, а также неведомые лунник, иберийка, голуха, свербига. Есть в этой многочисленной семье и другие представители, но я, пожалуй, не буду сегодня перечислять все эти 372 рода. Вернусь-ка я лучше к герою своей сегодняшней статьи, чтобы рассказать, как он выглядит в природе.
Эвтрема японская – невысокое многолетнее травянистое растение, ползучий стебель которого редко превышает в длину 45 сантиметров. Бывает, что куст приподнимается над землей, тогда его длина превращается в высоту. 🙂
По всему стеблю, вне зависимости от того, лежит он или пытается встать, расположены листья на длинных черешках. Они могут иметь как округлую, так и сердцевидную форму. Как правило, внизу располагается более крупная листва, а верхние листочки мельче и делятся на доли.
Весной (в апреле или в мае, в зависимости от разновидности растения), на кустах появляются мелкие цветочки, собранные в кисти на верхушке стеблей. Лепестки у них белые, яйцевидной формы. После того, как эвтрема отцветет, на ней образуются плоды. Они представляют собой небольшие стручки, в каждом из которых скрывается по 8 плодов.
«Ну, и где же тут васаби?» – спросите вы. Где эта хваленая зеленая жгучая масса, покорившая весь мир? Чтобы найти ее, нужно «зрить в корень», ведь эту уникальную приправу делают из корневищ растения.
Они, как вы уже догадались, скрываются под землей и с виду похожи на шишки – серо-коричнево-зеленого цвета, шероховатые и бугристые. А по форме напоминают обычные капустные кочерыжки, которые, уверена, каждый из вас грыз в детстве. Ну, ведь семейство Капустных же!
Корешки васаби выкапывают, срезают с них стебли, но не до конца – так, что они становится похожими на этакие деформированные вытянутые сюрреалистические ананасы.
Примечательно, что для приготовления настоящей японской приправы используются корни 3-4-летних растений – именно за это время они зреют и набирают силу. Ну, и японцы, конечно, не были бы японцами, если бы все было так просто – вырастили эвтрему, выкопали корни, приготовили васаби.
Нетушки! 😛 В Японии выращивание корней для васаби – целое искусство. Эта нация очень ценит традиции своих предков, а они когда-то поняли, что самая вкусная специя получается исключительно из тех, что растут по берегам горных рек в северных районах страны, где растение получает достаточно влаги из воздуха и его не тревожат прямые солнечные лучи.
Корневища растений промываются холодной проточной водой и набирают силу при температуре от +10 до +17 °C. Само собой, при таких идеальных условиях кустам не требуются никакие удобрения.
Это состояние эвртрем называют «полупритопленным», а соус, полученный из них, считается настоящим и величается «хон-васаби». У него очень яркий вкус и интенсивный аромат. Стоит ли говорить, что этот ценнейший продукт собирается вручную, причем очень осторожно, чтобы не было механических повреждений, затем тщательно моется, аккуратно упаковывается и отправляется в японские рестораны, которые не мыслят своего существования без васаби.
Приготовление приправы – еще один вид искусства, которым владеют только опытные японские повара.
Лучше всего тереть корни эвтремы не на обычной терке, а на грубой акульей коже (не для вегетарианского сайта информация, но, как говорится, из песни слов не выкинешь!).
В промышленных масштабах эти корни высушиваются, измельчаются, а затем растираются в порошок или идут на приготовление пасты.
Количество этой зеленой массы также очень важно, и его тоже определяет гуру кулинарии. Ведь, если положить больше или меньше васаби, будет нарушена гармония вкуса, и все окажется напрасным – все эти титанические усилия по выращиванию, сбору и приготовлению лакомства. 🙁
Но, на самом деле, не все так фундаментально. Можно, конечно, выращивать такие эвтремовые кустики и на обычном огороде, что, собственно, большинство любителей приправы и делают, но это уже не то – это не хон-васаби, а просто васаби, так как теряется яркость вкуса и интенсивность аромата.
Вот почему настоящий японский соус васаби считается экзотическим блюдом, за пределами этой страны встречается не часто и стоит соответственно. А что же нам тогда подают в многочисленных суши-барах? Об этом мы поговорим чуть позже. Сейчас же я расскажу вам о том, откуда пошла традиция готовить острую закуску из корня эвтремы.
История возникновения васаби
Конечно же, ни у кого нет сомнения в том, что родиной этого уникального растения является Япония. Жители Страны восходящего солнца еще в X столетии смекнули, что корневища этих симпатичных кустиков, растущих по берегам горных рек, вполне можно использовать в пищу.
Интересно, что васаби в сочетании с сырыми морепродуктами – это не только и не столько приправа, сколько средство дезинфекции опасных продуктов.
Но нам, вегетарианцам, бояться нечего, мы ведь не употребляем живые дары моря, тем более, в сыром виде. Только водоросли грызем. 😉
Существует историческое свидетельство о том, что в далеком 1396 году жители японского города Сидзуока вырастили, приготовили и преподнесли васаби в дар человеку, который должен был стать сегуном, то есть, руководителем страны. Будущий правитель распробовал необычный подарок, одобрил его и способствовал распространению приправы. Таким образом, вскоре вся Япония узнала об острой зеленой массе.
Сегодня васаби выращивают не только на его исторической родине. Плантации эвтремы японской встречаются на Тайване, в Китае, Корее, Америке и Новой Зеландии. Конечно, как вы понимаете, их приправа заметно отличается от той, что была выращена и приготовлена в Стране восходящего солнца. Однако и она высоко ценится во всем мире и является довольно дорогим удовольствием.
Вкус васаби
Во всех странах мира эта специя так и зовется японским словом «васаби», однако ее также величают «японским хреном» или «зеленой горчицей». Оба этих названия верны с кулинарной точки зрения.
Действительно, жгучий вкус заморского лакомства напоминает людям хрен своей освежающе острой ноткой и горчицу своей ядреностью и жгучестью.
Однако если подойти к этому вопросу с точки зрения ботаники, то эвтрема японская, из которой получают интересующую нас пасту, хреном и горчицей не являются. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что все перечисленные растения – близкие родственники, входящие в семейство Капустные. Хм, почему бы тогда не звать васаби японской кочерыжкой? 😉
Запах у этой специи также очень яркий, интенсивный, отлично «пробивающий» заложенность носа, вызывающий слезоточивость и бесконечно бодрящий.
Применение васаби в кулинарии
Существует мнение, что эта жгучая зеленая масса уместна только в сочетании с рыбными блюдами. Что же это получается? Людям, которые отказались от употребления плавающих даров моря, васаби есть не положено?
Как бы не так! Вегетарианцы тоже очень любят пощипать себя за язык этой зеленой горчичкой, тем более, ее можно подавать практически к любым блюдам – было бы желание. Мы ведь не строгие японцы, у нас свои традиции и свои кулинарные пристрастия.
Вот те же роллы, которые распространены в Америке, Европе и России, совсем не такие, как в Японии. А, значит, мы можем импровизировать на эту тему, как нашей душеньке угодно, и готовить вегетарианские рулетики. Я обычно кладу на водоросли нори и рис длинные сырные нити, перья зеленого лука, тонкие ломтики редьки, болгарского перца, огурца, кусочки грибов, баклажанов, кабачков. В разных пропорциях и сочетаниях, конечно! Как взбредет. 😉 А вы готовите вегетарианские роллы дома? Что обычно заворачиваете в водоросли?
И, конечно, к каждому такому псевдо-японскому застолью я непременно подаю маринованный имбирь, соевый соус и васаби. Так нас приучили делать модные суши-бары. 🙂
Вы любите хрен и горчицу? Едите их вприкуску с привычными блюдами? Попробуйте разнообразить вкусовую (да и цветовую!) гамму своих приправ с помощью васаби. Его можно подавать к вареникам с чечевицей, к несладким блинам, к сухарикам из цельнозернового хлеба.
Смело мажьте эту веселенькую зеленую массу на хлеб и хлебцы, если, конечно, не боитесь «обжечься»! Я люблю сочетать васаби с чем-нибудь мягким и успокаивающим вкусовые рецепторы – например, со сливочным сыром или с сочным помидором. Делаю бутерброды из перечисленных продуктов.
С помощью такой острой специи можно освежить овощную нарезку из сельдерея, болгарского перца, огурцов, цветной капусты, брокколи, моркови.
А вот белокочанная капуста и редька вряд ли будут удачно сочетаться с васаби – получится «масло масляное», только дико острое! 😉
Кстати, эту зеленую пасту можно смешивать с традиционными салатными заправками, чтобы придать им веселую острую нотку – с растительными маслами, со сметаной, с майонезом. Будете так делать или уже пробовали? Между прочим, если смешать домашнюю сметану или жирные сливки с васаби, то получится необычное подобие майонеза веселенькой расцветки.
Я очень люблю овощи, жареные в кляре. Не самое полезное блюдо, согласна, но иногда можно побаловаться, особенно если в холодильнике скучают кочан цветной капусты, кабачок, болгарский перец и морковка. Капусту предварительно бланширую в кипятке, а остальные овощи макаю в смесь нутовой муки, специй и воды прямо в сыром виде. Можно добавить васаби прямо в кляр (идея для особо смелых любителей острого!), но лучше подать эту приправу к уже готовым хрустящим овощным кусочкам. Будет вкусно! И жарко! 🙂
Кстати, японцы тоже любят готовить овощи в кляре, только обжаривают их во фритюре – получается блюдо «темпура». Так вот, из стеблей и цветов эвтремы японской на ее родине готовят темпуру.
Иногда, особенно в холодное время года, когда хочется согреться не только снаружи, но и изнутри, я варю густые супы из всевозможных бобовых, а к ним сама себе подаю васаби. Ну, или мажу его на хрустящие поджаренные кусочки хлеба. Мне очень нравится это сочетание – нежность и кремовость супа со жгучестью и свежестью «зеленого хрена». А вам оно по вкусу?
По этой же причине время от времени я ем васаби вместе с густыми овощными рагу. В них можно класть любые овощи, которые вам симпатичны – кабачки, баклажаны, все виды капуст, стручковую фасоль, морковку, помидоры, но, как мне кажется, наличие картофеля в таких блюдах – главное условие их наваристости и сытности. А вы как считаете?
В общем, васаби можно употреблять не только с роллами, как завещали нам модные суши-бары, но и с любой другой несладкой пищей, которой вы хотите придать немного (или много!) остроты!
Применение васаби в хозяйстве
Конечно, никто из российских докторов не пропишет вам в качестве лекарства заморскую зеленую пасту, однако она обладает целым рядом впечатляющих целебных свойств.
Так, с помощью жгучего вкуса и аромата васаби можно уничтожать паразитов.
Вы же помните, почему васаби стали подавать к блюдам из сырых морепродуктов? Как раз для того, чтобы избавиться от всевозможных гадов, попадающих в организм вместе с такими сомнительными лакомствами.
В некоторых спа-салонах можно найти услугу, включающую в себя очищение кожи с помощью скраба на основе васаби. Конечно, жгучесть этого ингредиента всячески смягчена другими добавками, однако именно он помогает женщинам избавиться от целлюлита, качественно очистить кожу от ороговевшего слоя, насытить ее питательными веществами.
Васаби также входит в состав целого ряда косметических средств – в освежающие тоники и лосьоны для лица, отшелушивающие скрабы и отбеливающие маски для тела, а также в укрепляющие лаки для ногтей, дезодоранты, шампуни против выпадения волос, ускорители загара.
Кстати, да, васаби можно использовать для улучшения внешнего вида шевелюры.
Он, как и его острые родственники (хрен с горчицей), активизирует деятельность волосяных луковичек, тем самым препятствуя облысению и ускоряя рост волос.
Не менее эффективна и суши-диета, в которую, конечно же, входит и герой моей сегодняшней статьи в качестве дезинфектора и улучшителя пищеварения. Указанное блюдо является низкокалорийным, а потому некоторые барышни устраивают себе целые разгрузочные дни на суши. Нам, вегетарианкам, этот совет не подходит из-за его «рыбности», разве что роллов овощных накрутить, чтобы похудеть. 😉
В крупных супермаркетах иногда встречается масло васаби, которое представляет собой обычное растительное масло, настоянное на японском хрене. Оно очень ароматное и довольно острое, а потому использовать этот продукт в процессе приготовления пищи следует крайне дозированно – в количестве нескольких капель.
Если очень постараться, можно найти в продаже и эфирное масло васаби, которым хорошо прогонять бактерии, плохое настроение, апатию, лень, усталость. Оно активно борется и с вирусами, и с кожными проблемами, и с выпадением волос. Встречали такой необычный косметический продукт? Я видела его в популярном китайском интернет-магазине под названием «чистый подлинной васаби масло».
Не доверяете виртуальным продавцам? Что ж, можно попробовать вырастить ценные корешки прямо у себя дома.
Как вырастить васаби в домашних условиях?
Если вы – счастливый обладатель земельного участка с бурной рекой где-нибудь в горах северных областей Японии, то, конечно, вам не составит труда вырастить настоящий хон-васаби. Если же таким имуществом вы пока не обзавелись, то придется выращивать подобие японской эвтремы прямо на подоконнике.
Сразу скажу, что на нашей планете очень масло мест, где растение васаби может чувствовать себя комфортно.
Не боитесь трудностей? Тогда попробуйте создать ему у себя дома влажный теплый воздух, температура которого не будет превышать +21 °C и опускаться ниже +7 °C. При этом эвтрема не выносит прямых солнечных лучей и предпочитает скрываться от светила в тени других растений. Почва для нее должна быть хорошо дренирована, насыщена питательными веществами (подойдут органические удобрения) и иметь pH 6-7.
Чаще всего любители васаби используют для его выращивания теплицы, в которых создают оптимальные условия. Важно, чтобы земля, в которой растет эвтрема, постоянно была влажной, но не болотистой – именно для этого необходим хороший дренаж.
Выращивают растение из семян, которые предварительно размачивают в течение ночи в теплой воде накануне посадки. На протяжении всей жизни куста его необходимо увлажнять из пульверизатора.
Как видите, эвтрема японская требует больше ухода, чем среднестатистическая кошка, а потому нужно хорошенько подумать прежде, чем завести в доме такого капризного питомца. 😉
Сезон созревания васаби и условия его хранения
Капризная японская эвтрема любит чистые горные реки, тень и влажность.
Если вы хотите употреблять в пищу только настоящую специю васаби, то, конечно, вам стоит поискать ее в Японии. Именно там корни японской эвтремы собирают по всем правилам, дождавшись, пока они созреют – то есть, спустя 3-4 года после посадки растения.
Далеко не каждый ресторан Страны восходящего солнца может позволить себе подавать своим посетителям хон-васаби. Что же тогда говорить о псевдо-японских забегаловках в русских провинциальных городах? Что предлагают нам под видом уникальной японской приправы?
Тот васаби, который красиво выдавливают розочками на ваши дощечки с роллами, на самом деле, является ядерной смесью из васаби-дайкона и всевозможных улучшителей вкуса, цвета, аромата.
Это растение по своим вкусовым и ароматическим качествам очень похоже на эвтрему японскую, но оно не такое редкое и капризное, а, значит, более удобное для производства популярной специи. Вот так просто объясняется удивительная дешивизна одной из самых дорогих приправ мира. Получается, мы морщимся и обливаемся слезами не от хон-васаби, а от его вполне удачной имитации.
Кстати, дайкон окрашен природой в белый цвет, поэтому, чтобы получить эвтремовый зеленый оттенок, к нему добавляют соответствующий пищевой краситель. Иногда – для пущей жгучести – производители псевдо-васаби кладут в такую массу горчицу.
Вот что, на самом деле, мы едим в наших суши-барах. Разочарованы? А, может, все не так уж плохо? Вы пробовали настоящий васаби в Японии? Он похож на распространенный в России зеленый хрен? Делитесь, пожалуйста, своим гастрономическим опытом.
Я прошу вас не расстраиваться по поводу того, что васаби оказался подделкой. Во-первых, он все равно производится на основе натурального сырья, а, во-вторых, у него несколько удобных товарных видов, из которых вы можете выбрать для себя наиболее приемлемый.
Как правильно выбирать васаби?
Эта специя может продаваться в трех различных видах – в тюбике в виде пасты, в порошке и в таблетках. Вряд ли вы сможете пощупать или даже понюхать содержимое упаковок, однако в ваших силах внимательно изучить то, что на них написано, в частности, узнать срок годности товара. Не стоит покупать приправу, в которую входит вся таблица Менделеева.
Чтобы приготовить качественную имитацию пасты васаби, достаточно соли, растительного масла, специй, иногда горчицы и зеленого красителя (увы, без него никак!).
Острый порошок, упакованный в пакетики, следует проверить на степень влажности. Он должен быть сухим снаружи и рассыпчатым внутри – щупайте и трясите пачку с порошковым васаби и анализируйте, как он там себя ведет. Если застыл одним большим монолитом, значит, кладите обратно на полку, а если крупинки бегают из угла в угол друг за другом, забирайте их домой, чтобы затем самостоятельно приготовить жгучую зеленую пасту.
Это делается очень просто. Если подробнее, то на одну чайную ложку порошкового васаби нужно налить в небольшую рюмочку… нет, не водки, а воды. Причем ее тоже нужно всего чайную ложку. Самое главное – быстро смешать оба ингредиента, чтобы не было комочков и сухих вкраплений. У вас должна получиться густая сметанообразная или даже глинообразная масса.
После этого опрокиньте рюмашку… нет, не в себя, а всего лишь на тарелочку и дайте этой забавной конструкции постоять в течение 10 минут. За это время частички васаби набухнут, приобретут более интенсивный вкус и аромат, то есть, будут полностью готовы к употреблению. Так делается порция на одного человека!
Таблетки размачиваются примерно таким же образом. По сути, это тот самый порошковый васаби, только спрессованный. Кстати, порошок и таблетки – наиболее выгодная покупка, так как паста васаби долго не хранится, и вы сможете приготовить из них ровно столько приправы, сколько вам нужно на один раз.
Если вдруг судьба занесет вас в Японию, и вы встретите в продаже настоящий корень эвтремы японской, знайте, что он должен быть твердым на ощупь и целостным (то есть, без трещин и вмятин).
Светлые и темные пятна говорят нам о неправильном или слишком длительном хранении столь ценного продукта. Об этом же свидетельствуют вялые листья и стебли, которые торчат из корешков.
Обязательно понюхайте корень, прежде чем отсчитать за него кругленькую сумму. Он должен пахнуть свежестью и остротой, примерно, как знакомый нам хрен или любимая с детства редиска. Запах сырости и затхлости недопустим.
Как правильно хранить васаби?
Чуть выше я уже написала о том, что паста васаби – самая популярная форма специи – хранится недолго. После вскрытия тюбика она пролежит в вашем холодильнике примерно неделю, ну, может, две, а затем начнет терять свои вкусовые и ароматические свойства.
Порошок и таблетки хранятся значительно дольше – до года, при условии, что вы поместите их в герметичную емкость, которая обеспечит продукту сухость, темноту и прохладу.
Натуральный корешок, завернутый в пищевую пленку или упакованный в полиэтиленовый пакет, пролежит в зоне свежести холодильника примерно месяц. Но это максимум! Конечно, лучше использовать эвтрему японскую по назначению в течение недели, чтобы ощутить всю прелесть ее вкуса и аромата.
Виды васаби
В самом начале статьи, когда я знакомила вас с родственниками интересующего нас растения, то упоминала о том, что в род Эвтрема входит примерно 30 различных видов. Вот некоторые из них:
Васаби Eutrеma japоnicum
Эвтрема японская (Eutrеma japоnicum) – то самое растение, из которого делают знаменитую на весь мир приправу и которое предпочитает расти во влажных прохладных горных районах Японии.
Васаби Eutrema cordifolium
Эвтрема сердцелистная (Eutrema cordifolium) – эта родственница васаби растет на территории Иркутской области и Красноярского края. Она предпочитает горные луга в хвойных лесах, где мало света и высокая влажность. Эвтрема сердцелистная представляет собой небольшие ветвистые стебли высотой от 40 до 60 сантиметров, покрытые листвой. Нижние листья широкие, сердцевидной формы (отсюда и название вида!), их длина может достигать 13, а ширина – 10 сантиметров. Те листики, которые располагаются посередине стебля, овальные, тоже широкие, но уже не такие крупные. У верхушки листва становится еще мельче и приобретает ромбовидную форму. Цветет это растение в июне мелкими цветками, собранными в длинные кисти.
Васаби Eutrema pseudocordifolium
Эвтрема ложносердцелистная (Eutrema pseudocordifolium) – разновидность растения, которая может вырастать от 50 до 80 сантиметров в высоту. Листва эвтремы ложносердцевидной также имеет форму сердца, причем и та, что растет внизу, и та, что располагается посередине стебля. Только нижние листья более крупные – до 10 сантиметров в длину и в ширину. На верхушке листочки мелкие, овальные. Цветет это растение в мае – тогда на нем появляются редкие удлиненные кисти, состоящие из маленьких белых цветочков.
Васаби Eutrema integrifolium
Эвтрема цельнолистная (Eutrema integrifolium) – в естественных условиях этот вид растения встречается на территории Средней Азии и Алтая. Он предпочитает расти в горах, в хвойных лесах, очень любит скрываться в густых ивовых зарослях. Корни у такой эвтремы толстые, а стебли – прямые, ветвистые, высотой достигающие 70 сантиметров. Прикорневая листва имеет овально-сердцевидную форму и располагается на длинных черешках, в длину может варьироваться от 4 до 7 сантиметров. Черешки у верхних листьев короткие, а сами они овальные или ланцетовидные. Цветет цельнолистная эвтрема мелкими белыми цветками, на месте которых со временем образуются 7-13-сантиметровые стручки с двумя семечками в каждом.
Васаби Eutrema edwardsii
Эвтрема Эдвардса (Eutrema edwardsii) произрастает на территории Дальнего Востока и Сибири, Монголии и Средней Азии, а также в Арктике. Она любит тундровые зоны, альпийские луга, густые леса. Это растение оснащено мощной корневой системой, преимущественно одиночными стеблями (хотя иногда встречаются и кусты с несколькими стебельками!) высотой до 40 сантиметров. У корней располагаются овальные или эллиптические листья на длинных черешках, а ближе к верхушке листва становится более продолговатой, приобретает ланцетовидную форму, черешки укорачиваются настолько, что верхние листочки позиционируются, как сидячие. Цветет эвтрема Эдвардса белыми или желтоватыми мелкими цветками. Ее стручки достигают 20 миллиметров в длину и дают микроскопические семена в количестве от 4 до 8 штук.
Полезные и вредные свойства васаби
Польза васаби
Конечно, все перечисленные выше удивительные целебные свойства васаби относятся именно к эвтреме японской, а, точнее, к ее корням, из которых делают столь вкусную и полезную приправу.
Васаби-дайкон тоже приносит пользу организму, но несколько иную. Так, например, этот овощ богат калиевыми солями, которые выводят из организма лишнюю воду и избавляют его от отеков.
Вред васаби
Безусловно, такая драконоподобная специя со столь ярким вкусом и ароматом просто не может не иметь противопоказаний. С одной стороны они лечит, а с другой – нет, не калечит, конечно, но доставляет ряд неудобств некоторым людям.
Например, тем, у кого есть индивидуальная непереносимость этого продукта. В особенности это предостережение актуально для любителей пожевать псевдо-васаби – вы ведь помните, что в нем содержатся хоть и пищевые, а красители? Так вот, они могут вызвать аллергическую реакцию.
Острый вкус васаби раздражает слизистые оболочки органов пищеварения. Так что, если они повреждены, их обладателю придется очень несладко от такого лакомства. Вот почему употребление этой пасты противопоказано при острых и хронических заболеваниях ЖКТ – язвах, гастритах, колитах.
Следует исключить эту специю из рациона и тем, у кого больные почки и печень. Гипертоники также не должны баловать себя зеленой горчичкой во избежание повышения давления. Кстати, большое количество приправы может повысить его даже у относительно здорового человека!
Ну, и, конечно, кормите своих детей роллами без жгучего васаби, так как малышам ни к чему такие острые ощущения, особенно тем, кому еще нет трех лет. К слову, беременным женщинам и кормящим матерям также нужно употреблять эту японскую пасту с осторожностью.
Интересные факты о васаби
А вы как думаете, что острее – горчица или васаби? Может быть, их всех уделал хрен? Едите ли вы вообще васаби?